Новости

Вчера

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.

 Как известно, в нашей стране реализуется уникальный проект, утвержденный Указом Президента РФ от 4 марта 2013 года №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». О том, как в нем участвуют куряне, рассказал заместитель губернатора – председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелкова, назначенный ответственным за реализацию Указа Президента в нашем регионе.

- Сегодня на сайте интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) опубликовано 15 общественных инициатив, поступивших от жителей Курской области. Из них 14 инициатив федерального уровня, 1 – муниципального.

В прошлом году, с мая по декабрь, куряне выдвинули 11 федеральных инициатив, которые, напомню, могут быть реализованы только при достижении порога в 100 тысяч голосов в поддержку. Они касались передачичастным медицинским учреждениям функции по проведению медико-социальной экспертизы для присвоения инвалидности (за инициативу пока подано всего 46 голосов); запрета продавцам, кассирам, официантам брать платежные пластиковые карты в руки при оплате товаров и услуг (153 голоса); выборности главного врача больницы (83 голоса); внесения дополнения в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» - в части изменения механизма взимания платы за коммунальные услуги в случае выхода из строя индивидуальных общих приборов учета или непредставления потребителем показаний счетчиков (141 голос); снижения подоходного налога для физических лиц с одновременным повышением НДС для повышения собираемости налогов (кстати, за эту инициативу подано лишь 38 голосов, а против - 113); создания единого сайта для ГИБДД для регистрации правонарушений, сообщенных гражданами, на основе фото- и видеоматериала (322 голоса); бесплатного лечения онкологических больных россиян в лучших клиниках мира (135 голосов); освобождения работающих пенсионеров от пенсионных отчислений (151 голос); введения единых стандартов для электронной отчётности в любой государственный орган (163 голоса); комплекса мер по борьбе с коррупцией, включающего кампанию по всеобщему декларированию движимого и недвижимого имущества, ужесточение уголовной ответственности и конфискацию незадекларированного имущества (101 голос); введения наказания в виде исправительных работ сроком 1 год для мигрантов за впервые совершенные правонарушения в области миграционного законодательства (147 голосов).

В нынешнем году жителями области выдвинуто еще 3 федеральных инициативы – о  возвращении к системе ГОСТов в сфере производства продуктов питания (ее уже поддержали 385 человек), об отмене изучения иностранных языков в начальной школе (14 голосов «за», 101 голос «против») и о возвращении  уроков музыки в школах (90 голосов в поддержку).

Пока выдвинута единственная инициатива, реализуемая на муниципальном уровне, - предлагается провести демонтаж или реконструкцию фонтана, находящегося на Театральной площади города Курска. На сегодняшний день эту инициативу поддержали всего 13 человек, а для того, чтобы она была реализована, необходимо в общей сложности 2662 голоса.

Как видим, предложения курян относятся к самым различным сферам и имеют вполне актуальный характер, поскольку продиктованы жизнью. Однако голосование по ним идет не столь активными темпами, как бы хотелось. Подчеркну, что инициатива размещается на сайте для голосования ровно один год, после чего, если она не набрала необходимого числа голосов в поддержку, ее удаляют. Поэтому призываю всех курян, а не только продвинутых интернет-пользователей, быть не сторонними наблюдателями и принять участие в этом проекте, отдавая свои голоса за понравившиеся инициативы жителей страны или предлагая собственные.

Напомню, что для голосования и для выдвижения инициативы гражданин должен зарегистрироваться на сайте www.roi.ru, а перед этим - на портале государственных услуг www.gosuslugi.ruс помощью кода активации, который можно получить в Центре обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком»в Курске или регистрируемым почтовым отправлением через ФГУП «Почта России». Как известно, электронное голосование через интернет-ресурс организуется по принципу «один человек – один голос». Поэтому используются персонифицированные данные граждан, к примеру, в качестве логина указывается номер СНИЛС, который индивидуален для каждого из нас. Для чего это делается? Чтобы один человек не мог проголосовать за конкретную инициативу несколько раз, тем самым фальсифицируя итоги голосования.

Вот такой, своего рода, народный интернет-референдум представляет собой этот проект. Аналогов ему в российском информационном пространстве пока нет. В 2013 году сайт «Российская общественная инициатива» стал лауреатом «Премии Рунета» - как лучший проект в области высоких технологий и интернета. Решено также использовать его возможности при формировании Общественной палаты Российской Федерации нового созыва - 43 члена палаты будут избраны в ходе голосования на сайте «Российская общественная инициатива». А совсем недавно этот проект был представлен в Страсбурге на втором Всемирном форуме в поддержку демократии и получил высокие оценки экспертов в области права и представителей гражданского общества. Считаю, вполне заслуженно.