Новости

17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.
7 Марта 2025

Курение и репродуктивное здоровье

Известно, что при курении даже одной сигареты в организм попадает около 7000 химических веществ, которые воздействуют не только на сердце, сосуды и легкие, но и на репродуктивные органы человека. Причем к бесплодию и у мужчин, и у женщин может привести не только активное, но и пассивное курение.
7 Марта 2025

Материнский (семейный) капитал

Управляющий Отделением Социального фонда России по Курской области Жанна Демьяненко: «Более 99 тысяч курских семей с детьми получили сертификат материнского капитала за 18 лет действия программы»
5 Марта 2025

Гепитит С

«Ласковый убийца»: стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С (10 -16 марта).

Пятикратным чемпионом  области среди сельских районов, начиная с 1969 по 1973 годы, становилась  пристенская  футбольная команда. Для нас и наших болельщиков это был настоящий триумф. Ежегодно становясь  лучшими  среди сельских районов в первенствах на призы тогдашней молодёжной газеты «Молодая гвардия», мы не оставляли соперникам никаких шансов.
Уверен, что тогда мы были способны достойно представить нашу Курскую область на любых соревнованиях по футболу и более высокого уровня, но в те времена, к сожалению, они не проводились. А такие футболисты как Юрий Мишустин, Вячеслав и Александр Лашины, Вадим Горбунов, Валерий Бородин, Николай Великих могли украсить любую команду профессионалов. Заранее хочу извиниться перед теми, кого, может быть, забуду упомянуть, ведь столько времени прошло, а имён и фамилий придётся называть много.
Всё написанное далее будет автобиографично, потому что мне пришлось быть не только свидетелем, но и активным участником многих спортивных событий тех лет.
 Мне посчастливилось родиться в далёком послевоенном 1947 году, в дружной многодетной семье. С великой благодарностью вспоминаю своих отца Герасима Фомича, маму Анну Алексеевну и любимых братьев Николая, Анатолия, Алексея, горжусь ­своим старшим братом Иваном. Тогда наша семья не была исключением — у большинства моих сверстников были такие же многодетные семьи. Жилось нам трудно, но моральное состояние и в семьях, и в обществе было удивительно тёплым и светлым. Все старались помочь друг другу. Рассказываю об этом затем, чтобы стало понятнее, откуда впоследствии мы черпали силы, преодолевая сложные ситуации как в жизни, так и на футбольном поле.
От спорта мне, младшему из семьи Евсюковых, никуда было не деться от самого рождения. Будучи большими любителями спорта и активно им занимаясь, мои старшие братья Анатолий и Алексей, вынужденные по  семейным обязанностям мною заниматься, брали «младшего» на свои тренировки.
Лет с двух мне приходилось  участвовать в их спортивных занятиях, сначала вместо штанги футбольных  ворот, а со временем,  гоняя футбольный мяч со сверстниками, в составе своей уличной команды.
Наша команда состояла из ребят с улиц им. Ленина, им. Кирова, Почтовая и Партизанская. Были такие команды на улицах Гражданская, Мирная и Комсомольская, им. Ватутина, на «Кочетовке». Почти у каждой команды были  свои импровизированные футбольные поля. Баталии были упорными, можно сказать, по-спортивному ожесточёнными.  Явление это было характерно и для других населённых пунктов нашего района. Именно из этих дворовых команд и вышли лучшие игроки, которые  впоследствии и составили знаменитую на всю область сборную команду Пристенского района.
Теперь, осмысливая всё это с высоты своих лет, я понимаю, что такое массовое увлечение физкультурой и спортом не могло возникнуть на пустом месте, видимо, богатые спортивные традиции в  селе Марьино (ныне Пристень), да и во всём районе были заложены ещё до войны. С каким восхищением мои старшие братья, а потом и я со своими сверстниками наблюдали за футбольным мастерством фронтовиков, детей войны, таких как Владимир Прокопов, Василий Сегида, Василий Солдатенко, Владимир Бабкин, Юрий Краснопольский, Василий Миненков, Борис Кондратенко. Это только те немногие, кого удержала моя память. Тогда в начале 50-х и 60-х годах теперь уже прошлого века на районных соревнованиях культивировались такие (сейчас для нас экзотические виды спорта), как хоккей с мячом, тяговые коньки зимой, метание копья, толкание ядра, барьерный бег. Каждую зиму заливали каток, для спортивных занятий активно использовались естественные водоёмы - «Водокачка», озеро в районе маслозавода, каждый желающий мог свободно и бесплатно взять в школе напрокат лыжи, в самом посёлке и по окрестностям было множество лыжных трасс, многолюдными были места зимнего отдыха в урочищах «Гребенное», «Тройчатка», был даже самодельный трамплин в районе лесосклада. Летом не успевала вырастать трава на районном стадионе (тогда он был на пустыре в районе теперешнего РДК), мы её вытаптывали...
Различными видами спорта занимались члены нашей футбольной команды.  Достаточно сказать о том, что Валерий Рогожин, Владимир Карпачев, Александр Меньшиков, Александр Лашин были чемпионами области по лёгкой атлетике, а последний, будучи студентом, выступал за сборную области по волейболу. Зимой почти все играли в хоккей с мячом.
Всё это позволяло нам всегда быть в отличной физической форме. Были ещё регулярные тренировки на футбольном поле, где  оттачивалось техническое мастерство. Ну и, конечно же, строгая игровая дисциплина, стремление обязательно победить в каждом матче, ответственность перед своими болельщиками помогали добиваться нам успеха.
Позволю себе ещё одно небольшое отступление, поскольку будет несправедливым, говоря о достижениях команды, не сказать о школьных уроках физкультуры. Как часто, особенно сегодня, дети и их родители обижаются на  физруков за требовательность и физические нагрузки. Поверьте, чувство благодарности придёт потом, когда даже «тройка» по физкультуре поможет выжить  в экстремальной ситуации, быть первым в армейском или студенческом коллективе, наконец, быть просто здоровым и красивым человеком. Вот почему хочу низко поклониться дорогим школьным учителям физкультуры и тем, кто уже ушёл от нас, и тем, кто продолжает обучать физической культуре наших внуков  - это                А.М.Тютин, В.М.Сегида, К.П.Старикова, В.Ф.Чавыкин, В.Я.Сушко, М.Е.Карпенко, А.П.Шарушинский, В.И.Карпачёв, Н.П.Агарков, В.Н.Смотров, Б.В.Дагаев, С.И.Никитин, П.Н. Неведров, В.Я.Гуторов, по праву ставший заслуженным учителем России, и           другие.
Понятно, что нам нельзя было надеяться на успех без внимания со стороны руководства района, спортивных руководителей, общественности, энтузиастов, болельщиков команды. И мы это внимание и поддержку постоянно ощущали. Руководители района Н. А. Дубровский и В. А. Маликов присутствовали на каждой домашней игре. Правда, были недолго, уходили после второго или третьего забитого нами мяча, приговаривая «пошли работать, ребята тут без нас разберутся». Но это вовсе не означало, что вместе с уходом с трибуны о нас забывали. Для спортсменов  стало неожиданностью, а потом правилом – вручение председателем райисполкома команде денежного поощрения в размере            1 тысячи рублей за очередную победу в первенстве области. Поверьте, это была высокая оценка наших достижений, поскольку тогда это были очень большие деньги.
Председатель ДСО «Урожай» М. М. Евдокимов кроме того, что был старшим тренером команды, выполнял обязанности администратора, занимался её материальным обеспечением. Начальником команды на общественных началах был народный судья района                  И. П. Синяков, врачом – главный врач ж/д больницы Г. П. Черкашин. О болельщиках и говорить не приходится, думаю, не будет преувеличением, если скажу, что каждая игра дома была настоящим праздником для зрителей, на матчи собиралось пол-района. И мы ожиданий  пристенцев почти никогда не подводили.
Все мы, футболисты, с уважением и благодарностью вспоминаем своих достойных соперников из сборных команд таких районов, как Обоянский, Льговский, Черемисиновский.
Особенно памятна первая победа в финальном матче на стадионе «Трудовые резервы» в октябре 1969 года со сборной командой Дмитриевского района. Не скажу, что мы были тогда сильнее, но выиграли (на зубах, на характере, на воле). Был забит один мяч, но какой! Когда Славик Лашин, наш потрясающий правый крайний нападающий, вырвался от цепких защитников соперника, которые пытались его свалить и удержать чем только могли, не стал падать, выпрашивая пенальти, остался на ногах и всё-таки забил  единственный победный мяч. Потом были полтора тайма ужасно напряженной борьбы в проливной дождь. Не помню, сколько сейвов (мяч, отбитый вратарём, от англ. save, спасать. Прим. автора) мне пришлось совершить, их было много, уже после матча  на штангах и перекладинах моих ворот я увидел  оставшиеся пять грязных отметин от ударов противника,  тем  не менее, ворота отстоять удалось.  С тех пор, это стала наша погода -   в дождь мы всегда  выигрывали.
Через нашу команду прошло много замечательных молодых людей. Постараюсь назвать  всех, насколько позволит моя память — В.Жданов,В.Лифинцев, А.Зинченко, В.Ачкасов, Ю.Урманов, А.Вислогузов, В.Коньшин, В.Кондратенко,С.Солдатенко, С.Тютин, В.Карпачёв, В.Горбунов, А.Гога, Ю.Мишустин, Ю.Попов, С.Лазарев, А.Бабкин, В.Бекетов, В.Бородин, А.Логвинов, В.Нежурин, В.Бабкин, В.Балакирев,  В.Горяинов, Н.Великих, М.Карпенко,  А. Воробьев, А.Даньшин, А.Меньшиков, В.Костюков, В.Рогожин, В.Берлизев, Ф.Воляруков, Виктор и Александр Пигоревы, Сергей и Владимир Доренские, Вячеслав и Александр Лашины. Почти все они получили высшее образование, стали успешными, полезными для общества людьми (лишь немногие из моих друзей по спорту ушли от нас), но те их самые первые достижения в спорте, думается, и сегодня  заслуживают внимания. Хотелось бы организовать экспозицию в краеведческом музее, поверьте, это очень интересно. Тем более, что этот год юбилейный — 40 лет исполняется с момента создания первой футбольной команды Пристенского района. А потому хочется всем ветеранам спорта и их родным  хочется пожелать здоровья и всяческого благополучия.
И ещё, был бы рад, если бы наш пример в какой-то степени помог молодому поколению задуматься о здоровом образе жизни, активном занятии физической культурой и спортом. Поверьте, это очень помогает в жизни!

Не ошибусь, если скажу, что одна из самых популярных тем сегодня — предстоящая олимпиада в Сочи. Грядущее событие в спортивной жизни обсуждают во всём мире. Об этом говорят политики, учителя, общественные деятели,  не обошло стороной сочинскую олимпиаду ни  одно печатное издание  страны. Возникает желание присоединиться к     данной теме. Вы спросите почему? Да потому что и в спортивной истории нашего района были уникальные периоды, напомнить о которых, думаю, необходимо.

Виктор Евсюков,
ветеран спорта. На снимках из архива: команда чемпионов, 1971 год; В. Евсюков перед матчем, 1970 год.