Новости

17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.
7 Марта 2025

Курение и репродуктивное здоровье

Известно, что при курении даже одной сигареты в организм попадает около 7000 химических веществ, которые воздействуют не только на сердце, сосуды и легкие, но и на репродуктивные органы человека. Причем к бесплодию и у мужчин, и у женщин может привести не только активное, но и пассивное курение.
7 Марта 2025

Материнский (семейный) капитал

Управляющий Отделением Социального фонда России по Курской области Жанна Демьяненко: «Более 99 тысяч курских семей с детьми получили сертификат материнского капитала за 18 лет действия программы»
5 Марта 2025

Гепитит С

«Ласковый убийца»: стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С (10 -16 марта).

ТУБЕРКУЛЕЗ

ТУБЕРКУЛЕЗ

 
Общее описание заболевания
Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
Люди болеют туберкулезом уже не одну тысячу лет. При обследовании останков древних людей, живших приблизительно за 5 тысяч лет до нашей эры, были обнаружены признаки туберкулезного поражения позвоночника.
Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Туберкулезная инфекция в основном поражает органы дыхательной системы — легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею. Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.
Следует помнить, что не каждый контакт с больным туберкулезом приведет к развитию заболевания, но и недооценивать такой риск очень опасно!
Факторы риска
Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.
В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.
Например, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.
 
Профилактика
Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет.
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.
Прививка не защищает полностью от туберкулеза — ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.
Для контроля над туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб. В 2018 году практика российских специалистов по скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков признана лучшей в мире, а в 2022 году аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в рекомендации ВОЗ как новая методика для выявления туберкулезной инфекции во всем мире.
В случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты).
Помимо вакцинации, для профилактики туберкулеза также используются такие меры, как скрининг и профилактическое лечение.
Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых проводятся скрининги с помощью профилактического флюорографического обследования.
Профилактическое лечение инфицированным возбудителем туберкулеза назначается людям, в организм которых уже попала микобактерия, однако, самого туберкулеза у них еще нет. Профилактическое лечение направлено на снижение риска развития заболевания в будущем. Такой человек не может заразить другого, а его иммунная система делает все, чтобы не дать микобактерии активизироваться. Однако при ослабленном иммунитете в силу возраста (дети, пожилые люди), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ и др.) и других неблагоприятных обстоятельств увеличивается риск активации микобактерий в организме и развития туберкулеза. Поэтому определенным группам населения очень важно получить профилактическое лечение, нежели в дальнейшем бороться с туберкулезом.
Также надо помнить, что развитие самого заболевания зависит непосредственно от защитных свойств организма. Поэтому, чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Укреплению иммунитета для защиты от туберкулеза и других заболеваний способствуют рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от нездоровых привычек, соблюдение режима труда и отдыха. Следование правилам личной гигиены также является важным аспектом профилактики туберкулеза: необходимо содержать в чистоте жилые помещения, тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, соблюдать дистанцию.
 
Симптомы
В самом начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно или с невыраженными клиническими проявлениями, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Это не только может привести к позднему обращению за медицинской помощью, но и увеличить риск заражения других людей.
При прогрессировании туберкулеза появляются неспецифичные симптомы, которые маскируются под другие заболевания: общая слабость; утомляемость; повышение температуры тела; снижение массы тела, аппетита; усталость; частые вирусные инфекции, кашель; одышка, кровохарканье, боль в грудной клетке.
 Важно быть внимательным к своему здоровью и не бояться обращаться к врачам. Это поможет избежать позднего выявления туберкулеза с обширным объемом поражения и тяжелыми формами туберкулеза, что сделает лечение более легким и эффективным.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основе анализов, позволяющих определить наличие возбудителя болезни в организме. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента, изучения истории болезни. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо провести комплексное обследование.
Подтверждает диагноз выявление возбудителя при помощи микробиологических или молекулярно-генетических методов либо верификация посредством гистологического исследования.
Обязательными методами обследования являются:
микроскопия мазка и посев биологического образца на питательные среды — проводится для выявления патогенного организма в отделяемой при кашле мокроте;
ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — позволяет определить наличие ДНК микобактерий в различных биологических средах;
методы рентгенографии или компьютерной томографии — выявляют наличие характерных изменений в легких или других органах.
 
Основные принципы и подходы к лечению
Лечение назначает и контролирует врач. Самолечение может привести к нарастанию спектра лекарственной устойчивости, прогрессированию заболевания и неблагоприятному прогнозу вплоть до летального исхода.
Основной метод лечения — комбинированная химиотерапия (одномоментный прием 4-х и более препаратов). Противотуберкулезные препараты направлены на возбудителя заболевания. Выбор режима химиотерапии зависит от наличия и спектра лекарственной устойчивости возбудителя. За последние годы ученым удалось добиться значительных успехов в поиске эффективных, безопасных и более коротких схем лечения.
Комбинация лекарственных препаратов подавляет размножение микобактерий или полностью уничтожает их в организме пациента. При соблюдении назначенного врачом лечения удается быстро снизить количество микобактерий в организме человека и остановить развитие туберкулеза.
Медицинские работники обеспечивают индивидуальный подход к каждому пациенту: подбор терапии производится с учетом особенностей туберкулезного процесса и переносимости противотуберкулезных препаратов, а постоянное медицинское наблюдение и поддержка позволяют создать лучшие условия для излечения.
Несоблюдение назначенной схемы противотуберкулезной химиотерапии, перерывы в приеме препаратов, прерывание курса лечения может привести к тому, что микобактерии туберкулеза приспособятся и выработают устойчивость к лекарствам. Таким образом, у пациента развивается туберкулез с лекарственной устойчивостью.
Лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью — более сложный и длительный процесс (может занять от 9 до 22 месяцев). Основные трудности при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза заключаются не только в сложности подбора наиболее эффективных препаратов против устойчивого возбудителя, но и в индивидуальной непереносимости лекарственных средств пациентом, а также более длительном лечении. Поэтому необходимо запастись терпением, ведь только при выполнении всех рекомендаций врача на протяжении всего курса лечения можно добиться выздоровления от туберкулеза.
Помните, что туберкулез — это не приговор. На сегодняшний день совместными усилиями врачей всего мира разработаны высокоэффективные методы лечения туберкулеза, которые успешно применяются в Российской Федерации, а благодаря дистанционным технологиям сейчас имеется возможность организовать лечение, не нарушая свой привычный порядок жизни, поддерживая связь со своим лечащим врачом в режиме онлайн. Важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Если был выявлен туберкулез у беременной, то женщине следует встать на диспансерный учет не только в женской консультации по месту жительства, но и на диспансерный учет в противотуберкулезном диспансере. При этом будет обязательно организовано обследование на туберкулез лиц, проживающих вместе с беременной. Ведение самой беременности будет проходить под совместным контролем акушера-гинеколога и фтизиатра. Важно знать, что беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулеза, а успех зависит от правильного и своевременного приема лекарственных препаратов.
 
Последние научные данные по заболеванию
В вопросе использования новых методов диагностики российская наука ощутимо продвинулась вперед. Сейчас разрабатывается автоматическое устройство для экспресс-диагностики туберкулеза и определения лекарственной устойчивости, новые альтернативные и патогенетические препараты, короткие схемы терапии.
В настоящее время в нашей стране для выявления, диагностики и лечения доступны все методики и лекарственные препараты, в том числе для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Также ученые успешно ведут работу по разработке новых видов вакцин от туберкулеза.