Новости

28 Апреля 2025

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.

 Куряне – лидеры в ЦФО

По данным Росстата величина прожиточного минимума в Курской области за 1 квартал 2014 года в расчете на душу населения составила 6351 рубль, что на 7,2 процента выше величины, сложившейся в 4 квартале 2013 года. По этому показателю наш регион в рейтинге 16 субъектов ЦФО (без учета г. Москва и Московской области) занимает 2 место. Темп роста величины прожиточного минимума к соответствующему периоду 2013 года составил 100,8 процента.
В 1 квартале текущего года наш регион на 1 месте в ЦФО с  самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания - 2846 рублей. Темп роста цен продуктового набора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  составил 99,8 процента и также является самым низким среди регионов Центрального округа. 
Также куряне занимают 4 место по стоимости услуг – 1532 рубля и 6 место по стоимости непродовольственных товаров – 1528 рублей. В последнем случае также зафиксирован самый низкий в ЦФО темп роста – 97,4 процента.

 антикоррупционная экспертиза 

По информации врио председателя административно-правового комитета администрации Курской области Александра Ерменчука в рамках Плана противодействия коррупции в Курской области на 2014-2016 годы во 2 квартале текущего года оказывалась консультативная помощь органам местного самоуправления по вопросам разработки и осуществления антикоррупционных мероприятий. 
Административно-правовой комитет постоянно делает анализ действующего законодательства Курской области на предмет наличия норм, содержащих признаки коррупциогенности. 
Кроме того, проведена антикоррупционная экспертиза 181 проекта нормативного правового акта, разработанного органами исполнительной власти региона. Основная часть правовых норм, имеющих коррупциогенные факторы, разработчиками проектов устраняется в рабочем порядке.

 вакантные рабочие места
По данным комитета по труду и занятости населения, за последнюю неделю уровень регистрируемой безработицы в Курской области составил 1,1 процента.
В течение недели потребность в работниках, заявленная в органы службы занятости региона - 1833 человека. Сокращение численности безработных зафиксировано в 6 городах и 10 районах области.
По состоянию на начало июля общая потребность в работниках Курской области составляла 12478 человек.

 помощь для беженцев
В регионе продолжается сбор гуманитарной помощи для беженцев из Украины. На базе Аварийно-спасательной службы области собрано более 14 тонн продуктов, а также средств гигиены и одежда. Более 8 тонн уже передано в пункты временного размещения в соответствии с поступающими оттуда заявками. Стоит отметить, что на сегодняшний день в пунктах временного пребывания находится 474 человека, из них 190 детей. 
Сбор денежных средств ведется на специальном счете в Курском областном отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Так, на 7 июля на счет фонда поступило  4,5 миллиона рублей. 

 Курскому  цифровому 
телевидению – 5 лет
В конце июня Российская телевизионная и радиовещательная сеть в Курской области отметила 5-ю годовщину включения цифровой сети эфирного телевизионного вещания. 
Региональная сеть ЦЭТВ строилась первой в России как пилотный проект с охватом не менее 98 процентов населения. Начиная с 2009 года, курские телезрители по достоинству оценили преимущества цифровых технологий.
В этом году Курским областным радиотелевизионным передающим центром проведена большая работа по включению пакета каналов РТРС-2 (второй мультиплекс). Установлены передатчики в 9-ти населенных пунктах области. После оформления разрешительных документов и готовности вещателей передатчики будут в плановом порядке вводиться в промышленную эксплуатацию. В настоящее время более 60 процентов населения имеет возможность принимать бесплатно 20 телевизионных и 3 радиоканала. 
В ближайшее время перед телевизионщиками стоит задача по полному переводу пакета каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) на более современный стандарт вещания DVB-T2. Произойдет это 15 января 2015 года. Новый стандарт имеет ряд преимуществ по качеству и помехоустойчивости телевизионного сигнала, кроме этого появится возможность просматривать программу телепередач транслируемых каналов. 
За консультацией по вопросам цифрового вещания куряне могут обратиться по телефону (4712) 36-02-12 или на электронную почту: [email protected]. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Курского ОРТПЦ: http://kursk.rtrn.ru/.

 “содружество православной молодежи”
13 июля Курск вновь станет площадкой для съезда «Содружество православной молодежи»,  который объединяет православных молодых людей из разных стран мира.
Традиционно в нем примут участие представители епархий Московского патриархата и РПЦЗ, поместных православных церквей, молодежь из разных регионов России, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Австралии.
Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона.
В этом году съезд пройдет под эгидой празднования 700-летия  со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. В программе - посещение городов Москвы, Курска, Сергиева-Посада, Ростова Великого.18 июля  православная молодежь встретится  со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Троице-Сергиевой Лавре. 

 23  выпускника - стобалльники
В области в этом году доля участников ЕГЭ, получивших удовлетворительный результат по русскому языку, составила 99,7 процента, по математике - 98,7 процента. 23 человека  получили за сдачу экзаменов 100 баллов.  
В период с 16 по 30 июня в области работала конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций о несогласии с выставленными баллами, были приняты 218 апелляций,  из них 84 удовлетворены.
Впервые в Курской области на всех этапах ЕГЭ присутствовал федеральный эксперт, проводивший мониторинг организации и проведения экзаменов в регионе. 
 Впервые 10161 выпускник  девятых классов  сдавали  государственную итоговую аттестацию, аналогичную процедуре проведения ЕГЭ. Обязательными были два экзамена – по математике и русскому языку. Остальные предметы ребята сдавали по выбору.
  58 человек не смогли сдать выпускные экзамены и получили справку об окончании школы.  В этом году значительно больше по сравнению с прошлым годом было подано апелляций – 104. Большинство апелляций  удовлетворены.