Новости

Вчера

«Действуем вместе»

Центр управления регионом Курской области ведёт ежедневную работу с обращениями пользователей по разным вопросам.
1 Июня 2023

Профессионалитет-2023

Профессионалитет — это образовательная программа в колледжах, которая позволит тебе стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии твоего региона
31 Мая 2023

Проект «Код будущего»

Завершается регистрация на летние образовательные программы проекта «Код будущего».
Обучение организовано при поддержке федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
29 Мая 2023

Поступление в военные вузы

Куряне смогут подать заявку на поступление в военные вузы до 1 июля.
Документы для поступления необходимо направлять в военкоматы.
26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
17 Мая 2023

О ценах на рынке жилья Курской области

Наблюдение за уровнем цен на рынке жилья в Курской области ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью. В наблюдение включены квартиры среднего качества (типовые), улучшенного качества и элитные, как с отделкой, так и без отделки.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.

 21 октября 2013 года – еще одна «черная» дата в истории России. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в переполненном пассажирском автобусе в Волгограде. В результате – невинные жертвы, в числе которых и наша землячка - рылянка Елена Михайлова, осиротевшие дети и потерявшие своих детей родители, пережившие сильнейший стресс, чудом оставшиеся в живых пассажиры. И вопрос: почему? Его задают не только те, кто занимается расследованием случившегося, или каким-то образом связан с пострадавшими, но все, кому не безразлично чужое горе и будущее - свое и своих детей. Почему? – с этого вопроса начался и разговор с заместителем губернатора Анатолием Стрелковым.

- Если говорить о трагедии в Волгограде, то точный ответ могут дать только сотрудники спецслужб. К сожалению, случай далеко не единственный в России, и потому приходится, к прискорбию, признать, что существует реальная угроза как личной безопасности каждого из нас, так и безопасности страны. Тема сверхактуальная. Сегодня совсем не обязательно жить в Сирии или Дагестане, чтобы на себе испытать, что же такое терроризм. Мы имеем дело с карательным вторжением на территорию Российской Федерации, с межгосударственной борьбой. Вполне возможно, волгоградский теракт – это своего рода «ответ» на недавние сирийские события. Весь мир, что называется, затаив дыхание следил, как одна держава, поправ все нормы международного права, пыталась единолично решить судьбу другого народа, и как Россия твердо отстаивала (и отстояла!) мирное урегулирование проблемы. Как вы думаете, это всем по нраву? Ответ очевиден: нет! И это только один пример того, что с нашей страной нельзя не считаться. Значит, чем сильнее становится Россия, тем яростнее сопротивление ее врагов. Она им просто не по зубам в глобальном масштабе, поэтому в качестве орудия борьбы используются акты устрашения, раскачивание ситуации изнутри государства с помощью наемных бунтовщиков типа Навального и иже с ним «болотных бузотеров».

- Анатолий Тимофеевич, как известно, для спецслужб не было секретом, что дагестанка Наида Асиялова участвовала в работе бандподполья. Тем не менее, она (в хиджабе) спокойно путешествует по стране и совершает террористический акт…

- К сожалению, не могу прокомментировать «спокойно путешествует», но говорить о том, что террористы чувствуют себя «вольготно» на нашей земле, думаю, несправедливо, поскольку это вовсе не так.

- Тем не менее, и земля пока «не горит под их ногами», а именно этого всем нам и хотелось бы.

- Просто хотеть – этого, к сожалению, мало: нужно действовать, как вы сказали сейчас, «всем нам» - и специально подготовленным людям, и власти, и всему гражданскому обществу, чтобы жители России поддерживали государство в его устремлениях, в частности, по отношению к экстремизму и терроризму. Но если хоть какая-то часть этого самого общества будет противодействовать власти, вести себя как агенты, то беда приобретет куда большие, чем сегодня, масштабы. А в том, что терроризм самая настоящая, страшная, с глубокими корнями и чреватая последствиями беда, сегодня уже поняли все.

- В сентябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность возмещения ущерба от террористического акта из средств лиц, состоящих в родстве с террористами-виновниками. Будет ли, по Вашему мнению, такая норма эффективной в борьбе со злом по имени «терроризм»?

- В борьбе – не знаю, но как профилактическое средство, думаю, да. Террористы сегодня – не только религиозные фанатики или борцы за национальную идею. Многие наряду с политическими целями преследуют и чисто меркантильные - ведь это довольно-таки прибыльный бизнес. Как бы ни «прикрывались» носители этой идеологии высокими лозунгами, вольным толкованием Корана, на самом деле исполнители чаще всего руководствуются принципами собственной материальной выгоды или вознаграждений, которые, в случае их гибели, получит семья, близкие родственники. Поэтому «завтрашние» преступники наверняка задумаются о том, что за их «подвиг» придется расплачиваться родителям, жене, детям. Какой может быть рай после смерти, если по твоей вине страдают самые близкие люди? Так что борьбу с терроризмом следует начинать с предотвращения преступлений.

- Говорят, предупрежден – значит вооружен. Звучит, но не убеждает. Допустим, антитеррористический телеролик предлагает обращать внимание на бесхозные предметы, подозрительных людей и так далее. Значит, нужно присматриваться и выискивать все, что так или иначе подходит под это описание?

- Специально выискивать, конечно же, не стоит, иначе можно дойти до абсурда, но бдительность лишней не будет. Прежде всего – для личной безопасности людей. Возьмем тех же «подозрительных лиц». Допустим, у вас есть еще одна квартира, вы ее сдаете квартирантам. Кто они на самом деле (если это, конечно, не ваши родственники), вы понятия не имеете. Но здесь не помешает «навестить» своих жильцов в неоговоренное время. Как говорится, береженого Бог бережет. Кто знает, что происходит в вашей квартире, а ведь только вы отвечаете за нее, значит, и за безопасность живущих по соседству людей. Если такой позиции будет придерживаться каждый из нас, то скольких ЧП можно будет избежать, сколько трагедий предотвратить.

Не стоить иронизировать по поводу специальных памяток и плакатов. Возможно, изложенная в них информация спасет вам или кому-то еще жизнь. Да, многие думают, что прочитанное никогда не пригодится, поэтому даже не пытаются это запомнить, но сохраненные на уровне подсознания сведения могут «всплыть» в памяти в критической ситуации. Поэтому, подчеркиваю, в профилактической и антитеррористической работе нет мелочей.

- Но есть проблемы, и немалые. Великое изобретение человечества, которое прочно вошло в повседневную жизнь, - Интернет. Во многом он друг, но, к сожалению, трудно найти ему равных в продвижении идеологии экстремизма и терроризма, организации террористической работы.

- Действительно, Интернет – идеальная среда, которую террористы активно используют в своей разрушительной деятельности. Экстремистский ресурс сегодня насчитывает чуть ли не 10 тысяч электронных площадок. Практически у каждой организации есть свой сайт, который, говоря языком классика марксизма-ленинизма, не только информирует, агитирует, но и организует работу тех же бандформирований. Всемирная паутина - это свободный доступ, неограниченная аудитория, анонимность, незначительная цензура или полное ее отсутствие, сотни роликов экстремистской, террористической тематики.

- Вы имеете в виду технологии прямого воздействия?

- Совершенно верно, причем адресуется это в основном молодежи - как наиболее уязвимой в этом смысле части нашего общества. Кроме этого, идет огромный поток информации, в контексте которой негативный, двойственный смысл. Адепты террора вовсю стараются эксплуатировать молодежный максимализм, и это у них порой получается.

- Как защитить пользователей Интернета, особенно молодое поколение, от такого рода информации?

- Здесь несколько путей. Первый – «фильтровать» материалы, чем и занимаются соответствующие службы. Им помогают своеобразные объединения пользователей: так называемые интернет-волонтеры передают сведения в Роскомнадзор. Кстати, на сайте этого ведомства существует специальный раздел, куда можно направлять ссылки. Глобальная задача – быстрая блокировка материалов, которые не запрещены, но, тем не менее, представляют опасность негативного воздействия. Есть поручение Президента Российской Федерации по усовершенствованию механизма блокировки экстремистского контента. Так что слово за программистами, которые должны разработать эффективные схемы противодействия во Всемирной сети.

Второе направление – использовать блогосферу в своих целях, наполнять материалами антитеррористической направленности, развенчивающими, воспитывающими, учитывающими национальные традиции. Причем, делать это нужно профессионально, ответственно, творчески, не героизировать и не демонизировать террористов, а объективно показывать их суть, кто за ними стоит, а также опасность, которую они представляют.

- Во многом благодаря СМИ в общественном сознании сложился не совсем точный образ террориста – этакий бандит в маске и с оружием в руках.

- Нет, сегодня мы имеем дело и с высокообразованными людьми, владеющими новейшими информационными технологиями, хорошими психологами. Они умело преподносят социально-политические, религиозные идеи, манипулируют понятиями, выдавая белое за черное. Широко используют лозунги, к которым общество давно привыкло, объективные и негативные моменты нашей действительности – кризис института семьи, коррупцию, бездуховность. Нам нужно научиться выявлять их тактические приемы, анализировать, доказывать и показывать, что идеология террористов чревата страшными последствиями. Еще очень важно, используя конкретные примеры, рассказывать, что в конечном итоге ждет тех, кто встал на путь террора. Практически все они рано или поздно, а, точнее, рано – погибают. Да и что это за жизнь, когда постоянно приходится, бросив семьи, скрываться, терпеть множество лишений. Тем более, по Корану, за совершенные злодеяния им нет места в раю. А ведь «смертники», слепо веря своим идеологам, надеются именно на вечное счастье в загробной жизни.

- Получается, не хватает ума самим убедиться, изучив «первоисточник» - священную книгу?

- Просто очень сильная пропаганда, внушение. Мы в этом, к сожалению, отстаем. Более того, немало СМИ, благодаря непродуманной (в части антитеррора) информационной политике, сами того не подозревая, льют воду на чужую, вражескую мельницу.

Терроризм не может обойтись без телевидения, газет, Интернета, которые подчас становятся рупором этого страшного явления, многократно усиливая эффект. В репортажах с места событий, например, из того же Бирюлево, озвучивались экстремистские идеи и лозунги, давались совершенно не нужные, но накаляющие и без того напряженную атмосферу подробности.

Постоянная тема на некоторых телеканалах – нападения на силовиков, сотрудников полиции, обнаружение взрывных устройств. Погоня за «громкими» материалами мешает журналистам думать, глубоко анализировать. Порой не хватает элементарных знаний, в результате чего вместо «пояс смертника» из уст корреспондента звучит «пояс шахида». А ведь профессиональная этика подразумевает чувство меры, ответственности за сказанное на страницах газет или в эфире.

Другой излюбленный мотив – «как все плохо в России»: доминируют негативные информационные потоки. Все это дестабилизирует, разрушает государственность.

Чтобы успешно противостоять таким явлениям, как экстремизм и терроризм, все общество должно объединиться. А начинать надо с элементарных, простых вещей и понятий – воспитания гражданственности, патриотизма. Причем, повсюду: в детсаду и школе, университете, трудовом коллективе. Велика и роль СМИ. Вместо создания питательной среды для терроризма нужно переключиться на созидательные программы. Не нужно приукрашивать действительность, но и нельзя искусственно сгущать краски. Важно научить граждан правилам поведения в экстремальных ситуациях, чтобы они были готовы оказывать помощь силовым органам при угрозе терактов. В целях противодействия экстремистским проявлениям необходимо воспитывать у населения, прежде всего, молодежи взаимоуважение. Нашей стране не нужен разгул расизма и ксенофобии, религиозной нетерпимости, почву для которых сегодня, как показала практика, создала не очень эффективная миграционная политика.

Как видите, направлений деятельности много, но без этого не справиться с проблемой, угрожающей безопасности нашей страны. Значит, выход один - не расслабляться, сплотившись – победить.