18 марта в Курске прошел второй в этом месяце митинг в поддержку соотечественников, проживающих на Украине. Поводом для продолжения акции под девизом «Мы вместе» стал проведенный в минувшее воскресенье в Крыму референдум, на котором 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.Организатором митинга выступила «Молодая Гвардия «Единой России». В мероприятии приняли участие трудовые коллективы, общественные организации, политические партии, жители нашег орегиона.
Поддержать крымчанна этот раз было решено массовым автопробегомспортивных и ретро-автомобилей. Десятки машин, украшенные крымской и российской символикой, лозунгами «Пока мы едины – мы непобедимы!», «Путин прав!», «Будущее Крыма вместе с Россией!», «Крым – с возвращением!», отправились от мемориального комплекса «Курская Дуга», проехали по центральным улицам Курска и финишировали на Театральной площади. Возглавляли автоколонну машина «Победа», которой управлял глава администрации г. Курска Николай Овчаров, и легендарная «двадцать первая» Волга, за рулем которой находилсягенеральный директор ОАО "Курскхлеб"Николай Лопатин.
Открыл митинг руководитель РИК КРО ВПП «Единая Россия» Александр Трубников. Он напомнил собравшимся о значимости сегодняшнего дня в истории России. Все выступавшие на митинге, среди которых были заместитель руководителя «Молодой Гвардии «Единой России» в Курской области Роман Агеев, заместитель председателя Курской областной Думы Александр Кичигин, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской областиАлексей Лазарев, глава города Курска Ольга Германова, заместитель председателя правления Курского областного отделения «Российского фонда мира» Ирина Агапова, депутаты Курской областной Думы от КПРФ АлександрАнпилов и от ЛДПРВладимир Федоров, председатель Курского регионального отделения Союза десантников РоссииВладимирАрмашов, были едины во мнении, что день присоединения Крыма и Севастополя, по сути, является всеобщим праздником, с которым они поздравили всех собравшихся. Свое видеопоздравление курянам направили также жители города Феодосии.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится о поддержке Президента России Владимира Путина в его стремлении осуществить переход Крыма и Севастополя под российскую юрисдикцию, предпринять все меры по обеспечению безопасности, соблюдению законных прав и свобод крымчан. Мы, куряне,поддерживаем исторический выбор наших собратьев, которые свободным, законным и демократическим путем отстояли право самим выбирать свое будущее.
Мария Мирная
Г. А. Рогулина, научный сотрудник историко-мемориального музея «КП Воронежского фронта»: «Я плачу от радости вместе с крымчанами»
Сама я родом из Харьковской области, все мое детство и юность прошли на Украине. И хотя уже очень много лет я живу в России, любую агрессию в адрес мирного украинского народа воспринимаю на свой счет. С самого начала преступных действий майдановцев я переживала за население Украины, за тех ни в чем не повинных людей, что страдали из-за чьих-то амбиций.
Известие о том, что Крым стал частью России, я восприняла с особой радостью. Изначально это российские территории, которых мы лишились вследствие политической ошибки. Считаю, что теперь Россия восстановила свои исторические границы.
Несколько раз просматривала по телевизору трансляции из Крыма, видела счастливые лица крымчан… и плакала вместе с ними. Плакала от радости, зная, что теперь мы снова вместе. Всегда мы жили на территории одного государства, дружно работали на благо своей страны. Мы говорим на одном языке, у нас одна культура и общие традиции. «Мы вернулись домой», - говорят крымчане. Так оно и есть.
Очень надеюсь, что беспорядки на Украине прекратятся. Не для того ведь в сороковые мы вместе боролись с фашизмом, чтобы позволить ему возродиться снова.
Т. С. Доценко, корреспондент газеты
8 двоюродных братьев и сестер, мои родные тёти и дяди живут на полуострове Крым в городе русской славы Севастополе и небольшом когда-то закрытом городке Балаклава. Объединенные некогда одной страной, на 23 года мы стали жителями разных государств. Последние годы единственное, что позволяло сохранять нам семью — это наш родной русский язык. Когда в Украине стали происходить события, вследствие которых русскоязычному населению стали откровенно угрожать, а родной язык попытались запретить, мы не отрывались от экрана телевизора.
Поэтому, когда в Автономной Республике Крым назначили дату референдума, у нас появилась надежда. Родные звонили, успокаивали, но тревога не отпускала. За эти дни мы стали самыми преданными телевизионными зрителями. Не помню в своей жизни такого дня, чтобы так сильно ждала очередного выпуска новостей, как в день референдума, когда крымчане выбирали свою судьбу. Не спала до двух часов ночи, до тех пор, пока были объявлены первые предварительные итоги выборов. А услышав цифры результатов голосования, поняла, что впервые за долгие годы счастлива. Счастлива тем, что моя Родина и моя семья, наконец, объединились, а мои соотечественники могут быть сильными, едиными, могут смотреть и даже думать в одном направлении.