Новости

2 Июня 2023

«Действуем вместе»

Центр управления регионом Курской области ведёт ежедневную работу с обращениями пользователей по разным вопросам.
1 Июня 2023

Профессионалитет-2023

Профессионалитет — это образовательная программа в колледжах, которая позволит тебе стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии твоего региона
31 Мая 2023

Проект «Код будущего»

Завершается регистрация на летние образовательные программы проекта «Код будущего».
Обучение организовано при поддержке федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
29 Мая 2023

Поступление в военные вузы

Куряне смогут подать заявку на поступление в военные вузы до 1 июля.
Документы для поступления необходимо направлять в военкоматы.
26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
17 Мая 2023

О ценах на рынке жилья Курской области

Наблюдение за уровнем цен на рынке жилья в Курской области ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью. В наблюдение включены квартиры среднего качества (типовые), улучшенного качества и элитные, как с отделкой, так и без отделки.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.

 Как известно, в нашей стране реализуется уникальный проект, утвержденный Указом Президента РФ от 4 марта 2013 года №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». О том, как в нем участвуют куряне, рассказал заместитель губернатора – председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелкова, назначенный ответственным за реализацию Указа Президента в нашем регионе.

- Сегодня на сайте интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) опубликовано 15 общественных инициатив, поступивших от жителей Курской области. Из них 14 инициатив федерального уровня, 1 – муниципального.

В прошлом году, с мая по декабрь, куряне выдвинули 11 федеральных инициатив, которые, напомню, могут быть реализованы только при достижении порога в 100 тысяч голосов в поддержку. Они касались передачичастным медицинским учреждениям функции по проведению медико-социальной экспертизы для присвоения инвалидности (за инициативу пока подано всего 46 голосов); запрета продавцам, кассирам, официантам брать платежные пластиковые карты в руки при оплате товаров и услуг (153 голоса); выборности главного врача больницы (83 голоса); внесения дополнения в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» - в части изменения механизма взимания платы за коммунальные услуги в случае выхода из строя индивидуальных общих приборов учета или непредставления потребителем показаний счетчиков (141 голос); снижения подоходного налога для физических лиц с одновременным повышением НДС для повышения собираемости налогов (кстати, за эту инициативу подано лишь 38 голосов, а против - 113); создания единого сайта для ГИБДД для регистрации правонарушений, сообщенных гражданами, на основе фото- и видеоматериала (322 голоса); бесплатного лечения онкологических больных россиян в лучших клиниках мира (135 голосов); освобождения работающих пенсионеров от пенсионных отчислений (151 голос); введения единых стандартов для электронной отчётности в любой государственный орган (163 голоса); комплекса мер по борьбе с коррупцией, включающего кампанию по всеобщему декларированию движимого и недвижимого имущества, ужесточение уголовной ответственности и конфискацию незадекларированного имущества (101 голос); введения наказания в виде исправительных работ сроком 1 год для мигрантов за впервые совершенные правонарушения в области миграционного законодательства (147 голосов).

В нынешнем году жителями области выдвинуто еще 3 федеральных инициативы – о  возвращении к системе ГОСТов в сфере производства продуктов питания (ее уже поддержали 385 человек), об отмене изучения иностранных языков в начальной школе (14 голосов «за», 101 голос «против») и о возвращении  уроков музыки в школах (90 голосов в поддержку).

Пока выдвинута единственная инициатива, реализуемая на муниципальном уровне, - предлагается провести демонтаж или реконструкцию фонтана, находящегося на Театральной площади города Курска. На сегодняшний день эту инициативу поддержали всего 13 человек, а для того, чтобы она была реализована, необходимо в общей сложности 2662 голоса.

Как видим, предложения курян относятся к самым различным сферам и имеют вполне актуальный характер, поскольку продиктованы жизнью. Однако голосование по ним идет не столь активными темпами, как бы хотелось. Подчеркну, что инициатива размещается на сайте для голосования ровно один год, после чего, если она не набрала необходимого числа голосов в поддержку, ее удаляют. Поэтому призываю всех курян, а не только продвинутых интернет-пользователей, быть не сторонними наблюдателями и принять участие в этом проекте, отдавая свои голоса за понравившиеся инициативы жителей страны или предлагая собственные.

Напомню, что для голосования и для выдвижения инициативы гражданин должен зарегистрироваться на сайте www.roi.ru, а перед этим - на портале государственных услуг www.gosuslugi.ruс помощью кода активации, который можно получить в Центре обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком»в Курске или регистрируемым почтовым отправлением через ФГУП «Почта России». Как известно, электронное голосование через интернет-ресурс организуется по принципу «один человек – один голос». Поэтому используются персонифицированные данные граждан, к примеру, в качестве логина указывается номер СНИЛС, который индивидуален для каждого из нас. Для чего это делается? Чтобы один человек не мог проголосовать за конкретную инициативу несколько раз, тем самым фальсифицируя итоги голосования.

Вот такой, своего рода, народный интернет-референдум представляет собой этот проект. Аналогов ему в российском информационном пространстве пока нет. В 2013 году сайт «Российская общественная инициатива» стал лауреатом «Премии Рунета» - как лучший проект в области высоких технологий и интернета. Решено также использовать его возможности при формировании Общественной палаты Российской Федерации нового созыва - 43 члена палаты будут избраны в ходе голосования на сайте «Российская общественная инициатива». А совсем недавно этот проект был представлен в Страсбурге на втором Всемирном форуме в поддержку демократии и получил высокие оценки экспертов в области права и представителей гражданского общества. Считаю, вполне заслуженно.