Новости

26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.
26 Апреля 2023

Специализированная выставка-ярмарка

Специализированная выставка-ярмарка пройдет 28-30 апреля в Курске на территории, прилегающей к гипермаркету «Линия-1» (ул. Энгельса, 70).
21 Апреля 2023

Методы бережливого производства

Куряне приняли участие в 5-м потоке обучения методам бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда».
17 Апреля 2023

«Цифровой ликбез»

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» запускают новый сезон проекта «Цифровой ликбез»
14 Апреля 2023

В центре «Мой бизнес» прошел семинар с представителями муниципальных образований Курской области

В центре «Мой бизнес» в режиме ВКС прошел семинар с представителями муниципальных образований Курской области. В мероприятии принял участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов
13 Апреля 2023

В Курской области стартовал конкурс проектов общественно полезных программ

Правительство Курской области объявляет о старте конкурса проектов общественно полезных программ, представленных общественными объединениями на соискание областной государственной поддержки в 2023 году.

Из истории газеты

Газета «Районные известия» Пристенского района издается с сентября 1935 года.
За 85 лет она пережила не одну перестройку, не раз меняла свое название.

Первоначально (до войны) она называлась «Ленинский путь». Сразу же после освобождения района в 1943 году газета стала выходить в свет и до 1955 года носила название «Стахановский труд». С 1955 по 1963 годы называлась «Красное знамя». В 1963-64 годах при соединении Пристенского района с Солнцевским редакция газеты находилась в п.Солнцево, а газета называлась «За честь хлебороба». Но в 1965 году районы снова разъединяют, редакция вновь возвращается в поселок Пристень, а газета стала называться «Путь к коммунизму». В 1991 году в связи с политическими изменениями, происшедшими в стране, прежнее название газеты меняется на «Районные известия».
За годы своего существования газета меняла не только названия, но менялись и редакторы, сотрудники. Неизменным оставалось главное предназначение газеты. Она всегда была центром общественной жизни района, выражала общественное мнение, информировала своих читателей о важнейших событиях в экономической, культурной жизни страны, области и района, объективно отражая действительность, она постоянно пользовалась большой популярностью жителей района. В коллективе редакции работали замечательные журналисты-участники Великой Отечественной войны, к сожалению, уже ушедшие из жизни: Истомин Николай Кузьмич, Кулешин Марк Яковлевич, Никулина Елена Васильевна, ветеран войны и труда Карпачева Нина Дмитриевна. Редакторами были Ф. Буравлёв (в годы войны), Андрей Антонович Петров («За честь хлебороба»), Михаил Иосифович Лебедев (в конце 50-х годов, «Путь к коммунизму»), более 10 лет редактором газеты был Александр Андреевич Скоков, а затем долгие годы редакционный коллектив возглавлял Иван Федорович Орехов (при нём газета сменила название на «Районные известия»). Десять лет в должности главного редактора трудилась Вера Ивановна Бобровская.

Редакция поддерживает связь с ветеранами журналистского труда, которые долгие годы проработали в редакции. Это Альберт Владимирович Бем (фотокорреспондент), Лидия Григорьевна Проскурина (бухгалтер), Виктор Григорьевич Кудинов (истопник).

Сегодня в небольшом коллективе редакции всего 8 человек, из них три творческих сотрудника - члены Союза журналистов.

Коллектив журналистов редакции опытный и сплоченный. 33 года журналистского стажа у главного редактора Бобрышовой Нелли Николаевны. 27 лет стажа у корреспондента Татьяна Сергеевны Доценко, 26 лет - у оператора по компьютерному набору и верстке Виктории Николаевны Варавиной.

Газета «Районные известия» сегодня - одно из востребованных изданий в районе. У неё самое большое число подписчиков. Тираж сегодня 2375 экз. Редакция постоянно держит связь со своими читателями, поднимая и помогая решать наболевшие вопросы и проблемы, о которых они пишут в своих письмах. Публикуемые материалы помогают вскрывать и устранять недостатки, рассказывать о передовом опыте, о людях села, о ветеранах войны и труда, передовиках производства. В настоящее время газета много внимания уделяет освещению социальных проблем, решению задач здравоохранения, образования, социальной поддержке малообеспеченных семей, воспитанию детей-подростков. С 2000 года на её страницах выходит детская газета «Калейдоскоп».

Тематика публикуемых материалов широка и разнообразна, неизменно актуальна.

Газета участвует во всех конкурсах, проводимых Комитетом информации и печати, Союзом журналистов. Занимает призовые места.

В настоящее время коллектив работает в направлении совершенствования деятельности газеты с учетом интересов читателей и подписчиков, требований социально-экономической и общественно-политической жизни страны, области и района, над увеличением тиража.

О типографии

Если рассказывать только о редакции, но ни единого слова не сказать о типографии, это будет несправедливо. Ведь для того, чтобы вышел очередной номер газеты, большой вклад вносили и работники типографии.

Типография и редакция были две взаимосвязанные организации, которые дополняли одна другую. И полное название типографии было – типография районной газеты «Путь к коммунизму». Директором типографии был редактор газеты.
Из посёлка Солнцево типографию стали перевозить чуть раньше редакции. Разместили её в том же здании, где она и была до объединения районов.

Техника для печатной продукции состояла из двух плоскопечатных машин, выпущенных Тульским заводом полиграфического оборудования.

Для наборщиков ручного набора оборудовали четыре рабочих места. Они представляли собой стол, внутри которого находились выдвижные кассы со шрифтами.

Рабочий стол верстальщика газеты был небольшого размера. На нем могли разместиться всего две гранки с набором полос, то есть газетный разворот. Две другие полосы не вмещались и размещались на полу рядом со столом. При каждой правке полос после читки корректором полосы метромпажу приходилось менять местами. А ведь каждая полоса имела вес более 15 килограммов.

Вскоре получила типография и новый линотип – строкоотливную машину. Установка ее велась быстрыми темпами. К началу работы типографии механики делали регулировку и отладку.

Здесь же в линотипном цеху разместили и старенький, видавший виды бумагорезальный нож, который от своей ветхости выходил из строя, и его приходилось ремонтировать.

Все цеха находились в отдельных комнатах, отделенных друг от друга тонкими перегородками. Дверные проёмы были без дверей. В наборном цеху стояла плитка, которая давала тепло для всего помещения. Её использовали также для переплавки гарта – это разобранные строчки линотипа, после того как газета отпечатана. Металл переплавляли и делали из него чушки, чтобы вновь запустить их в машину.

Можете представить себе, каково было работать сотрудницам типографии, когда вся техника начинала работать. Печатные машины с грохотом делали 50-53 отпечатка в минуту. У линотипа при наборе сыпались в версташку матрицы с шумом, да и при отливе строки был особый писк и стук поршня. Бумагорезальный нож скрипел и стучал...
Первоначально коллектив типографии насчитывал девять человек во главе с бригадиром - старейшим работником полиграфии Марией Павловной Чуйковой. Печатником была Вера Дмитриевна Пигорева. Линотипистом работала Раиса Андреевна Малахова. Чуть позже приехала вторая линотипистка Алина Ивановна Варварова. Наборщиками ручного набора были Мария Григорьевна Семыкина, Галина Алексеевна - метранпаж (верстальщик газеты), Зинаида Андреевна Жукова и еще две молодые женщины.

В то время «районка» выходила три раза в неделю. Газета печаталась большим тиражом. Её выписывала почти каждая семья, по цене своей она была доступна всем слоям населения.

После того, как райисполком принял решение о строительстве здания гостиницы на месте, где располагались редакция и типография, стал вопрос о подготовке помещений.

Вопрос с редакцией был решен проще, ее перевели в бывшее здание районного суда. А вот типографию было решено разместить в правом крыле нижнего этажа бывшего райисполкома. Здесь размещались зоотехнический отдел, общий отдел, кабинет начальника гражданской обороны и агроотдел. Большую площадь занимал и спортивный зал. Все цеха типографии стали отдельными. Условия для работы были прекрасными.

Пока работали в старом здании, в цехах устанавливалось новое оборудование. Для печатников поставили две новые печатные машины. Новый бумагорезальный нож, проволокошвейку, станок для автоматической размотки рулонной бумаги, «Американку» - машину для печати, современный по тем временам линотип Н-140 и перенесли на новое место старый Н-7.

Пришли и начали работать наборщики ручного набора – Ольга Дмитриевна Козликина, Анна Федотовна Пигорева, Ольга Емельяновна Шаталова, Вера Федоровна Витовтова, Любовь Анатольевна Панова; печатники – Надежда Андреевна Бочарова, Зинаида Николаевна Соловьева.

В начале 2000-х годов типография перестала существовать, так как уже не отвечала современным требованиям. Районную газету стали печатать новым – офсетным способом в Курской городской типографии. Но добрые отношения сотрудников редакции и работников Пристенской типографии сохранились до сих пор.