Новости

27 Ноября 2023

День рождения МФЦ

Ровно 15 лет назад МФЦ Курской области приступил к предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
Первый офис с 8 окнами обслуживания открылся в Курске в 2008 году. Сегодня филиалы МФЦ есть в каждом районе. В структуру многофункционального центра входят 10 отделов, 32 филиала, 143 офиса в сельских поселениях, в которых трудятся 632 сотрудника. Они помогают жителям региона получить государственные и муниципальные услуги.
27 Ноября 2023

Возвращение "Стрелецкой степи"

В 2017 году после закрытия ликеро-водочного завода прекратилось производство бальзама «Стрелецкая степь». С самого начала моей работы на посту главы региона ко мне обращались куряне по вопросу возрождения этого бренда. Но всё упиралось в то, что рецептура производства напитка оказалась утерянной: специалисты разъехались по стране, а записи не сохранились.
16 Ноября 2023

«Знаешь? Научи!»

Если ты разобрался в научной теории, понял суть явления или узнал интересную концепцию — поделись этими знаниями с другими!
14 Ноября 2023

В Курской области завершается акция по сбору макулатуры «БумБатл»

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Ее цель - привить молодому поколению культуру осознанного потребления, в том числе через раздельный сбор отходов.
9 Ноября 2023

Наука и университеты

В России начал работу навигатор по научным специальностям. Он запущен на сайте Десятилетия науки и технологий наука.рф по национальному проекту «Наука и университеты»
8 Ноября 2023

Служба по контракту

В регионе продолжается отбор на военную службу по контракту. Контрактникам предоставляются социальные выплаты и льготы на федеральном и региональном уровнях.
3 Ноября 2023

На предприятии «Город сыра» внедряют инструменты бережливого производства

В Рыльске на заводе «Город сыра» состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению в нацпроект «Производительность труда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.
2 Ноября 2023

Конкурс рисунков «Разноцветные капли»

Продолжается прием заявок на участие в эколого-просветительском общероссийском конкурсе детских тематических рисунков «Разноцветные капли - 2023», посвященном вопросам бережного отношения к водным ресурсам.
2 Ноября 2023

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
1 Ноября 2023

Туризм

Один из самых удобных и доступных видов отдыха – это короткие поездки в выходные дни. Они помогают спланировать комфортные и интересные путешествия по России.
31 Октября 2023

Потребительские цены на товары и услуги

По данным Курскстата индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в сентябре 2023 г. по сравнению с августом 2023 г. составил 100,9%.
27 Октября 2023

График личного приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в ноябре

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону 8 (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу 8 (4712) 70-11-59.
26 Октября 2023

Инструменты бережливого производства

На Суджанском мясокомбинате специалисты Регионального центра компетенций подвели итоги внедрения инструментов бережливого производства и реализации нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
25 Октября 2023

Национальная премия "Наш вклад"

АНО «Национальные приоритеты» объявила о старте приема заявок на участие в Национальной премии «Наш вклад» сезона 2023-2024.
25 Октября 2023

Обучение на "Фабрике процессов"

Сотрудники и студенты кафедры экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики Академии госслужбы прошли обучение на «Фабрике процессов» в рамках нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным
24 Октября 2023

Демография

АНО «Национальные приоритеты» и Минпросвещения России запустили социальную кампанию «Вылитый ты», посвященную усыновлению.
22 Октября 2023

"Мой экспорт"

Платформа госуслуг «Мой экспорт» для экспортеров. Теперь можно использовать любую меру поддержки нацпроекта «в один клик». Цифровая площадка «Мой экспорт» — самый короткий путь к рынкам мира.
19 Октября 2023

Курян приглашают на заключительную ярмарку «Осень – 2023»

В субботу, 21 октября, в Курске пройдет заключительная в этом сезоне ярмарка «Осень - 2023». Куряне смогут приобрести плодоовощную продукцию, зерно, мясо и многое другое непосредственно у производителей, минуя посредников
18 Октября 2023

Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

С 16 по 27 октября проводится II этап Всероссийской акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
17 Октября 2023

Служба по контракту

Героями не рождаются, ими становятся. Вступайте в ряды служащих по контракту!

Закончилась весенняя посевная кампания. Однако у тружеников сельского хозяйства хлопот не убавилось. Надо не только вырастить и собрать урожай с полей, но и позаботится о выращивании качественных семян, которые станут основой нового аграрного года, ведь качество произведенных семян во многом зависит от сортосмены, сортообновления, правильной подготовки семян, да и урожайность от этих факторов возрастает на 20 и более процентов. Сельхозтоваропроизводители знают об этом, однако, зачастую требования к производству, заготовке, хранению и использованию семян не соблюдаются, о чем свидетельствуют факты выявленных нарушений, установленные при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Между тем по закону №149-ФЗ «О семеноводстве» ст. 17, 25,26, 30 на посев должны использоваться семена сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проверенных на сортовые и посевные качества и соответствующие нормативным показателям в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В текущем году специалистами отдела государственного семенного надзора и качества зерна в Пристенском районе были проверены 8 хозяйства, нарушения были выявлены в 7-х хозяйствах: ИП глава КФХ Константинова Т.И., ИП глава КФХ Пигорев С.В., ИП глава КФХ Богомазова Е.В., ИП глава КФХ Мануйлов А.Н., ИП глава КФХ Некипелова Н.И., ИП глава КФХ Руденский А.А., ИП глава КФХ Замараев Ю.А.  В основном были использованы на посев семена не сортовые, не исследованные на посевные качества, т.е. непонятного происхождения и неопределенного качества.

            Во избежание в дальнейшем нарушений в законодательстве, необходимо именно в настоящее время позаботиться о формировании семенного фонда на будущий год, заняться подготовкой семенных участков озимых и яровых культур, к проведению апробации или регистрации сортовых посевов (определению сортовых качеств), провести сортовые и видовые прополки. Хлеборобам известно, что рожь и пшеница, ячмень и яровая пшеница, ячмень и овес засоряют друг друга и являются, выражаясь агрономическим языком трудноотделимыми культурными растениями, т.е. в семенах их отсортировать практически невозможно. Здесь необходима видовая прополка, а отсутствие её приводит к тому, что  в урожай следующего года закладываются семена низкого качества, да и в пшенице если большой процент озимой ржи она не является продовольственной – и реализовать её можно только рядовой, в результате сельхозтоваропроизводитель несет убытки.

            Сорные растения снижают не только количественные показатели урожая, но и качественные его характеристики. В результате активного потребления питательных веществ и влаги, они задерживают полноценное развитие культурных растений и затеняют их. Более того, засоренное зерно становится не только не продовольственным, но и непригодным даже на корм скоту. Например: овсюг, зачастую засоряющих ячмень и овес, отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта животных, семя сорного растения подмаренника цепкого оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт молодняка птиц. Также наиболее злостные сорные растений, такие как бодяк полевой, осот полевой  и т.д., которые в свою очередь негативно влияют на здоровье человека и сельскохозяйственных животных. Для удаления сорных растений требуется проводить химическую прополку.

            Проверки показали, что в основном нарушения допускаются из-за халатного отношения самих руководителей. К примеру: закупив на семенной участок семена элиты определенного сорта той или иной культуры – забывают провести работу по  определению сортовой чистоты, т.е. апробации или регистрации посевов, тем самым обезличивают сорт. А не исследованные семена на посевные качества, и не зная чистоты и всхожести семян, допускают просчеты при определении нормы высева семян. В семеноводстве все взаимосвязано. Хочется надеется, что сельхозтоваропроизводители Пристенского района своевременно, заранее позаботятся о семенах, и не допустят нарушение закона «О семеноводстве», ибо семена – залог будущего урожая.

Л, УСОВА, заместитель начальника отдела

государственного семенного надзора и качества зерна