Новости

3 Февраля 2023

Желтый уровень террористической опасности

В связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта на фоне проведения специальной военной операции на Украине председателем антитеррористической комиссии, Губернатором Курской области Р.В. Старовойтом принято решение об установлении в Курской области высокого («желтого») уровня террористической опасности с 17.00 часов 04 февраля 2023 года.
31 Января 2023

Курская биофабрика присоединилась к реализации нацпроекта «Производительность труда»

Курская биофабрика-фирма «БИОК» присоединилась к национальному проекту «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций провели установочную встречу со специалистами предприятия.
31 Января 2023

Курские военкоматы могут в будущем актуализировать информацию по данным из Госуслуг

В Госдуму внесён законопроект об изменениях в работе военкоматов с персональными данными россиян. Если он будет одобрен, то комиссариаты будут сверять информацию о гражданах с их данными на «Госуслугах».
24 Января 2023

Курская область в числе лучших по освещению нацпроекта «Производительность труда»

По итогам 2022 года Курская область в десятке лучших регионов Российской Федерации по освещению в средствах массовой информации национального проекта «Производительность труда». Рейтинг составлял Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда.
23 Января 2023

На ОАО «Курскхлеб» завершился первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

В сентябре прошлого года предприятие «Курскхлеб» присоединилось к реализации национального проекта «Производительность труда». Пилотным потоком определили оптимизацию производства формового хлеба на поточно-механизированной линии №1. Эксперты РЦК обучили рабочую группу инструментам бережливого производства: картированию процессов, программе 5С, производственному анализу.
20 Января 2023

Желтый уровень террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 20 января 2023 года на срок 15 суток принято исполняющим обязанности председателя антитеррористической комиссии в Курской области А.Б. Смирновым в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
19 Января 2023

На «Полимеркомлекте» подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»

Предприятие «Полимеркомплект» специализируется на выпуске мебельной фурнитуры с 1996 года, в нацпроект «Производительность труда» компания вступила в сентябре 2022 года.
18 Января 2023

В 2022 году к нацпроекту «Производительность труда» присоединились 10 курских предприятий

В Курской области продолжается активная реализация национального проекта «Производительность труда». Его цель - обеспечить в базовых несырьевых отраслях экономики темп ежегодного роста производительности труда на 5%.
28 Декабря 2022

На ООО «Псельское» завершился начальный этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

Агрохолдинг «Псельское» из Беловского района обеспечивает курян и жителей соседних регионов качественной продукцией, внедряет новейшие технологии в производстве и управлении. Осенью компания присоединилась к нацпроекту «Производительность труда».
21 Декабря 2022

На Курском мясоперерабатывающем заводе повысили производительность труда

На Курском мясоперерабатывающем заводе ГК «Агропромкомплектация» в селе Линец Железногорского района прошел день информирования по итогам реализации национального проекта «Производительность труда».
21 Декабря 2022

Желтый уровень террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 21 декабря 2022 года на срок 15 суток принято председателем антитеррористической комиссии в Курской области Р.В. Старовойтом в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
16 Декабря 2022

Специалист курского центра компетенций в сфере производительности труда вошел в состав жюри федерального конкурса

В Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда» прошёл II Кубок по рационализации и производительности – «Фабрика производственных процессов».
В качестве члена жюри участие в мероприятии принял сотрудник Центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Александр Ильин, который за оказанную помощь в проведении соревнований был награжден дипломом эксперта и благодарственным письмом.
15 Декабря 2022

Нацпроект «Производительность труда» помог курскому предприятию «Агропродукт»

Предприятие «Агропродукт» было основано в 2000 году на территории поселка Медвенка как производитель гречневой крупы. С 2005 года здесь началось постепенное освоение производства хлопьев. Сейчас на заводе могут выпускать все виды хлопьев, представленных на рынке, включая рисовые, которые в России производят немногие предприятия. Здесь трудятся свыше 100 человек. В месяц завод вырабатывает около 1 тыс. тонн хлопьев. Продукция реализуется в основном в европейской части России.
6 Декабря 2022

Об установлении "желтого" уровня опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности.
5 Декабря 2022

Ко Дню добровольца

Сегодня, в День добровольца, в нашем регионе состоялась премьера фильма "Неравнодушные". Фильма о тех, кто, не считаясь с личным временем, протягивает руку помощи нуждающимся.
30 Ноября 2022

Механизмы формирования зависимости от алкоголя

Клинический психолог областной наркологической больницы Анастасия Прокопова рассказала о механизмах формирования зависимости от алкоголя.
21 Ноября 2022

Всероссийская акция «Казачий диктант–2022»

Всероссийское казачье общество при поддержке Федерального агентства по делам национальностей проводит Всероссийскую патриотическую общественно-просветительскую акцию «Казачий диктант–2022».
21 Ноября 2022

Сообщение об установлении на территории Курской области высокого («желтого») уровня террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности.
18 Ноября 2022

Универсальное пособие на детей

Минтруд представил на общественное обсуждение правила назначения единого пособия на детей для семей с низкими доходами. Проект постановления разработан в связи с поручением президента о выстраивании целостной системы поддержки семей с детьми. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях законопроект о выплате единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
14 Ноября 2022

Куряне могут поступить в военно-образовательные учреждения

Подготовка профессиональных военных осуществляется в 65 вузах Минобороны. Срок обучения в вузах с высшей военно-специальной подготовкой составляет от 4 до 5 лет, со средней военно-специальной подготовкой - 2 года и 10 месяцев. Предоставляются бесплатное питание и проживание в период учебы, денежное довольствие, обеспечение постоянным жильем по выслуге лет, пенсия.

Механизмы формирования зависимости от алкоголя

Механизмы формирования зависимости от алкоголя

Одна их причин формирования алкогольной зависимости — защитная реакция психики, стремление уйти от проблем или от реальности через изменение сознания. Спиртное позволяет раскрепоститься и притупляет душевные страдания - так и формируется привычка. Если человек не в состоянии справится со своими проблемами без рюмки, то вместе с физиологической восприимчивостью это может сформировать тяжелую зависимость. Среди психологических причин алкоголизма можно выделить следующие: неудовлетворенность жизнью; навязанное место работы; отсутствие доверительных и близких отношений; наличие комплексов, неуверенность в себе; зависимость от общественного мнения; неустойчивая самооценка.
Доказано, что более подвержены развитию зависимости люди, испытывающие трудности в общении. Алкоголь на время устраняет внутренние барьеры, позволяет более свободно выражать свои мысли, чувства и эмоции, дает мнимую уверенность в себе, что ведет к более частому употреблению и формирует мнение, что только во время распития спиртных напитков человек получает удовольствие от общения и взаимодействия с другими людьми.
Отрицание проблемы и уверенность в том, что завязать с алкоголем можно в любой момент – типичная ошибка в мышлении зависимого. Конечно, существует определенный процент людей с сильной волей, которые действительно способны отказаться от чего бы то ни было навсегда. Но, как правило, зависимый человек может продержаться только какое-то время, после чего алкоголь снова возвращается в его жизнь. Алкоголик не признает, что он зависим, поэтому всему он ищет определение и причину, которая на самом деле проста, - тяга к выпивке. Любые попытки изменить свою жизнь не приводят к облегчению состояния. Скорость развития болезни варьируются в зависимости от социальной среды, достатка, окружения, причин, по которым человек выпивает, и общего состояния нервной системы. Чаще всего, от начала до тяжелой стадии проходит десятилетие, а то и несколько. Но бывает и так, что человек спивается за несколько лет.
В основе практически всех проблем с выпивкой стоят те или иные психологические проблемы. Постоянное злоупотребление спиртными напитками губительно влияет на состояние организма человека. Это относится к физической картине и к психологическому портрету алкоголика. Истинные причины пьянства лежат в области психологии: для злоупотребления спиртным обычно имеются реальные или надуманные причины. С течением времени и прогрессированием заболевания личностные проблемы начинают проявляться все ярче. Именно поэтому психологическая помощь в период реабилитации — важна в лечении не меньше, чем медикаментозная терапия. Решающую роль играет желание вылечиться и мотивация, которая побуждает справиться с зависимостью. Взять на себя ответственность за собственную жизнь, принять решение лечиться — это уже начало положительной динамики.
Профессиональная помощь медицинского психолога позволяет:
трезво оценить ситуацию, найти мотивацию для борьбы;
решить внутренний конфликт, который стал причиной пьянства;
научиться получать удовольствие от жизни и общения без алкоголя;
создать комфортные условия для выздоровления.
Чаще всего человеку важно знать — он не один столкнулся с подобной проблемой, именно поэтому групповая терапия на определенном этапе не только желательна, но и обязательна.