Детство Александры Павловны Рябцевой пришлось на годы Великой Отечественной. Её семья (семья Коровиных) жила тогда в Псельце (в те годы, по словам Александры Павловны, в Псельце было 2220 дворов). Родители работали в колхозе, держали скот, воспитывали трёх дочерей, Александра - старшая. Словно гром среди ясного неба ворвалась в эту семью, как и в миллионы советских семей, война. «Тогда стоял довольно солнечный день, - вспоминает Александра Павловна, - на небе ни тучки – и вдруг послышались громовые раскаты. Я подбегала к окнам нашей мазанки, внимательно смотрела в небо сквозь стекла – откуда ж взялся гром среди погожего денька? Я выскочила на улицу. Оказалось, это был звук военных самолётов. Все дети, видя самолеты, прятались под лопухами. Тогда нам, несмышленой детворе, казалось, что под огромными листьями нас точно не убьют.
В начале войны моего отца забрали на фронт. Собрали демобилизованных под Курском, где отца распределили в стрелковый полк. Был он ординарцем командира батальона. А уже в сентябре его ранило под Смоленском, он потерял левую руку. Через месяц его комиссовали. Так, осенью сорок первого, мой отец вернулся без руки домой. Что поделаешь, война…».
В конце ноября 1941 года уже и в наш район пришли немцы, а январе 42-го фашисты вошли в Пселец. «В феврале в нашей мазанке поселились пять немцев, - рассказывает Александра Павловна, - один из них был уж очень жесток: однажды ему не понравилось, что я плакала, схватил он меня и поволок на улицу стрелять. Отец меня тогда выхватил. Я бы и сейчас тех немцев узнала. Даже имена их помню».
В Озерках и селе Марьино (ныне Пристень) стояли советские войска, а хутора Луг и Ржавчик были в руках немцев. Жители этих хуторов были эвакуированы в Пселец и Нагольное. В январе наши войска предприняли попытку освободить Луг от захватчиков. Частично им это удалось, немцы отступили почти до Обояни. Но скоро к ним подоспело подкрепление, и фашисты с новыми силами стали отвоевывать оставленные позиции.
В нашем селе во время очередной перестрелки загорелся сарай. Помню, как нашего односельчанина фашисты бросили в полыхающее строение…
Обычно мы сидели на печке всей семьей. Сидим, прижмемся друг к другу, чтоб теплее было. Ночью раздался стук в дверь. Отец открыл. Вошёл солдат, держа в руках узелок. Бабушка спросила у него: «Кто ты?», а он махнул рукой и быстро бросил нам узелок на печку. Немцы сразу вывели его на улицу. Примерно через полчаса послышалась автоматная очередь. Парня расстреляли прямо у нас во дворе. Отец хотел похоронить его, но немцы запретили. Так он и лежал у нас мёртвый до самой весны для устрашения селян. А весной его разрешили похоронить у нас за двором. Отец нашел у него гильзу с адресом. Так мы узнали, что расстрелянный солдат был из Тулы. Бабушка спрятала брошенный солдатом узелок, бережно замуровав его в отверстии стены».
Позже, когда немцы ушли из Псельца, семья достала узелок. В нем оказался комсомольский билет, фотография солдата, фотография девушки Ирины и её письма к нему. Солдата звали Ложкин Михаил Васильевич. До войны он работал на оружейном заводе, в войну был артиллеристом. Александра Павловна хорошо помнит его. Еще будучи девчонкой, она написала стихотворение, посвященное этому солдату.
Став взрослой, А. П. Рябцева хотела узнать, нашли ли родственников Ложкина Миши, но никто ничего не знал. Этого солдата потом похоронили на кладбище возле школы, а в 1952 году перезахоронили в Братской могиле села Бобрышёво.
Курская битва в истории Великой Отечественной обозначена особо. Длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года и увенчавшаяся победой советских войск, она завершила коренной перелом в ходе войны. Все жители тогдашнего Кривцовского района (ныне – Пристенский) могли наблюдать черный дым, исходивший из эпицентра событий – Прохоровского поля, что особенно запомнилось Александре Павловне. «Танковое сражение на Прохоровском поле возвещало о себе на многие километры. До сих пор помню жуткий запах гари. Небо тогда несколько дней было черным, словно солнце всходить не хотело, - вспоминает Александра Павловна. - Конечно, никто из селян, наблюдавших сию страшную картину, и предположить не мог всю масштабность сражения. Мы хоть и были далеко от эпицентра событий, все равно было жутко – хотелось спрятаться от этого запаха, от этой зловещей черноты, окутавшей все близлежащие к Прохоровке селения». Позже историки назовут битву на Прохоровском поле крупнейшим танковым сражением в истории…
После войны Александра Павловна окончила школу в Псельце, затем завершила среднее образование в Бобрышевской школе. После замужества на девятнадцатом году она вместе с мужем переехала на хутор Луг. «Я работала в «зеленом цеху» - мы снабжали сахарный завод сырьём. Говоря проще, работала в поле свекловичницей. 5 гектаров нужно было прополоть, а потом поверить (прополоть повторно). В одном гектаре было 22 рядка, а рядок длиною был 1200 метров. Так что в сумме за сезон много километров проходили. 24 килограмма сахара давали на гектар. Полученный сахар потом делили работницы звена между собой ведрами, мисками, стаканами. Помимо сезонной прополки были и другие работы, так что лежать на печи было некогда - не чета нынешнему поколению, которое, живя в сельской местности, и огород сажать не желает.
Я богата: у меня трое детей, 3 внука и 3 внучки, 2 правнука и 2 правнучки. Сыну моему, к сожалению, тоже пришлось пережить тяготы войны – он участник боевых действий в Афганистане».
По сей день местные жители находят в своих огородах гильзы от военного оружия. Однажды сама Александра Павловна нашла немецкий медальон, на котором был изображен ребенок и надпись «Доброй ночи». Видно, обронил его какой-то немецкий солдат…
Однако, несмотря на то, что 70 лет назад бои на территории нашего района были окончены, Александра Павловна призналась, что всю жизнь боялась воя сирены – как предвестника страшной войны. Ведь тогда, в сорок первом, после того, как объявили о начале войны, в душе маленькой Саши поселилась какая-то щемящая тревога, которая долгие годы не отпускала…
«У каждого своя война. Для одних – это рассказы о героях и подвигах, для других – изучение истории войны. А для меня война навсегда связана с воспоминаниями о моем тревожном детстве…»
Галина Машкина.
На снимке А. П. Рябцева.
Автор благодарит за сотрудничество Л. Г. Мануйлову, руководителя поискового отряда «Память» Луговской СОШ.