Галина Алексеевна Рогулина, наш внештатный автор, научный сотрудник музея КП «Воронежского фронта», в прошлом – активная комсомолка. И хотя быть комсомольцем считалось почетной миссией, юная Галина вступать в союз не торопилась. «Мы были в шестом классе, когда наша учительница предложила нам стать комсомольцами. Однако в те года дети и молодежь уже пережили войну – страшные годы боев и потери близких людей, каждый из нас знал о героях-комсомольцах, которые самоотверженно бились с врагами в годы войны, а потом, не жалея себя, восстанавливали разрушенное, поднимали целину, прокладывали рельсы через леса и болота, поднимали заводы и фабрики. С особым благоговением воспринимался нами образ Зои Космодемьянской… Я боялась не соответствовать, - вспоминает Галина Алексеевна, - поэтому долго не решалась пополнить ряды комсомольцев».
Полные энтузиазма парни и девчата - вот самая короткая и самая емкая характеристика комсомола и членов его рядов. Надо сразу оговориться, что цели и задачи у комсомольцев всех времен и поколений были благие, патриотические, воспитательные и образовательные, организационно-досуговые и спортивно-прикладные. Конечно, надо было соответствовать. И активная Галина, безусловно, отвечала всем требованиям. С первого класса она была старостой, пела в хоре, ходила в танцевальный и акробатический кружки. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без нее. В войну она ездила со своей группой давать концерты - акробатические номера тогда были в моде. Позже Галина, учась в среднем школьном звене, стала отрядной пионервожатой, а потом, в 1946 году, еще будучи школьницей, вступила в комсомол.
Галина Алексеевна выбрала для себя профессию ветеринарного фельдшера. В техникуме, куда она пошла учиться, оставалась такой же активной, будь то самодеятельность или колхозные работы, Галина и тут была в передовиках. «47-й год оказался голодным. Такого голода не было на Украине даже в войну, - вспоминает Галина Алексеевна. - В техникуме я обедала в столовой, так что мне было полегче, а вот мои родители, трудившиеся в колхозе, совсем голодали. Стакан рассольника на человека — вот дневная норма еды в тот тяжелый год. Но не пристало комсомольцам унывать, и я решила хоть как-то помочь семье — из столовой приносила домой хлеба, который был на вес золота. Бывало, однако, что целую неделю хлеба нам не выдавали, но зато потом давали целую буханку — это большая удача. Как же я радовалась, когда несла её домой!»
Позже Галина Алексеевна волею судьбы попала в Пристенский район, где работала рука об руку с мужем — тоже ветеринаром. Но комсомольская жизнь продолжалась. «Мы жили в своем времени, а не присутствовали в нем, - говорит Галина Алексеевна, - чувство «мы» было выше собственного «я». Мы сажали парк у районного Дома культуры, сквер у Покровской церкви (тогда там был кинотеатр). Мы устраивали танцплощадку в парке Победы (ныне о ней напоминают лишь островки металлолома, окруженные оградой), организовывали работу по распространению книг. Жизнь бурлила... Я осталась комсомолкой и по сегодняшний день. До сих пор живу, как тогда: всегда в гуще событий и дел. «Не быть равнодушным» - этому учил нас комсомол и представлял возможности реализовать себя в делах».
Г. А. Рогулина стала секретарем комсомольской организации районного производственного Управления сельского хозяйства и заготовок, параллельно - учеба в Харьковском зоотехническом институте, который она окончила в 1964 году. На первый взгляд, комсомольская жизнь может показаться слишком насыщенной, однако потом понимаешь, что комсомол, это, скорее, образ жизни… Когда ты инициативен и активен. Когда ощущаешь себя причастным к большому общему делу. Когда по-другому не можешь… Свои комсомольские годы все вспоминают как ярчайший период жизни. И Галина Алексеевна – не исключение. Для нее, как и для тысяч молодых людей того времени комсомол стал частью судьбы.
Галина Машкина.
Фото из архива