Впервые в русском языке в письменном источнике слово «казак» появляется в 1395-м в значении «свободный человек», «вольнонаёмный работник». Ещё раньше казак упоминался в «Сугдейском синаксаре» (греческой рукописной книге) начала XIV века — в значении «страж».
“Сколько себя помню, я всегда вместе с бабушкой ходил в наш храм Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем мне стало интересно, как, когда и кем он был построен, есть ли там какие-то святыни, как в других храмах. Кроме того, я посещал воскресную школу, как и мои младшие сестра и брат. Как и они, я был участником различных православных мероприятий, и мне хотелось, чтобы все это сохранилось не только в моей памяти, но и в истории нашей семьи. Да и самому мне было интересно узнать подробности прошлого и настоящего Покровского храма”. С этих слов начинается творческая работа нашего юного автора Никиты Жукова, в которой он рассказыает об истории строительства и восстановления Покровского храма.
В лучах восходящего солнца стоит он, возвышаясь над селом Пристенное, этот маленький, уютный, лучезарный храм Преображения Господня. Он зовёт жителей села преклониться к святыне, напоминая о прошлом.
На базе Луговского ЦСДК прошел районный выездной семинар для специалистов муниципальных учреждений культуры Пристенского района на тему «Создание необходимых условий в клубных учреждениях с целью увеличения числа посетителей на культурно-досуговых мероприятиях и участников в клубных формированиях», организованный специалистами отдела информационно-методической и практической деятельности Пристенского РДК совместно с Курским областным Домом народного творчества.
Археологический музей в сельской глубинке - уверена, такую новость даже читатель весьма либеральных взглядов воспримет как нелепую шутку. Оно и понятно: учреждение, даже сколько-нибудь напоминающее место для размещения и хранения экспонатов, нуждается не только в банальном финансировании, самое главное для музея - люди, посетители, ради которых, собственно, и создаются многочисленные экспозиции. Наличие тех, кто способен оценить выставленные на обозрение экспонаты — это главное и непременное условие жизнедеятельности любого музея, а в деревне, как известно, народу сегодня не густо.
В нашей газете уже стала традиционной и любимой рубрика о жизни малых поселений. Я решила совершить своё путешествие в одно из живописных сёл района, почувствовать вкус сельской жизни и узнать: как же живёт село, какова его история возникновения, обычаи и традиции. В этом селе, о котором пойдёт речь, нет больших масштабных организаций, и такие села раньше назывались неперспективными. Но, благодаря местным жителям, превратились они в тихие, «райские» уголки. Жизнь в таких сельских поселениях не замерла, а наполнена активностью и смыслом. Мой рассказ пойдёт о селе Ильинка, которое расположено от посёлка Пристень в 25 километрах и входит в Сазановский сельский совет.
На территории Сазановского сельсовета – одного из самых отдаленных и самых больших в нашем районе – прошла очередная выездная редакция. Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И несмотря на перемены, которые часто случались в российской глубинке, села продолжают жить.
Хранитель культурных традиций
Первым учреждением, которое мы посетили, стал Котовский ЦСДК. То, что он все эти годы сохраняет функцию активного очага культуры, главная заслуга творческого коллектива, руководит которым уже много лет Бобрышев Григорий Иванович.
Старожилы села Котово и жители окрестных деревень давно знают, что с началом августа по случаю рождения села в поселение приходят торжества, пропустить которые значит лишить себя неповторимого зрелища, а главное доброй, искренней атмосферы праздника бывает, которая, по убеждению сельчан, лишь в российской глубинке.
Современные многодетные семьи традиционно становятся достопримечательностью любого поселения. Им вручают награды, приглашают на праздничные мероприятия, стараются задействовать в различных общественных мероприятиях и, конечно, ставят в пример, последовать которому отваживаются далеко не многие. Как же должны расположиться звёзды, чтобы семейных пар, подобных семье Козловых из Ракитинки, стало больше? Заглянуть в будущее и увидеть свою судьбу - это желание в той или иной мере знакомо многим. Другое дело, какова цель? Кто-то изначально готов следовать предначертанному пути, а кто-то уже в начале жизненной дороги ведёт неравный бой с роком и всё-таки осуществляет свои собственные мечты и планы.
Под таким названием совсем недавно завершился смотр-конкурс на лучший обустроенный родник. Конкурс стартовал 14 апреля и длился полгода – за это время муниципальные образования, решившие участвовать в этом мероприятии, должны были обустроить родниковый источник на своей территории согласно требованиям конкурса. Здесь учитывалось не только внешнее оформление родника, но и его санитарное состояние, показатели качества воды, озеленение территории, оборудование места отдыха и малых архитектурных форм, а также активность населения в практических природоохранных мероприятиях по сохранению родников и многие другие критерии, по которым жюри выбрало победителей. Постараться нужно было на славу, ведь в случае победы муниципальное образование получит денежную премию в размере 200 тысяч рублей.
Котовский сельсовет во время объединения муниципальных образований существенно увеличил свои территории. Естественно, большие расстояния создают определенные трудности в деятельности сельской администрации, касающиеся, в первую очередь, вопросов работы с населением. Работы, конечно, прибавилось, но сельская администрация по мере возможностей решает наболевшие вопросы.
В минувшую пятницу в рамках единого санитарного дня жители хутора Ржавчик избавляли от сорняков и кустарников местное кладбище.
Июль – макушка лета, богат он православными праздниками: Аграфена Купальница, Иван Купала, День Петра и Февронии, День Петра и Павла, Летние кузминки, День иконы Казанской Божьей матери. Но для жителей хуторов Луг, Мокренький и Ржавчик июль знаменателен еще и тем, что ежегодно в этом месяце здесь празднуется День села. Так, 20 июля в Луговском ЦСДК прошло мероприятие «Край луговой и родниковый», посвященное этим хуторам.
Хорошая традиция есть в нашем Сазановском Доме культуры – проводить совместно с библиотекой женские посиделки в первые дни Нового года. И в этом году на святочной неделе 17 января, накануне Великого праздника Крещения, в Доме культуры тоже были проведены посиделки.
«Семья - ячейка общества». Возможно, эта фраза кому-то покажется избитой, но от этого она не станет менее актуальной: ведь именно в семье закладываются нормы поведения и жизненные ценности каждого из нас. С семьи начинается наша жизнь, это источник любви, уважения, привязанности — того, без чего не может существовать человек. Нет, пожалуй, более важного и замечательного союза между людьми, чем союз семейный. И очень важно, чтобы он был прочным и длился всю жизнь. В чем секрет семейного счастья? Быть может, в мире и понимании, а может, в материальном благополучии? У каждого свое понимание, однако, думаю, главное, чтобы представления о семейном счастье у супругов были едины, поскольку счастливая семья – это не подарок судьбы. Это дело собственных рук супругов, их ума, доброты, любви и терпения.
Муниципальное образование «Нагольненский сельсовет» занимает не самую большую территорию в сравнении с другими поселениями. На территории поселения расположены четыре населенных пункта, 504 подворья, в которых проживают 1203 человека, 499 из которых - трудоспособные, а 367 – пенсионеры. Жители всех четырёх населённых пунктов обеспечены голубым топливом. Постепенно налаживается водоснабжение. В этом году были введены в эксплуатацию две электромеханических водозаборных установки (с.Нагольное, х.Мокренький), а также подана заявка в одну из федеральных целевых программ на реконструкцию водопровода (протяженностью 1,5 км.) на х.Луг (ул. Моложёжная). Но весьма проблематичным остаётся ремонт дорог и отсутствие уличного освещения. О том, как сегодня живется селянам в МО «Нагольненский сельсовет», какие ещё проблемы их волнуют и каким они видят своё будущее мы узнали, совершив свою очередную выездную редакцию в нагольненское сельское поселение.
Зачастую люди, заслуживающие внимания, бывают лишены нашего участия. В этом плане Герой социалистического труда Мария Ивановна Бобрышева была счастливым исключением. Ещё при жизни она обрела признание и уважение земляков. За славные трудовые подвиги она не раз становилась кавалером правительственных наград, главная из которых – «Орден Ленина», полученная за нелёгкий труд свекловичницы.
Третий год подряд творческий проект комитета по культуре Курской области “Открытый экран” колесит по самым отдаленным уголкам соловьиного края, покоряя сердца все новых и новых поклонников из глубинки и наполняя их жизнь свежими впечатлениями и эмоциями.
Цель творческого проекта «Открытый экран» - приблизить кино и зрителя друг к другу. Специализированный автоклуб с выдвижной сценой и экраном пробирается в самые отдаленные населенные пункты курщины, где отсутствуют киноустановки и дарит кино зрителю.
Думаю, в каждой русской деревне есть своя особая, имеющаяся только здесь достопримечательность. И пусть даже для заезжего гостя она никакой ценности не представит, но для местных жителей будет дорога. Так, для жителей хутора Мокренький, расположенного на территории Нагольненского сельсовета, местной достопримечательностью давно считается колодец, именуемый аноровым. Старожилы утверждают, что такое необычное название колодец получил по фамилии своих строителей – семья Аноровых много лет жила на хуторе и построила колодец близ своего дома. Семьи давно нет – старики умерли, дети разъехались, да и дом их от ветхости, можно сказать, последние деньки «доживает». А вот колодец до недавнего времени продолжал дарить жителям х. Мокренький живительную влагу.
«Уж как я ль свою коровушку люблю, сытна пойла я коровушке налью…», – так поётся в народной песне.