Новости

26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.
26 Апреля 2023

Специализированная выставка-ярмарка

Специализированная выставка-ярмарка пройдет 28-30 апреля в Курске на территории, прилегающей к гипермаркету «Линия-1» (ул. Энгельса, 70).
21 Апреля 2023

Методы бережливого производства

Куряне приняли участие в 5-м потоке обучения методам бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда».
17 Апреля 2023

«Цифровой ликбез»

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» запускают новый сезон проекта «Цифровой ликбез»
14 Апреля 2023

В центре «Мой бизнес» прошел семинар с представителями муниципальных образований Курской области

В центре «Мой бизнес» в режиме ВКС прошел семинар с представителями муниципальных образований Курской области. В мероприятии принял участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов
13 Апреля 2023

В Курской области стартовал конкурс проектов общественно полезных программ

Правительство Курской области объявляет о старте конкурса проектов общественно полезных программ, представленных общественными объединениями на соискание областной государственной поддержки в 2023 году.

 первый в России  конно-спортивный комплекс

Директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков, заместитель генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз”, совсем недавно посетил Курск, чтобы  обсудить с руководством области планы по реализации пилотного для российских регионов проекта по строительству современного конно-спортивного комплекса с ипподромом. Он будет реализован за счет средств «Газпрома» в рамках федеральной программы «Газпром-детям». 
Подобные  объекты должны появиться в перспективе в 30 регионах страны. Курская область благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с концерном «Газпром» станет самой первой в этом списке. 
Для справки: ипподром в Курске был построен в 1873 году одним из первых в российской провинции. Главным стимулом его появления послужила знаменитая Коренская ярмарка, на которую приводилось для продажи до 30 тысяч лошадей. 19 сентября 1873 года на ипподроме состоялись первые бега. До 1916 года он обустраивался и успешно функционировал. В 1984 году на месте ипподрома началось строительство завода «Маяк».
Новый ипподром в Курске был построен на южной окраине города, на улице Магистральной. Он начал действовать в 1956 году,  до 1970 года был сезонным, потом перешел на круглогодичную работу. В 1964 году по приказу Минсельхоза РСФСР ипподром объединили с Курской государственной заводской конюшней.
Сегодня ипподром занимает площадь в 14 га. В центральной его части возвышается кирпичный павильон, по бокам - трибуны на 500 мест. Бега проводятся на призовой дорожке длиной в одну версту (1067 м). Кроме этого, имеются тренировочная дорожка и конкурное поле для соревнований по преодолению препятствий. На территории ипподрома расположены три вместительные конюшни, где содержатся племенные и беговые лошади. Они поступают сюда с Александровского конезавода, основанного в 1810 году, за чей счет и содержится сам объект.  В 60-80-х годах 20-го века Александровский конезавод  входил в пятерку лучших конных заводов России и являлся «золотым фондом» по поголовью конематок.С января 2012 года Александровский конный завод №12 является подразделением ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», общее поголовье на сегодняшний день составляет 113 коней, из них 104 – племенные. 
В течение последних десятилетий при ипподроме дважды открывали детско-юношескую конно-спортивную школу. К сожалению,  содержать ее было не на что, хотя и сегодня не переводятся юные любители лошадей. Учащиеся, студенты продолжают посещать ипподром, помогают наездникам ухаживать за лошадьми и сами выступают в заездах. В зимнее время на ипподроме проводятся автогонки на льду.С недавнего времени территорией ипподрома пользуется и курский отряд конной милиции, арендуя конкурное поле и беговую дорожку. Здесь же с 1996 года размещается питомник служебных собак.
 
Чтобы не допустить  АЧС в наш регион
Исполняющий обязанности  начальника управления ветеринарии области - главного  государственного ветеринарного инспектора области Сергей Турнаев провел заседание Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории области.
В центре внимания стоял вопрос выполнения мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия  Курской области, и, прежде всего, недопущения в наш регион африканской чумы свиней, которая продолжает распространяться в регионах России. На сегодняшний день зарегистрировано 95 случаев заболевания  среди домашних свиней и диких кабанов в 12 субъектах РФ. На прошлой неделе опасный  вирус был выявлен на одном из  свинокомплексов в Воронежской области. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения биологической безопасности нашего региона, в котором насчитывается 1 миллион 100 тысяч свиней,  по свинопоголовью мы на 2-м месте в РФ. 
Аграрии  должны проводить дезинфекцию всей зерноуборочной техники, которая поступает в наш регион. В настоящее время на территории Курской области круглосуточно функционирует ветеринарно-санитарный пост, на котором  уже прошли обработку более 14 тыс. единиц различной техники, осмотрено  более 16,5 тыс. транспорта. 
В области продолжится работа по сокращению численности дикого кабана, который также считается источником этой страшной болезни.
Поставлена задача  не допускать перемещения подконтрольных госветнадзору  грузов  из неблагополучных регионов, а также тщательно соблюдать правила содержания свиней на свинокомплексах и в личных подсобных хозяйствах. 
 
 В животноводстве - позитивная динамика 
Всеми категориями хозяйств за 6 месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 176,8 тыс. тонн, или почти в 1,5 раза (на 54479 тонн)больше аналогичного периода 2013 года. За этот же период производство мяса всех видов скота и птицы в сельхозпредприятиях области составило 161 тыс. тонн, или плюс 56 тыс. тонн к аналогичному уровню прошлого года (рост в 1,5 раза).В результате доля мяса сельхозпредприятий в общем объеме производства возросла на  20 процентов и составила 90 %. 
Благодаря, прежде всего, работе животноводческих комплексов, в целом по области нарастили производство мяса 12 районов.
Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели мяса 416 тонн, или 114,7%.
Продолжается рост продукции свиноводства. Свиноводческими комплексами за 6 месяцев произведено свиней на убой 93,5 тыс. тонн против 69 тыс. тонн за январь-июнь 2013 года (прирост 24 тыс. тонн). Производство свинины на комплексах  возросло на 35 %. 
 Инвестиционный проект «Строительство свиноводческих комплексов на территории Курской области», реализация которого идет в соответствии плановым нормам, предусматривает создание высокотехнологичного свиноводческого комплекса в Пристенском районе с единовременным содержанием 450 тыс. голов.
Все свинокомплексы возведены в жестком соответствии с планом, оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей, обладают высоким уровнем биобезопасности и отвечает мировым стандартам используемых технологий в свиноводческой отрасли.