Новости

Вчера

«Действуем вместе»

Центр управления регионом Курской области ведёт ежедневную работу с обращениями пользователей по разным вопросам.
1 Июня 2023

Профессионалитет-2023

Профессионалитет — это образовательная программа в колледжах, которая позволит тебе стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии твоего региона
31 Мая 2023

Проект «Код будущего»

Завершается регистрация на летние образовательные программы проекта «Код будущего».
Обучение организовано при поддержке федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
29 Мая 2023

Поступление в военные вузы

Куряне смогут подать заявку на поступление в военные вузы до 1 июля.
Документы для поступления необходимо направлять в военкоматы.
26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
17 Мая 2023

О ценах на рынке жилья Курской области

Наблюдение за уровнем цен на рынке жилья в Курской области ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью. В наблюдение включены квартиры среднего качества (типовые), улучшенного качества и элитные, как с отделкой, так и без отделки.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.

Курские цыгане (17.12.)
Когда именно цыгане появились на курской земле, достоверно узнать нельзя. В первой половине XIX века курские учёные делали предположения, что случилось это не раньше XV века, после победы над Татарским игом.
Председатель (18.11)
Изменился государственный строй, утратили смысл прежние социалистические ценности, да и само государство, которому  наше старшее поколение посвятило жизнь, безвозвратно ушло и стало лишь вехой в огромной истории государства российского.  И вот  уже кажется, что пришедшая на смену новая эпоха со своими ценностями и мироустройством бесследно вытеснили из  жизни прошлое. Но одна-единственная встреча вдруг ставит тебя перед фактом, что изменилось, оказывается, далеко не всё. Незыблемым осталось самое ценное – 
люди и их неувядающая память.
«Отлит сей колокол в лето 2012 от Рождества Христова...» (28.10.)

“Сколько себя помню, я всегда  вместе с бабушкой ходил в наш храм Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем мне стало интересно, как, когда и кем он был  построен, есть ли там какие-то святыни, как в других храмах. Кроме того, я посещал воскресную школу, как и мои младшие сестра и брат. Как и они, я был участником различных православных мероприятий, и мне хотелось, чтобы все это сохранилось не только в моей памяти, но и в истории нашей семьи. Да и самому  мне было интересно узнать подробности прошлого и настоящего Покровского храма”. С этих слов начинается  творческая работа нашего юного автора Никиты Жукова, в которой он рассказыает об истории строительства и восстановления Покровского храма.

Пусть звучит детский смех! (14.10)

В начале октября в центре села Бобрышево состоялось торжественное открытие многофункциональной детской площадки. Построена она по программе “Народный бюджет”.

О культуре в цифрах (01.04)
Торжественное мероприятие по случаю профессионального праздника – Дня работника культуры - в нашем районе состоялось 25 марта. Вместе  с хранителями духовных традиций на праздник в районный Дом культуры  прибыли глава района Виктор Петров, председатель Представительного собрания Владимир Чепурин, депутаты Курской областной Думы  Пётр  Чепурин и Анатолий Зуй. Поздравить виновников торжества с профессиональным праздником прибыл благочинный Пристенского церковного округа иерей Иоанн.

Создание условий для творческой реализации (18.02.2022)

На территории Пристенского района реализуется множество национальных проектов, один из них - национальный проект «Культура». Он разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и скорректирован в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его реализация началась  1 января 2019 года. 
Свет храма виден отовсюду (27.04)

В лучах восходящего солнца стоит он, возвышаясь над селом Пристенное, этот маленький, уютный, лучезарный храм Преображения Господня. Он зовёт жителей села преклониться к святыне, напоминая о прошлом. 

Водяная мельница (27.08)
В селе Красниково планируют создать этнографический музей. Возле старинной водяной мельницы хотят разместить 10 дворов этнографической деревни. Там появятся Медовый двор, Дом пекаря, Дом кузнеца, Казачье подворье, а также мастерские народных промыслов.

ПРАЗДНИК ПИРОГА (12.10)

На базе Луговского ЦСДК прошел районный выездной семинар для специалистов муниципальных учреждений культуры Пристенского района на тему «Создание необходимых условий в клубных учреждениях с целью увеличения числа посетителей на культурно-досуговых мероприятиях и участников в клубных формированиях», организованный специалистами отдела информационно-методической и практической деятельности Пристенского РДК совместно с Курским областным Домом народного творчества. 

Дерево памяти на древнем кургане

Археологический музей в сельской глубинке -  уверена, такую новость даже читатель весьма  либеральных взглядов воспримет как нелепую шутку.  Оно и понятно: учреждение, даже сколько-нибудь напоминающее  место для размещения и хранения экспонатов, нуждается не только в банальном финансировании, самое главное для музея - люди, посетители, ради которых, собственно, и создаются многочисленные экспозиции.  Наличие тех, кто способен оценить  выставленные на обозрение экспонаты — это главное и непременное условие жизнедеятельности  любого музея, а в деревне, как известно, народу сегодня не густо.

Россия с села начинается (28.07)

     В нашей газете уже стала традиционной и любимой рубрика о жизни малых поселений. Я решила совершить своё путешествие в одно из живописных сёл района, почувствовать вкус сельской жизни и узнать: как же живёт село, какова его история возникновения, обычаи и традиции. В этом селе, о котором пойдёт речь, нет больших масштабных организаций, и такие села раньше назывались неперспективными. Но, благодаря местным жителям, превратились они в тихие, «райские» уголки.  Жизнь в таких сельских поселениях не замерла, а наполнена активностью и смыслом. Мой рассказ пойдёт о селе Ильинка, которое расположено от посёлка  Пристень в 25 километрах и входит в Сазановский сельский совет.

Как живешь, глубинка? (28.10)

 На территории Сазановского сельсовета – одного из самых отдаленных и самых больших в нашем районе – прошла очередная выездная редакция. Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И несмотря на перемены, которые часто случались в российской глубинке, села продолжают жить. 

Котово от века семнадцатого до наших дней

 Хранитель  культурных традиций 

Первым учреждением, которое мы посетили, стал Котовский ЦСДК. То, что он все эти го­ды сох­ра­ня­ет фун­кцию ак­тивно­го оча­га куль­ту­ры, глав­ная зас­лу­га твор­ческо­го кол­лекти­ва, руководит которым уже много лет Бобрышев Григорий Иванович.

ДЕНЬ СЕЛА (21.08)

  Старожилы села Котово и жители окрестных деревень давно знают, что с началом августа по случаю рождения села в поселение приходят торжества, пропустить которые  значит лишить себя неповторимого зрелища, а главное  доброй, искренней атмосферы  праздника бывает,  которая, по убеждению сельчан, лишь в российской глубинке.

считаю себя счастливой мамой (6.02)

 Современные многодетные семьи традиционно становятся достопримечательностью любого поселения. Им вручают награды, приглашают на праздничные мероприятия, стараются задействовать в различных общественных мероприятиях и, конечно, ставят в пример, последовать которому отваживаются далеко не многие. Как же должны расположиться звёзды, чтобы семейных пар, подобных семье Козловых из Ракитинки, стало больше? Заглянуть в будущее и увидеть свою судьбу - это желание в той или иной мере знакомо многим. Другое дело, какова цель? Кто-то изначально готов следовать предначертанному пути, а кто-то уже в начале жизненной дороги ведёт неравный бой с роком и всё-таки осуществляет свои собственные мечты и планы.

"ЖИВИ, РОДНИК, ЖИВИ" (21.11)

       Под таким названием совсем недавно завершился смотр-конкурс на лучший обустроенный родник. Конкурс стартовал 14 апреля и длился полгода – за это время  муниципальные образования, решившие участвовать в этом мероприятии, должны были обустроить родниковый источник на своей территории согласно требованиям конкурса. Здесь учитывалось не только внешнее оформление родника, но и его санитарное состояние, показатели качества воды, озеленение территории, оборудование места отдыха и малых архитектурных форм, а также активность населения в практических природоохранных мероприятиях по сохранению родников и многие другие критерии, по которым жюри выбрало победителей.  Постараться нужно было на славу, ведь в случае победы муниципальное образование получит денежную премию в размере 200 тысяч рублей.

КТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ДЕЛО - НАЙДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ (27.11)

 Котовский сельсовет во время объединения муниципальных образований существенно увеличил свои территории. Естественно, большие расстояния создают определенные трудности в деятельности сельской администрации, касающиеся, в первую очередь, вопросов работы с населением. Работы, конечно, прибавилось, но сельская администрация по мере возможностей решает наболевшие вопросы.

О том, как живет сегодня Котовский сельсовет, рассказал его глава Сергей Васильевич Рындин.
На благо общего дела (16.10)

 В минувшую пятницу в рамках единого санитарного дня жители хутора Ржавчик избавляли от сорняков и кустарников местное кладбище. 

КРАЙ ЛУГОВОЙ И РОДНИКОВЫЙ (26.07)

Июль – макушка лета, богат он православными праздниками: Аграфена Купальница, Иван Купала, День Петра и Февронии, День Петра и Павла, Летние кузминки, День иконы Казанской Божьей матери. Но для жителей хуторов Луг, Мокренький и Ржавчик июль знаменателен еще и тем, что ежегодно в этом месяце здесь празднуется День села. Так, 20 июля в Луговском ЦСДК  прошло мероприятие «Край луговой и родниковый», посвященное этим хуторам.

СВЯТОЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Хорошая традиция есть в нашем Сазановском Доме культуры – проводить совместно с  библиотекой женские посиделки в первые дни Нового года. И в этом году на святочной неделе 17 января, накануне Великого праздника Крещения, в Доме культуры тоже были проведены посиделки.

"СНОВА ЖЕНИХ И НЕВЕСТА"

 «Семья - ячейка общества». Возможно, эта фраза кому-то покажется избитой, но от этого она не станет менее актуальной: ведь именно в семье закладываются нормы поведения и жизненные ценности каждого из нас. С семьи начинается наша жизнь, это источник любви, уважения, привязанности — того, без чего не может существовать человек. Нет, пожалуй, более важного и замечательного союза между людьми, чем союз семейный. И очень важно, чтобы он был прочным и длился всю жизнь. В чем секрет семейного счастья? Быть может, в мире и понимании, а может, в материальном благополучии? У каждого свое понимание, однако, думаю, главное, чтобы представления о семейном счастье у супругов были едины, поскольку счастливая семья – это не подарок судьбы. Это дело собственных рук супругов, их ума, доброты, любви и терпения.

КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА? (НАГОЛЬНЕНСКИЙ С/С)

 Муниципальное образование «Нагольненский сельсовет» занимает не самую большую территорию в сравнении с другими поселениями. На территории поселения расположены четыре населенных пункта, 504 подворья, в которых проживают  1203 человека, 499 из которых  - трудоспособные, а 367 – пенсионеры. Жители всех четырёх населённых пунктов обеспечены голубым топливом. Постепенно налаживается  водоснабжение. В этом году были введены в эксплуатацию две электромеханических водозаборных установки (с.Нагольное, х.Мокренький), а также подана заявка в одну из федеральных целевых программ на реконструкцию водопровода (протяженностью 1,5 км.) на х.Луг (ул. Моложёжная). Но весьма проблематичным остаётся ремонт дорог и отсутствие уличного освещения. О том, как сегодня живется селянам в МО «Нагольненский сельсовет», какие ещё проблемы их волнуют  и каким они видят своё будущее  мы   узнали, совершив свою  очередную выездную редакцию в нагольненское сельское поселение.

ПАМЯТЬ НЕТЛЕННА

Зачастую люди, заслуживающие внимания, бывают лишены нашего участия. В этом плане Герой социалистического труда Мария Ивановна Бобрышева была счастливым исключением. Ещё при жизни она обрела признание и уважение земляков. За славные трудовые подвиги она не раз становилась кавалером правительственных наград, главная из которых – «Орден Ленина», полученная за нелёгкий труд свекловичницы.

КИНО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Третий год подряд творческий проект комитета по культуре Курской области “Открытый экран” колесит по самым отдаленным уголкам соловьиного края,  покоряя сердца все новых и новых поклонников из глубинки и  наполняя их жизнь свежими впечатлениями и эмоциями.

Цель творческого проекта «Открытый экран» - приблизить кино и зрителя друг к другу. Специализированный  автоклуб с выдвижной сценой и экраном пробирается в самые отдаленные населенные пункты курщины, где отсутствуют киноустановки и дарит кино зрителю.

НАДЕЯСЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Думаю, в каждой русской деревне есть своя особая, имеющаяся только здесь достопримечательность. И пусть даже для заезжего гостя она никакой ценности не представит, но для местных жителей будет дорога. Так, для жителей хутора Мокренький, расположенного на территории Нагольненского сельсовета, местной достопримечательностью давно считается колодец, именуемый аноровым. Старожилы утверждают, что такое необычное название колодец получил по фамилии своих строителей – семья Аноровых много лет жила на хуторе и построила колодец близ своего дома. Семьи давно нет – старики умерли, дети разъехались, да и дом их от ветхости, можно сказать, последние деньки «доживает». А вот колодец  до недавнего времени продолжал дарить жителям х. Мокренький живительную влагу.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ

«Уж как я ль свою коровушку люблю, сытна пойла я коровушке налью…»,  – так поётся  в народной песне.