Новости

Вчера

Развитие туризма

Стартует конкурсный отбор на получение государственной поддержки общественных инициатив и проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры. Их реализация позволит привлечь больше путешественников в Курскую область в рамках госпрограммы «Развитие туризма». Она является частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
18 Апреля 2024

Комплексные кадастровые работы

В Министерстве имущества Курской области отметили, что в соответствии с федеральным законодательством комплексные кадастровые работы могут проводиться за счет внебюджетных средств.
13 Апреля 2024

Действует ряд федеральных проектов

В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.
11 Апреля 2024

Приглашаем на ярмарку

Уважаемые жители и гости города Курска и Курской области!
Приглашаем Вас посетить 13 апреля 2024 года выставку породных домашних птиц и животных «Курское подворье», которая пройдет на территории торговой площадки «Подворье», по адресу: г. Курск, Магистральный проезд, д. 28 (остановка общественного транспорта «Управление механизации»).
11 Апреля 2024

КАРТА ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

В России начинают внедрять электронные удостоверения ветерана боевых действий.
Участникам СВО и их семьям станет проще получать льготы.
10 Апреля 2024

Больничные и декретные выплаты

С начала года Отделение СФР по Курской области оплатило 88 282 электронных больничных. Общая сумма выплат составила более 932 миллионов рублей.
9 Апреля 2024

Приём ведёт первый заместитель прокурора области

Первый заместитель прокурора Курской области и заместитель управляющего отделением социального фонда России по Курской области проведут совместный прием граждан
8 Апреля 2024

Экспорт зерна

Из Курской области за первые три месяца 2024 года экспортировано почти 250 тыс. тонн зерновых. Отгрузку проконтролировали специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
5 Апреля 2024

Амброзия трехраздельная – опасный карантинный сорняк

Амброзия трехраздельная - вредоносный сорняк, включен в перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории России, представляет собой однолетний яровой сорняк семейства Астровые.
4 Апреля 2024

Приглашаем на службу в органы внутренних дел

Отд МВД России по Пристенскому району приглашает на службу в органы внутренних дел граждан на вакантные должности сержантского (полицейский–водитель) и офицерского состава.
3 Апреля 2024

Голосуйте за проекты благоустройства!

Выбирайте общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые реализуют в вашем городе.
2 Апреля 2024

Самозанятость

Пусть всегда будет солнце! И больше приятных новостей. Курская самозанятая Елена Родионова перенесла детские рисунки на футболки. Выглядит мило и стильно одновременно.
27 Марта 2024

Вступление в нацпроект «Производительность труда»

Представители компании «Союзтекстиль-СТ» совместно с экспертом Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области провели стартовое совещание, посвященное вступлению в нацпроект «Производительность труда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.
27 Марта 2024

Человек родился

Появление младенца и первые чувства, переполняющие родителей, помнят, пожалуй, все. Но первая безусловная радость отступает, как только наступает череда оформления документов, а значит, посещение различных кабинетов, сбор необходимых справок и т. д. Где молодым родителям взять на это время?
26 Марта 2024

Госпаблики: получайте информацию из официальных источников

Напоминаем, что на официальных страницах органов власти и подведомственных организаций пользователи могут не только отслеживать актуальную информацию, но и взаимодействовать с органами власти на этих площадках, получать ответы на свои вопросы и сообщения.
26 Марта 2024

Новый сезон дорожного ремонта начнется в апреле

В Курской области подрядные организации готовятся к старту нового сезона строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах.
25 Марта 2024

Эксперты объяснили высокую активность курян на выборах президента

По мнению политолога Григория Цуканова, итоги выборов наиболее показательны в приграничье, прежде всего в Курской и Белгородской областях.
24 Марта 2024

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда прошел проверку качества реализуемых проектов

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда успешно прошел выборочную оценку качества реализации проектов на предприятиях области. Мероприятие организовано в рамках национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
22 Марта 2024

«Госуслуги.Дом»

«Госуслуги.Дом» – это современный и эффективный инструмент для решения вопросов ЖКХ собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Мобильное приложение разработано АО «Оператор информационной системы» (Оператор ГИС ЖКХ) на основе ГИС ЖКХ при поддержке Минстроя РФ и Минцифры РФ.
20 Марта 2024

Народный бюджет

В Министерстве внутренней и молодежной политики Курской области до 31 июля 2024 года принимаются заявки для участия в проекте «Народный бюджет».

 21 октября 2013 года – еще одна «черная» дата в истории России. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в переполненном пассажирском автобусе в Волгограде. В результате – невинные жертвы, в числе которых и наша землячка - рылянка Елена Михайлова, осиротевшие дети и потерявшие своих детей родители, пережившие сильнейший стресс, чудом оставшиеся в живых пассажиры. И вопрос: почему? Его задают не только те, кто занимается расследованием случившегося, или каким-то образом связан с пострадавшими, но все, кому не безразлично чужое горе и будущее - свое и своих детей. Почему? – с этого вопроса начался и разговор с заместителем губернатора Анатолием Стрелковым.

- Если говорить о трагедии в Волгограде, то точный ответ могут дать только сотрудники спецслужб. К сожалению, случай далеко не единственный в России, и потому приходится, к прискорбию, признать, что существует реальная угроза как личной безопасности каждого из нас, так и безопасности страны. Тема сверхактуальная. Сегодня совсем не обязательно жить в Сирии или Дагестане, чтобы на себе испытать, что же такое терроризм. Мы имеем дело с карательным вторжением на территорию Российской Федерации, с межгосударственной борьбой. Вполне возможно, волгоградский теракт – это своего рода «ответ» на недавние сирийские события. Весь мир, что называется, затаив дыхание следил, как одна держава, поправ все нормы международного права, пыталась единолично решить судьбу другого народа, и как Россия твердо отстаивала (и отстояла!) мирное урегулирование проблемы. Как вы думаете, это всем по нраву? Ответ очевиден: нет! И это только один пример того, что с нашей страной нельзя не считаться. Значит, чем сильнее становится Россия, тем яростнее сопротивление ее врагов. Она им просто не по зубам в глобальном масштабе, поэтому в качестве орудия борьбы используются акты устрашения, раскачивание ситуации изнутри государства с помощью наемных бунтовщиков типа Навального и иже с ним «болотных бузотеров».

- Анатолий Тимофеевич, как известно, для спецслужб не было секретом, что дагестанка Наида Асиялова участвовала в работе бандподполья. Тем не менее, она (в хиджабе) спокойно путешествует по стране и совершает террористический акт…

- К сожалению, не могу прокомментировать «спокойно путешествует», но говорить о том, что террористы чувствуют себя «вольготно» на нашей земле, думаю, несправедливо, поскольку это вовсе не так.

- Тем не менее, и земля пока «не горит под их ногами», а именно этого всем нам и хотелось бы.

- Просто хотеть – этого, к сожалению, мало: нужно действовать, как вы сказали сейчас, «всем нам» - и специально подготовленным людям, и власти, и всему гражданскому обществу, чтобы жители России поддерживали государство в его устремлениях, в частности, по отношению к экстремизму и терроризму. Но если хоть какая-то часть этого самого общества будет противодействовать власти, вести себя как агенты, то беда приобретет куда большие, чем сегодня, масштабы. А в том, что терроризм самая настоящая, страшная, с глубокими корнями и чреватая последствиями беда, сегодня уже поняли все.

- В сентябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность возмещения ущерба от террористического акта из средств лиц, состоящих в родстве с террористами-виновниками. Будет ли, по Вашему мнению, такая норма эффективной в борьбе со злом по имени «терроризм»?

- В борьбе – не знаю, но как профилактическое средство, думаю, да. Террористы сегодня – не только религиозные фанатики или борцы за национальную идею. Многие наряду с политическими целями преследуют и чисто меркантильные - ведь это довольно-таки прибыльный бизнес. Как бы ни «прикрывались» носители этой идеологии высокими лозунгами, вольным толкованием Корана, на самом деле исполнители чаще всего руководствуются принципами собственной материальной выгоды или вознаграждений, которые, в случае их гибели, получит семья, близкие родственники. Поэтому «завтрашние» преступники наверняка задумаются о том, что за их «подвиг» придется расплачиваться родителям, жене, детям. Какой может быть рай после смерти, если по твоей вине страдают самые близкие люди? Так что борьбу с терроризмом следует начинать с предотвращения преступлений.

- Говорят, предупрежден – значит вооружен. Звучит, но не убеждает. Допустим, антитеррористический телеролик предлагает обращать внимание на бесхозные предметы, подозрительных людей и так далее. Значит, нужно присматриваться и выискивать все, что так или иначе подходит под это описание?

- Специально выискивать, конечно же, не стоит, иначе можно дойти до абсурда, но бдительность лишней не будет. Прежде всего – для личной безопасности людей. Возьмем тех же «подозрительных лиц». Допустим, у вас есть еще одна квартира, вы ее сдаете квартирантам. Кто они на самом деле (если это, конечно, не ваши родственники), вы понятия не имеете. Но здесь не помешает «навестить» своих жильцов в неоговоренное время. Как говорится, береженого Бог бережет. Кто знает, что происходит в вашей квартире, а ведь только вы отвечаете за нее, значит, и за безопасность живущих по соседству людей. Если такой позиции будет придерживаться каждый из нас, то скольких ЧП можно будет избежать, сколько трагедий предотвратить.

Не стоить иронизировать по поводу специальных памяток и плакатов. Возможно, изложенная в них информация спасет вам или кому-то еще жизнь. Да, многие думают, что прочитанное никогда не пригодится, поэтому даже не пытаются это запомнить, но сохраненные на уровне подсознания сведения могут «всплыть» в памяти в критической ситуации. Поэтому, подчеркиваю, в профилактической и антитеррористической работе нет мелочей.

- Но есть проблемы, и немалые. Великое изобретение человечества, которое прочно вошло в повседневную жизнь, - Интернет. Во многом он друг, но, к сожалению, трудно найти ему равных в продвижении идеологии экстремизма и терроризма, организации террористической работы.

- Действительно, Интернет – идеальная среда, которую террористы активно используют в своей разрушительной деятельности. Экстремистский ресурс сегодня насчитывает чуть ли не 10 тысяч электронных площадок. Практически у каждой организации есть свой сайт, который, говоря языком классика марксизма-ленинизма, не только информирует, агитирует, но и организует работу тех же бандформирований. Всемирная паутина - это свободный доступ, неограниченная аудитория, анонимность, незначительная цензура или полное ее отсутствие, сотни роликов экстремистской, террористической тематики.

- Вы имеете в виду технологии прямого воздействия?

- Совершенно верно, причем адресуется это в основном молодежи - как наиболее уязвимой в этом смысле части нашего общества. Кроме этого, идет огромный поток информации, в контексте которой негативный, двойственный смысл. Адепты террора вовсю стараются эксплуатировать молодежный максимализм, и это у них порой получается.

- Как защитить пользователей Интернета, особенно молодое поколение, от такого рода информации?

- Здесь несколько путей. Первый – «фильтровать» материалы, чем и занимаются соответствующие службы. Им помогают своеобразные объединения пользователей: так называемые интернет-волонтеры передают сведения в Роскомнадзор. Кстати, на сайте этого ведомства существует специальный раздел, куда можно направлять ссылки. Глобальная задача – быстрая блокировка материалов, которые не запрещены, но, тем не менее, представляют опасность негативного воздействия. Есть поручение Президента Российской Федерации по усовершенствованию механизма блокировки экстремистского контента. Так что слово за программистами, которые должны разработать эффективные схемы противодействия во Всемирной сети.

Второе направление – использовать блогосферу в своих целях, наполнять материалами антитеррористической направленности, развенчивающими, воспитывающими, учитывающими национальные традиции. Причем, делать это нужно профессионально, ответственно, творчески, не героизировать и не демонизировать террористов, а объективно показывать их суть, кто за ними стоит, а также опасность, которую они представляют.

- Во многом благодаря СМИ в общественном сознании сложился не совсем точный образ террориста – этакий бандит в маске и с оружием в руках.

- Нет, сегодня мы имеем дело и с высокообразованными людьми, владеющими новейшими информационными технологиями, хорошими психологами. Они умело преподносят социально-политические, религиозные идеи, манипулируют понятиями, выдавая белое за черное. Широко используют лозунги, к которым общество давно привыкло, объективные и негативные моменты нашей действительности – кризис института семьи, коррупцию, бездуховность. Нам нужно научиться выявлять их тактические приемы, анализировать, доказывать и показывать, что идеология террористов чревата страшными последствиями. Еще очень важно, используя конкретные примеры, рассказывать, что в конечном итоге ждет тех, кто встал на путь террора. Практически все они рано или поздно, а, точнее, рано – погибают. Да и что это за жизнь, когда постоянно приходится, бросив семьи, скрываться, терпеть множество лишений. Тем более, по Корану, за совершенные злодеяния им нет места в раю. А ведь «смертники», слепо веря своим идеологам, надеются именно на вечное счастье в загробной жизни.

- Получается, не хватает ума самим убедиться, изучив «первоисточник» - священную книгу?

- Просто очень сильная пропаганда, внушение. Мы в этом, к сожалению, отстаем. Более того, немало СМИ, благодаря непродуманной (в части антитеррора) информационной политике, сами того не подозревая, льют воду на чужую, вражескую мельницу.

Терроризм не может обойтись без телевидения, газет, Интернета, которые подчас становятся рупором этого страшного явления, многократно усиливая эффект. В репортажах с места событий, например, из того же Бирюлево, озвучивались экстремистские идеи и лозунги, давались совершенно не нужные, но накаляющие и без того напряженную атмосферу подробности.

Постоянная тема на некоторых телеканалах – нападения на силовиков, сотрудников полиции, обнаружение взрывных устройств. Погоня за «громкими» материалами мешает журналистам думать, глубоко анализировать. Порой не хватает элементарных знаний, в результате чего вместо «пояс смертника» из уст корреспондента звучит «пояс шахида». А ведь профессиональная этика подразумевает чувство меры, ответственности за сказанное на страницах газет или в эфире.

Другой излюбленный мотив – «как все плохо в России»: доминируют негативные информационные потоки. Все это дестабилизирует, разрушает государственность.

Чтобы успешно противостоять таким явлениям, как экстремизм и терроризм, все общество должно объединиться. А начинать надо с элементарных, простых вещей и понятий – воспитания гражданственности, патриотизма. Причем, повсюду: в детсаду и школе, университете, трудовом коллективе. Велика и роль СМИ. Вместо создания питательной среды для терроризма нужно переключиться на созидательные программы. Не нужно приукрашивать действительность, но и нельзя искусственно сгущать краски. Важно научить граждан правилам поведения в экстремальных ситуациях, чтобы они были готовы оказывать помощь силовым органам при угрозе терактов. В целях противодействия экстремистским проявлениям необходимо воспитывать у населения, прежде всего, молодежи взаимоуважение. Нашей стране не нужен разгул расизма и ксенофобии, религиозной нетерпимости, почву для которых сегодня, как показала практика, создала не очень эффективная миграционная политика.

Как видите, направлений деятельности много, но без этого не справиться с проблемой, угрожающей безопасности нашей страны. Значит, выход один - не расслабляться, сплотившись – победить.