Новости

4 Июля 2025

Как избежать отравления угарным газом

Регулярно проветривайте посещение;
Не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже;
Не пользуйтесь обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне, прицепе или палатке);
28 Июня 2025

Для мам и малышей

С начала 2025 года отделение Соцфонда по Курской области назначило семьям с детьми десятки видов выплат. Уже с момента беременности будущие мамы могут претендовать на финансовую помощь со стороны государства.
27 Июня 2025

Компания ООО «Защитное» внедряет основы бережливых технологий

Предприятие ООО «Защитное» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
На предприятии будут реализовывать программу по повышению производительности труда с помощью экспертов Регионального центра компетенций.
26 Июня 2025

РЫНКИ И ЯРМАРКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2025 ГОДА

По данным Курскстата на конец первого квартала 2025 года в Курской области функционировал 1 розничный рынок, состоящий из 60 торговых мест. Из них фактически использовалось 37 торговых мест (61,7%).
26 Июня 2025

Борщевик Сосновского: угроза для сельского хозяйства и методы борьбы

Борщевик Сосновского — ядовитое и агрессивное растение, представляющее угрозу для сельхозугодий, экосистем и здоровья человека. Его сок содержит фурокумарины, которые под воздействием солнечного света вызывают сильные ожоги, сравнимые с химическими. Кроме того, растение:
24 Июня 2025

Предприятие «Щигровская перо-пуховая фабрика» будет применять инструменты бережливого производства

На предприятии «Щигровская перо-пуховая фабрика» приступили к реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».
23 Июня 2025

В Курской области с начала 2025 года выявлено 36 уникальных фейко9

МИД и АНО «Диалог Регионы» провели совместную сессию на ПМЭФ-2025.
Участники встречи «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» отметили, что в условиях новых информационных угроз противодействие недостоверной информации и повышение качества фактчекинга остаются ключевыми направлениями работы
20 Июня 2025

Обменялись опытом участия в федеральном проекте «Производительность труда»

Курский электроаппаратный завод и предприятие «КОНТИ-РУС» обменялись опытом участия в федеральном проекте «Производительность труда».
20 Июня 2025

Физическая активность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) — четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия — основная причина примерно 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.
18 Июня 2025

Памятная дата военной истории России

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.
16 Июня 2025

«Есть такая профессия — Родину защищать!»

По вопросу поступления и выбора военной профессии уже сейчас можно обращаться в военные комиссариаты Курской области по месту жительства, а также в военный комиссариат области (отделение подготовки граждан к военной службе) по адресу: Курск, ул. Союзная, д. 35. Телефон для справок: 8(4712) 26-05-25.
9 Июня 2025

Поступайте в вузы Министерства обороны

В Курской области с 16 июня по 11 июля будет работать комиссия для поступления в вузы МО РФ.

Поступить в эти учебные заведения могут выпускники 11 классов и средне профессиональных образовательных организаций.

Желающие могут обратиться в военные комиссариаты по месту жительства или по телефону: 8(4712) 34-15-18.
4 Июня 2025

Жители Курской области могут выбрать, как преобразится регион в ближайшем будущем

До 12 июня на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru https://zagorodsreda.gosuslugi.ru/?utm_source=cur46&utm_medium=site проводится Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
30 Мая 2025

"Звуки Победы"

В Детской школе искусств №6 города Курска состоялся финальный концерт регионального конкурса-фестиваля «Звуки Победы».
30 Мая 2025

Всемирный день без табака

Курение опасно для здоровья, оно повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака, что может стать причиной более ранней смерти. Риск для здоровья — стимул задуматься и бросить курить прямо сейчас!
29 Мая 2025

Модернизация коммунальной инфраструктуры

В Курской области продолжается модернизация коммунальной инфраструктуры
Этой работе способствует подписание меморандумов с регионами о модернизации коммунальной инфраструктуры.
28 Мая 2025

Поддержка при рождении детей

26 Мая 2025

Неделя отказа от табака

С 26 мая по 1 июня в России проводится Неделя отказа от табака в честь Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.
22 Мая 2025

Будущие офицеры, командиры, атаманы

Казачье образование обсудил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов на совещании с руководителями казачьих кадетских корпусов по вопросам поступления кадет в военные вузы, сообщает телеграм-канал ВсКО.
20 Мая 2025

Всероссийский месячник антинаркотической направленности

С 26 мая по 26 июня 2025 года в России пройдет Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.

Детство Александры Павловны Рябцевой пришлось на годы Великой Отечественной. Её семья (семья Коровиных) жила тогда в Псельце (в те годы, по словам Александры Павловны, в Псельце было 2220 дворов).  Родители работали в колхозе, держали скот, воспитывали трёх дочерей, Александра - старшая. Словно гром среди ясного неба ворвалась в эту семью, как и в миллионы советских семей, война. «Тогда стоял довольно солнечный день, - вспоминает Александра Павловна, - на небе ни тучки – и вдруг послышались громовые раскаты. Я подбегала к окнам нашей мазанки, внимательно смотрела в небо сквозь стекла – откуда ж взялся гром среди погожего денька? Я выскочила на улицу. Оказалось, это был звук военных самолётов. Все дети, видя самолеты, прятались под лопухами. Тогда нам, несмышленой детворе, казалось, что под огромными листьями нас точно не убьют.
В начале войны моего отца забрали на фронт. Собрали демобилизованных под Курском, где отца распределили в стрелковый полк. Был он ординарцем командира батальона.  А уже в сентябре его ранило под Смоленском, он потерял левую руку. Через месяц его комиссовали. Так, осенью сорок первого, мой отец вернулся без руки домой. Что поделаешь, война…».
В конце ноября 1941 года уже и в наш район пришли немцы, а  январе 42-го фашисты вошли в Пселец. «В феврале в нашей мазанке поселились пять немцев, - рассказывает Александра Павловна, - один из них был уж очень жесток: однажды ему не понравилось, что я плакала, схватил он меня и поволок на улицу стрелять. Отец меня тогда выхватил. Я бы и сейчас тех немцев узнала. Даже имена их помню».
В Озерках и селе Марьино (ныне Пристень) стояли советские войска, а хутора Луг и Ржавчик были в руках немцев. Жители этих хуторов были эвакуированы в Пселец и Нагольное. В январе наши войска предприняли попытку освободить Луг от захватчиков. Частично им это удалось, немцы отступили почти до Обояни. Но скоро к ним подоспело подкрепление, и фашисты с новыми силами стали отвоевывать оставленные позиции.
В нашем селе во время очередной перестрелки загорелся сарай. Помню, как нашего односельчанина фашисты бросили в полыхающее строение…
Обычно мы сидели на печке всей семьей. Сидим, прижмемся друг к другу, чтоб теплее было. Ночью раздался стук в дверь. Отец открыл. Вошёл солдат, держа в руках узелок. Бабушка спросила у него: «Кто ты?», а он махнул рукой и быстро бросил нам узелок на печку. Немцы сразу вывели его на улицу. Примерно через полчаса послышалась автоматная очередь. Парня расстреляли прямо у нас во дворе.  Отец хотел похоронить его, но немцы запретили. Так он и лежал у нас мёртвый до самой весны для устрашения селян. А весной его разрешили похоронить у нас за двором. Отец нашел у него гильзу с адресом. Так мы узнали, что расстрелянный солдат был из Тулы. Бабушка спрятала брошенный солдатом узелок, бережно замуровав его в отверстии стены».
Позже, когда немцы ушли из Псельца, семья достала узелок. В нем оказался комсомольский билет, фотография солдата, фотография девушки Ирины и её письма к нему. Солдата звали Ложкин Михаил Васильевич. До войны он работал на оружейном заводе, в войну был артиллеристом. Александра Павловна хорошо помнит его. Еще будучи девчонкой, она написала стихотворение, посвященное этому солдату.
Став взрослой, А. П. Рябцева хотела узнать, нашли ли родственников Ложкина Миши, но никто ничего не знал. Этого солдата потом похоронили на кладбище возле школы, а в 1952 году перезахоронили в Братской могиле села Бобрышёво.
Курская битва в истории Великой Отечественной обозначена особо. Длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года и увенчавшаяся победой советских войск, она завершила коренной перелом в ходе  войны. Все жители тогдашнего Кривцовского района (ныне – Пристенский) могли наблюдать черный дым, исходивший из эпицентра событий – Прохоровского поля, что особенно запомнилось Александре Павловне. «Танковое сражение на Прохоровском поле возвещало о себе на многие километры. До сих пор помню жуткий запах гари. Небо тогда несколько дней было черным, словно солнце всходить не хотело, - вспоминает Александра Павловна. -  Конечно, никто из селян, наблюдавших сию страшную картину, и предположить не мог всю масштабность сражения. Мы хоть и были далеко от эпицентра событий, все равно было жутко – хотелось спрятаться от этого запаха, от этой зловещей черноты, окутавшей все близлежащие к Прохоровке селения». Позже историки назовут битву на Прохоровском поле крупнейшим танковым сражением в истории…
После войны Александра Павловна окончила школу в Псельце, затем завершила среднее образование в Бобрышевской школе. После замужества на девятнадцатом году она вместе с мужем переехала на хутор Луг. «Я работала в «зеленом цеху» - мы снабжали сахарный завод сырьём. Говоря проще, работала в поле свекловичницей. 5 гектаров нужно было прополоть, а потом поверить (прополоть повторно). В одном гектаре было 22 рядка, а рядок длиною был 1200 метров. Так что в сумме за сезон много километров проходили. 24 килограмма сахара давали на гектар. Полученный сахар потом делили работницы звена между собой ведрами, мисками, стаканами. Помимо сезонной прополки были и другие работы, так что лежать на печи было некогда -  не чета нынешнему поколению, которое, живя в сельской местности, и огород сажать не желает.
Я богата: у меня трое детей, 3 внука и 3 внучки, 2 правнука и 2 правнучки. Сыну моему, к сожалению, тоже пришлось пережить тяготы войны – он участник боевых действий в Афганистане».     
По сей день местные жители находят в своих огородах гильзы от военного оружия. Однажды сама Александра Павловна нашла немецкий медальон, на котором был изображен ребенок и надпись «Доброй ночи». Видно, обронил его  какой-то немецкий солдат…
Однако, несмотря на то, что 70 лет назад бои на территории нашего района были окончены, Александра Павловна призналась, что всю жизнь боялась воя сирены – как предвестника страшной войны. Ведь тогда, в сорок первом, после того, как объявили о начале войны, в душе маленькой Саши поселилась какая-то щемящая тревога, которая долгие годы не отпускала…
«У каждого своя война. Для одних – это рассказы  о героях и подвигах,  для других – изучение истории войны. А для меня война навсегда связана с воспоминаниями о моем тревожном детстве…»
Галина Машкина.
На снимке А. П. Рябцева.
Автор благодарит за сотрудничество  Л. Г. Мануйлову, руководителя  поискового отряда «Память» Луговской СОШ.