Новости

19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.
7 Марта 2025

Курение и репродуктивное здоровье

Известно, что при курении даже одной сигареты в организм попадает около 7000 химических веществ, которые воздействуют не только на сердце, сосуды и легкие, но и на репродуктивные органы человека. Причем к бесплодию и у мужчин, и у женщин может привести не только активное, но и пассивное курение.
7 Марта 2025

Материнский (семейный) капитал

Управляющий Отделением Социального фонда России по Курской области Жанна Демьяненко: «Более 99 тысяч курских семей с детьми получили сертификат материнского капитала за 18 лет действия программы»

Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» совместно с комитетом социального обеспечения области выступили организаторами и объявили о проведении первой летней Спартакиады пенсионеров России, посвященной 70-летию Курской битвы. О том, как будет проходить это спортивное мероприятие, мы попросили рассказать члена комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов, председателя КРО ООО «Союз пенсионеров России» Ивана Жукова.
- Иван Федосеевич, такое масштабное спортивное мероприятие для пенсионеров проводится в области впервые. Кто поддержал Вас в этом начинании?
- Спартакиада пройдет при поддержке администрации  области, областной Думы, региональных отделений партии «Единая Россия» и Партии пенсионеров России, Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Управления пенсионного Фонда.
- Какие задачи вы ставите, организуя столь масштабные соревнования?
- Во-первых, таким образом инициаторы хотят отдать дань памяти погибшим семьдесят лет назад на Курской дуге и выразить благодарное восхищение ныне живущим героям.
А цели мероприятия следующие: привлечение внимания пенсионеров всех возрастов к систематическим занятиям физической культурой и спортом; пропаганда здорового образа жизни среди граждан третьего возраста; совершенствование форм организации массовой физкультурной и спортивной работы с пенсионерами;  совершенствование форм обучения на факультетах «Здоровье», «Физкультуры и спорта» в Университетах пожилого человека.
- Как будет организована Спартакиада?
- Мы планируем провести ее в 3 этапа по девяти видам спорта: мини-футбол, волейбол, шахматы, шашки, дартс, армспорт, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, стрельба из пневматической винтовки. Первый этап пройдет в районах области до 20 июня, второй – зональный - до 20 июля, финальные соревнования состоятся 8 августа 2013 года.
Спортсмены-пенсионеры первой зоны будут состязаться на базе МЧС в г. Курске. Сюда соберутся представители Центрального, Сеймского, Железнодорожного округов, Курского, Солнцевского, Октябрьского, Золотухинского, Курчатовского районов.
Участники второй зоны, куда войдут Беловский, Суджанский, Б-Солдатский, Кореневский, Льговский, Медвенский, Обоянский районы,соберутся в спорткомплексе  г. Суджи.
Соревнования участников третьей зоны - это Горшеченский, Касторенский, Мантуровский, Пристенский, Советский, Тимский, Черемисиновский, Щигровский районы - пройдут на территории спорткомплекса п. Тим.
В Дмитриеве соберутся пенсионеры четвертой зоны из Дмитриевского,   Железногорского, Поныровского, Хомутовского, Конышевского, Фатежского, Глушковского, Рыльского районов. Все зональные соревнования пройдут в период с 1 по 20 июля.
8 августа команды-победительницы из каждой зоны померятся силами на финальных соревнованиях в Курске на площадке МЧС, где будут разыграны призы победителями командных и личных соревнований.
- Есть ограничения по возрасту для участников Спартакиады пенсионеров?
- Есть. На соревнования допускаются только пенсионеры (мужчины 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше), имеющие разрешение врача на участие в соревнованиях по обозначенному виду спорта.
- Программа Спартакиады уже проработана?
- Программа включает следующие виды спорта.
МИНИ-ФУТБОЛ. Состав команды - 8 человек (на поле 5 человек + вратарь) мужчины.
Соревнования проводятся в 2 тайма по 15 минут каждый. Замены игроков не ограничены. Система проведения - олимпийская.
ВОЛЕЙБОЛ. Состав команды - 8 человек (независимо от пола). Игра продолжается до 2-х побед в партиях. Счет партий до 15 очков. Система проведения - олимпийская.
ШАХМАТЫ.Состав команды - 3 человека (2 мужчин, 1 женщина). Система проведения - определяет ГСК, в зависимости от количества заявленных команд. Каждая команда обязана иметь с собой 2 партии досок с шахматами. Соревнования командные.
ШАШКИ.Состав команды - 3 человека (2 мужчин, 1 женщина). Система проведения - определяет ГСК, в зависимости от количества заявленных команд. Каждая команда обязана иметь с собой 2 партии досок с шашками. Соревнования командные.
ДАРТС.Состав команды - 5 человек (3 мужчин, 2 женщины). Соревнования лично-командные. Метание дротиков в центр мишени на количество очков. 5 пробных, 15 зачетных бросков.
АРМСПОРТ.Состав команды - 3 человека (2 мужчин, 1 женщина). Весовые категории у мужчин: до 80 кг. - 1 человек; свыше 80 кг. - 1 человек; у женщин: абсолютная категория.
ПОДТЯГИВАНИЕ НА ПЕРЕКЛАДИНЕ.Соревнования лично-командные среди мужчин. Состав команды - 3 человека. Соревнования на максимальный результат.
ОТЖИМАНИЕ ОТ ПОЛА.Соревнования лично-командные среди женщин. Состав команды - 3 человека. Соревнования на максимальный результат.
СТРЕЛЬБА ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ. Состав команды - 5 человек (3 мужчин, 2 женщины). Соревнования лично-командные. Соревнования до мишени - 10 метров. Мишень № 9 (спортивная). Количество выстрелов - 3 пробных, 5 зачетных. Стрельба стоя без упора.
Каждый участник имеет право участвовать не более чем в двух видах программы Спартакиады.
- Какие награды ждут победителей?
- Участники и команды, занявшие 1 - 3 места в каждом виде спорта в финальных соревнованиях Спартакиады, награждаются медалями и дипломами, благодарственными грамотами инициаторов и организаторов Спартакиады, памятными сувенирами и специальными призами организаторов Спартакиады.
- А кто берет на себя финансовые расходы?
- Финансирование I этапа соревнований осуществляется за счет местных источников, благотворительной помощи организаций и граждан.
Оплата работы судейских бригад, обслуживающего персонала, медицинское обслуживание на II - III этапах осуществляет ОБУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» из средств областного бюджета.
Расходы на проведение III этапа соревнований в областном центре осуществляются на долевой основе организаторов Спартакиады.
- Что необходимо человеку, чтобы стать участником Спартакиады пенсионеров?
- Для участия в соревнованиях на всех этапах Спартакиады заявки оформляют комитеты социального обеспечения совместно с местными отделениями ООО «Союз пенсионеров России». Каждая заявка должна быть подписана главой муниципального района и заверена медицинским учреждением.