Новости

Вчера

«Действуем вместе»

Центр управления регионом Курской области ведёт ежедневную работу с обращениями пользователей по разным вопросам.
1 Июня 2023

Профессионалитет-2023

Профессионалитет — это образовательная программа в колледжах, которая позволит тебе стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии твоего региона
31 Мая 2023

Проект «Код будущего»

Завершается регистрация на летние образовательные программы проекта «Код будущего».
Обучение организовано при поддержке федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
29 Мая 2023

Поступление в военные вузы

Куряне смогут подать заявку на поступление в военные вузы до 1 июля.
Документы для поступления необходимо направлять в военкоматы.
26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
17 Мая 2023

О ценах на рынке жилья Курской области

Наблюдение за уровнем цен на рынке жилья в Курской области ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью. В наблюдение включены квартиры среднего качества (типовые), улучшенного качества и элитные, как с отделкой, так и без отделки.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.

«В первый раз конфету попробовал после войны»

Ветераны Уколовы Николай Иванович и Нина Владимировна - одна из многих пристенских семей,  чья жизнь и судьба, словно зеркальное отражение  очень непростого периода страны Советов прошлого века, 54 года назад  стали семейной  четой. Но даже в самые счастливые минуты  ни   Николая Ивановича, ни  его супругу Нину Владимировну так и не покинули тягостные  воспоминания о нелёгкой крестьянской жизни тридцатых годов и ещё более страшном испытании - Великой Отечественной  войне.

Большая семья

Маленький Коля с  ватагой деревенских ребят беззаботно мчался по деревенскому выгону. И даже разросшиеся среди разнотравья колючки совершенно не мешали босоногому мальчугану чувствовать себя абсолютно счастливым.  В их семье 9 сестер и братьев, для всех, кроме самых младших, всегда есть работа. В больших крестьянских семьях никто не сидит без дела. Поэтому, когда старшим детям сегодня позволено было идти гулять, Коля слегка насторожился, но  предвкушение свободы, да еще и на целый день быстро разогнали все сомнения. Мальчуган с упоением бороздил луг,  успевая  на ходу жевать  дикий чеснок, чабрец и ещё всякую всячину, известную каждому деревенскому мальчишке. Чувство голода притуплялось, и ребята вновь неслись по краю луга.

Вечером, входя в сени, у подростка как-то не по-детски заныло в груди.  Увидев мать, рыдающую у образов в «красном углу», Коля было кинулся к ней, но его остановил старший брат: «Сегодня забрали наших коров, лошадь, всю живность, даже кур не оставили, говорят, в колхоз. Ты, Колька, не трогай мать,  кормить ей нас теперь нечем, пусть успокоится».

Только не было  в их семье больше покоя. Семья из одиннадцати душ голодала. Чтобы спасти детей, родители стали  раздавать их по людям, как тогда говорили - «в няньки». В доме уже не было шумно и весело по вечерам. Семья таяла на глазах.

В скором времени к отцу,  «знающему грамоту», пришли явно не деревенские люди и предложили стать  председателем сельсовета. Быть председателем власти,  разрушевшей жизнь его семьи, отец отказался. Пренебрежения ему не простили — вначале арестовали, затем расстреляли.  Детство Коли и ещё восьми его братьев и сестер закончилось...

Другая жизнь

Несколько лет прожил он в чужой семье. Нет, его не обижали, но работал он исправно. К десяти годам ловко, не хуже  зрелой женщины, таскал воду на коромысле, пас скот, изнывая то  от жары, то от промозглой сырости, зимой добывал хворост в лесу, по пояс проваливаясь в снегу,  и всегда нестерпимо хоть одним глазком хотел  посмотреть на отчий дом.

Однажды Коля сбежал. Ноги сами привели в родное село.  В доме, где он был и  сыном, и братом, теперь располагался сельсовет, что это,  Коля толком не знал. Побоявшись войти, он молча стоял поодаль. Оклик незнакомого мужчины: «Колька, ты что ли?!» застал его врасплох. Но, окликнувший и не ждал ответа: «Давай сюда, быстро!» Мужчина пошире распахнул дверь, давая пройти грязному и уставшему мальчику. Председатель сельсовета поселил Колю на печке за ширмой, подкармливал картошкой да огурцами, да всё приговаривал: «Не горюй, Колька! Что делать-то умеешь?» А когда выяснил, что подросток  мастер на все руки, стал искать ему работу. Во время одного из визитов  в деревню  офицеров милиции из района, председатель упомянул о  парне: «С лошадьми управляется как взрослый».  Так юный Николай  попал  в  недавно образованное  на территории района отделение НКВД. Определили парня ухаживать за животными, поскольку при каждом отделении тогда существовал специальный  конный резерв. Понемногу пообвыкнув, парень стал лихо управляться с упряжью, с норовистыми лошадьми. Сотрудники местной милиции охотно брали его с собой в рейды.  Казалось, жизнь начинает налаживаться... 

Грянула война

С первых дней Великой Отечественной войны Коля вновь оказался в водовороте событий. Четырнадцатилетний подросток уже не считал себя ребёнком, но в такие суровые времена опорой любому человеку становится семья, её у Николая не было. Поэтому, когда под руководством старшего лейтенанта милиции Владимира Николаевича Попова на территории Пристенского района из  числа местных жителей стали формироваться истребительные  батальоны, а  из числа местных подростков истребительные отряды, то Николай записался к новобранцам. Подростки более мобильны, не вызывают подозрений, а потому Коле не раз удавалось оказать помощь  офицерам в задержании провокаторов, мародёров. Задачи были разные,  иногда и ночью приходилось в разведку ходить.

В ту пору дети  становились взрослыми быстро.  У войны свои суровые правила, для детей в них нет исключений. Да и не было тогда возможности спрятать от детских глаз бомбёжки, пожары, убитых и раненых. Всё, как в страшном калейдоскопе,  мелькало и перед Колиными глазами.

«Однажды, проезжая просёлочной дорогой, - вспоминает Николай Иванович, - мы заметили двоих красноармейцев. Офицеру они показались подозрительными - у одного и другого были перевязаны левые руки. Солдат задержали, привели в деревню, допросили.  Один из них, вымаливая прощение признался,  что они, боясь предстоящего боя,  ранили себя сами. Стреляли через хлеб, а потому  пулевые ранения были без ожогов. Приговор «самострелам»,  по законам военного времени,  зачитали сразу.  Вывели на улицу и как изменников Родины расстреляли перед отрядом красноармейцев».  Место захоронения этих горемычных Николай запомнил на всю жизнь.

Постепенно война с фашистами отступала. Но на Востоке активизировались японцы.  Николай попал в число 20-ти тысяч парней, которых мобилизовали для подготовки в учебным корпусе под Рязанью. Распределили новобранцев по землянкам и обучали  военной науке шесть месяцев. Николай  попал в пулемётную роту, стал командиром отделения и добросовестно осваивал премудрости военного дела.

Настал день, когда их дивизию подняли по тревоге, погрузили в вагоны и везли несколько дней.

- Место назначения нам не объявляли, но мы были уверены, что едем воевать с «самураями»,-  вспоминает ветеран. -  После многодневного пути, наконец, остановились, всем хотелось  выйти из вагонов, но получили приказ: «оставаться на местах». Наконец, утром  дивизию построили, и мы первый раз увидели своего генерала на белом коне. Конечно, мы ждали напутствия перед боем. И вдруг  услышали: «Дорогие мои солдатики, сегодня вы выиграли войну. Японцы, увидевшие, какое многочисленное пришло пополнение, капитулировали-и-и...  Всё! Конец смертям, конец войне!»

Дивизию расформировали. Николая призвали служить в армию. Попал он в Кантемировскую дивизию под Нарофоминском на пост по охране авиационного бензина. Затем возил командира. Много чего случилось за семь лет солдатской службы, а ветеран и сегодня вспоминает, что в армии в первый раз съел конфету...

Жить дальше

В 1952 году Николай демобилизовался. За плечами - война, армия. Но мирная жизнь тоже не обещала быть безоблачной. Долго солдату  пришлось искать работу, надеяться было не на кого. В поисках заработка  приходилось ему и походить пешком, и  поездить на крышах вагонов, денег-то не было,  а в качестве пассажира хоть и был он в солдатской форме, но в вагон без билета не пускали. Как бы там ни было, но Николай всё же нашёл своё место в жизни — поступил на работу в депо станции Белгород, затем женился на замечательной девушке Нине. Стал работать на станции Ржава.  Вместе с супругой  построили дом.

Ни о чём ветеран сегодня не жалеет. Единственной, но нестерпимой болью для Николая Ивановича и его супруги Нины Владимировны становится, когда  послевоенное поколение  пытается исказить события прошлого.  Поэтому, спустя 68 лет после Великой победы ветеран откровенно и без затей  вёл свой рассказ о себе, о тех, кто был рядом, о времени, в котором жил.

Т. Доценко

Фото автора