Новости

17 Января 2025

Калорийность рациона

Врач-гастроэнтеролог поликлиники Курской областной многопрофильной клинической больницы Светлана Жукова рассказала, насколько важно следить за калорийность рациона.
16 Января 2025

В Курской области будет продолжена реализация проекта «Вода России»

Министерство природных ресурсов России начинает реализацию федерального проекта «Вода России» в рамках национальной программы «Экологическое благополучие». Инициатива направлена на улучшение экологического состояния водных объектов и создание комфортной среды обитания и предполагает масштабные действия по очистке берегов и акваторий от бытового мусора и древесного хлама.
15 Января 2025

Александр Хинштейн наградил лучших курских литераторов

В Курске наградили лучшего литератора. Торжественная церемония прошла в библиотеке имени Асеева. Лауреатом премии в этом году стала прозаик и поэт Людмила Коломиец.
11 Января 2025

Субсидия на строительство глэмпингов

Курские инвесторы могут подать заявку и принять участие в конкурсном отборе по программе субсидирования строительства модульных гостиниц. Конкурс проводит Министерство экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Министерство приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области является оператором в регионе.
27 Декабря 2024

Провести праздничные выходные важно здоровым и в веселом расположении духа

Отказываться от предлагаемой выпивки надо легко и с юмором. Об этом рассказала директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. Провести праздничные выходные важно здоровым и в веселом расположении духа.
23 Декабря 2024

Производительность труда

57 предприятий Курской области являются участниками национального проекта «Производительность труда». В Курской области активно реализуется национальный проект «Производительность труда», она второй год подряд входит в группу лидеров наряду еще с 32 регионами России.
21 Декабря 2024

Добровольческий отряд «Барс-Курск» продолжает набор добровольцев

Добровольческий отряд «Барс-Курск» продолжает набор добровольцев. Если ты переживаешь за судьбу своей Родины, если хочешь защищать русскую землю от врага, то мы ждем тебя в отряде «Барс-Курск»!
20 Декабря 2024

Мастер-класс для детей из курского приграничья

Самозанятая Валентина Григорьева провела мастер-класс для детей из курского приграничья. Она рассказала о свечеварении ребятам из Глушковского и Суджанского районов.
Валентина участвовала в ярмарках, в том числе Курской Коренской, при поддержке Центра «Мой бизнес». Это возможно, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Развивать своё дело помог и соцконтракт.
19 Декабря 2024

«ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2024»

Курские самозанятые представляют свои изделия на выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2024». Она проходит с 18 по 22 декабря 2024 года в Москве на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Это событие привлекает внимание москвичей и гостей столицы.
17 Декабря 2024

Что такое эскроу счёт

Механизм защиты взаиморасчетов со строительной компанией с помощью счетов эскроу успешно зарекомендовал себя в многоквартирном строительстве. Вы можете построить частный дом с подрядчиком, используя этот же механизм. В карточках рассказываем как работает механизм эскроу в ИЖС.
16 Декабря 2024

Грант в полмиллиона рублей

Артур Карпов получил грант в полмиллиона рублей от Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Курской области
Молодой бизнесмен занимается ремонтом оборудования и инструментов. Работает с техникой любой сложности, сейчас в числе клиентов - военные. Средства по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство" Артур направил в развитие своего дела.
16 Декабря 2024

НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

С 16 по 22 декабря 2024г. Министерство здравоохранения РФ объявило неделей популяризации здорового питания.
7 Декабря 2024

Встань на защиту родной земли

Внимание! Продолжается набор добровольцев в отряд «Барс – Курск». Контракт заключается на 6 месяцев. Выполнение задач только на территории Курской области. Денежное содержание приравнивается к участнику СВО. Сохранение рабочего места на период действия контракта. Обращайтесь по телефонам 8-800-101-46-46, +7-4712-70-07-49.
6 Декабря 2024

Курское предприятие «Полимеркомплект» - участник нацпроекта «Производительность труда»

Курское предприятие по производству мебельной фурнитуры «Полимеркомплект» с 2022 года присоединилось к нацпроекту «Производительность труда». Его официальным оператором является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области.
6 Декабря 2024

«Ёлка желаний»

«Движение Первых» открыло прием заявок на Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассказать о своем новогоднем желании, которое воплотят в жизнь граждане страны. Регистрация доступна на официальном сайте елкажеланий.рф и продолжится до 20 декабря.
6 Декабря 2024

Курский «Центр энергии» - участник нацпроекта «Производительность труда»

Курская компания «Центр энергии» уже год участвует в нацпроекте «Производительность труда». Предприятие специализируется на производстве электрощитового оборудования и входит в группу компаний КЭАЗ.
5 Декабря 2024

Выплаты

Материнский капитал и страховые пенсии проиндексируют в 2025 году. Закон об этом подписал Президент РФ.
4 Декабря 2024

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.
29 Ноября 2024

Профилактика и борьба со СПИДом

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Оно поражает иммунную систему, в результате чего организм становится восприимчив к вторичным инфекциям, которые ранее не могли вызвать заболевание, и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели.
28 Ноября 2024

Родовые сертификаты

Более 12 тысяч мам и новорожденных в Курской области получили услуги по родовым сертификатам в 2024 году. За поддержку семьи и детства в России отвечает национальный проект "Демография", который реализуется по инициативе Президента российской Федерации Владимира Путина.

 первый в России  конно-спортивный комплекс

Директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков, заместитель генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз”, совсем недавно посетил Курск, чтобы  обсудить с руководством области планы по реализации пилотного для российских регионов проекта по строительству современного конно-спортивного комплекса с ипподромом. Он будет реализован за счет средств «Газпрома» в рамках федеральной программы «Газпром-детям». 
Подобные  объекты должны появиться в перспективе в 30 регионах страны. Курская область благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с концерном «Газпром» станет самой первой в этом списке. 
Для справки: ипподром в Курске был построен в 1873 году одним из первых в российской провинции. Главным стимулом его появления послужила знаменитая Коренская ярмарка, на которую приводилось для продажи до 30 тысяч лошадей. 19 сентября 1873 года на ипподроме состоялись первые бега. До 1916 года он обустраивался и успешно функционировал. В 1984 году на месте ипподрома началось строительство завода «Маяк».
Новый ипподром в Курске был построен на южной окраине города, на улице Магистральной. Он начал действовать в 1956 году,  до 1970 года был сезонным, потом перешел на круглогодичную работу. В 1964 году по приказу Минсельхоза РСФСР ипподром объединили с Курской государственной заводской конюшней.
Сегодня ипподром занимает площадь в 14 га. В центральной его части возвышается кирпичный павильон, по бокам - трибуны на 500 мест. Бега проводятся на призовой дорожке длиной в одну версту (1067 м). Кроме этого, имеются тренировочная дорожка и конкурное поле для соревнований по преодолению препятствий. На территории ипподрома расположены три вместительные конюшни, где содержатся племенные и беговые лошади. Они поступают сюда с Александровского конезавода, основанного в 1810 году, за чей счет и содержится сам объект.  В 60-80-х годах 20-го века Александровский конезавод  входил в пятерку лучших конных заводов России и являлся «золотым фондом» по поголовью конематок.С января 2012 года Александровский конный завод №12 является подразделением ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», общее поголовье на сегодняшний день составляет 113 коней, из них 104 – племенные. 
В течение последних десятилетий при ипподроме дважды открывали детско-юношескую конно-спортивную школу. К сожалению,  содержать ее было не на что, хотя и сегодня не переводятся юные любители лошадей. Учащиеся, студенты продолжают посещать ипподром, помогают наездникам ухаживать за лошадьми и сами выступают в заездах. В зимнее время на ипподроме проводятся автогонки на льду.С недавнего времени территорией ипподрома пользуется и курский отряд конной милиции, арендуя конкурное поле и беговую дорожку. Здесь же с 1996 года размещается питомник служебных собак.
 
Чтобы не допустить  АЧС в наш регион
Исполняющий обязанности  начальника управления ветеринарии области - главного  государственного ветеринарного инспектора области Сергей Турнаев провел заседание Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории области.
В центре внимания стоял вопрос выполнения мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия  Курской области, и, прежде всего, недопущения в наш регион африканской чумы свиней, которая продолжает распространяться в регионах России. На сегодняшний день зарегистрировано 95 случаев заболевания  среди домашних свиней и диких кабанов в 12 субъектах РФ. На прошлой неделе опасный  вирус был выявлен на одном из  свинокомплексов в Воронежской области. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения биологической безопасности нашего региона, в котором насчитывается 1 миллион 100 тысяч свиней,  по свинопоголовью мы на 2-м месте в РФ. 
Аграрии  должны проводить дезинфекцию всей зерноуборочной техники, которая поступает в наш регион. В настоящее время на территории Курской области круглосуточно функционирует ветеринарно-санитарный пост, на котором  уже прошли обработку более 14 тыс. единиц различной техники, осмотрено  более 16,5 тыс. транспорта. 
В области продолжится работа по сокращению численности дикого кабана, который также считается источником этой страшной болезни.
Поставлена задача  не допускать перемещения подконтрольных госветнадзору  грузов  из неблагополучных регионов, а также тщательно соблюдать правила содержания свиней на свинокомплексах и в личных подсобных хозяйствах. 
 
 В животноводстве - позитивная динамика 
Всеми категориями хозяйств за 6 месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 176,8 тыс. тонн, или почти в 1,5 раза (на 54479 тонн)больше аналогичного периода 2013 года. За этот же период производство мяса всех видов скота и птицы в сельхозпредприятиях области составило 161 тыс. тонн, или плюс 56 тыс. тонн к аналогичному уровню прошлого года (рост в 1,5 раза).В результате доля мяса сельхозпредприятий в общем объеме производства возросла на  20 процентов и составила 90 %. 
Благодаря, прежде всего, работе животноводческих комплексов, в целом по области нарастили производство мяса 12 районов.
Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели мяса 416 тонн, или 114,7%.
Продолжается рост продукции свиноводства. Свиноводческими комплексами за 6 месяцев произведено свиней на убой 93,5 тыс. тонн против 69 тыс. тонн за январь-июнь 2013 года (прирост 24 тыс. тонн). Производство свинины на комплексах  возросло на 35 %. 
 Инвестиционный проект «Строительство свиноводческих комплексов на территории Курской области», реализация которого идет в соответствии плановым нормам, предусматривает создание высокотехнологичного свиноводческого комплекса в Пристенском районе с единовременным содержанием 450 тыс. голов.
Все свинокомплексы возведены в жестком соответствии с планом, оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей, обладают высоким уровнем биобезопасности и отвечает мировым стандартам используемых технологий в свиноводческой отрасли.