«Ради близких мы обязаны были выстоять»
Пятьдесят дней продолжалась величайшая битва Второй мировой войны – битва на Курской дуге. Сокрушительный разгром гитлеровских войск здесь привел к коренному перелому в ходе войны. В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Врагу были нанесены невосполнимые потери.
Сержанту Егору Ивановичу Голощукову в восемнадцать лет довелось участвовать в исторической битве на Курской дуге, защищая свою малую родину.
В ходе Великой Отечественной войны Е. И. Голощуков участвовал в десятках крупных сражений, вместе с частями Красной Армии форсировал Днепр, но танковое сражение с его несметным количеством техники, с непревзойденными потерями с обеих сторон, помнит по сей день.
- Война – это страшно. Сердце рвётся, когда вспоминаю. Есть моменты, которые никогда не забудутся. Сегодняшнее поколение вряд ли может себе представить, сколько боевых машин было здесь сосредоточено. Казалось, что их численность в разы превосходит число людей, участвующих в сражении. И не верьте, если скажут, что стойкие солдаты настолько мужественны, что не боялись. Всем было жутко! Взрывы, вой падающих бомб, крики... Но мы устояли, ведь дома каждого из нас ждали матери, жены и дети, ради которых мы просто обязаны были выстоять. И победить.
Приближается 70-летие этой великой победы на Огненной дуге. В памяти народа стираются со временем отдельные детали прошлого. Однако тот великий подвиг, что совершили наши герои в те страшные годы, мы забыть не вправе.