Новости

27 Ноября 2023

День рождения МФЦ

Ровно 15 лет назад МФЦ Курской области приступил к предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
Первый офис с 8 окнами обслуживания открылся в Курске в 2008 году. Сегодня филиалы МФЦ есть в каждом районе. В структуру многофункционального центра входят 10 отделов, 32 филиала, 143 офиса в сельских поселениях, в которых трудятся 632 сотрудника. Они помогают жителям региона получить государственные и муниципальные услуги.
27 Ноября 2023

Возвращение "Стрелецкой степи"

В 2017 году после закрытия ликеро-водочного завода прекратилось производство бальзама «Стрелецкая степь». С самого начала моей работы на посту главы региона ко мне обращались куряне по вопросу возрождения этого бренда. Но всё упиралось в то, что рецептура производства напитка оказалась утерянной: специалисты разъехались по стране, а записи не сохранились.
16 Ноября 2023

«Знаешь? Научи!»

Если ты разобрался в научной теории, понял суть явления или узнал интересную концепцию — поделись этими знаниями с другими!
14 Ноября 2023

В Курской области завершается акция по сбору макулатуры «БумБатл»

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Ее цель - привить молодому поколению культуру осознанного потребления, в том числе через раздельный сбор отходов.
9 Ноября 2023

Наука и университеты

В России начал работу навигатор по научным специальностям. Он запущен на сайте Десятилетия науки и технологий наука.рф по национальному проекту «Наука и университеты»
8 Ноября 2023

Служба по контракту

В регионе продолжается отбор на военную службу по контракту. Контрактникам предоставляются социальные выплаты и льготы на федеральном и региональном уровнях.
3 Ноября 2023

На предприятии «Город сыра» внедряют инструменты бережливого производства

В Рыльске на заводе «Город сыра» состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению в нацпроект «Производительность труда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.
2 Ноября 2023

Конкурс рисунков «Разноцветные капли»

Продолжается прием заявок на участие в эколого-просветительском общероссийском конкурсе детских тематических рисунков «Разноцветные капли - 2023», посвященном вопросам бережного отношения к водным ресурсам.
2 Ноября 2023

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
1 Ноября 2023

Туризм

Один из самых удобных и доступных видов отдыха – это короткие поездки в выходные дни. Они помогают спланировать комфортные и интересные путешествия по России.
31 Октября 2023

Потребительские цены на товары и услуги

По данным Курскстата индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в сентябре 2023 г. по сравнению с августом 2023 г. составил 100,9%.
27 Октября 2023

График личного приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в ноябре

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону 8 (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу 8 (4712) 70-11-59.
26 Октября 2023

Инструменты бережливого производства

На Суджанском мясокомбинате специалисты Регионального центра компетенций подвели итоги внедрения инструментов бережливого производства и реализации нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
25 Октября 2023

Национальная премия "Наш вклад"

АНО «Национальные приоритеты» объявила о старте приема заявок на участие в Национальной премии «Наш вклад» сезона 2023-2024.
25 Октября 2023

Обучение на "Фабрике процессов"

Сотрудники и студенты кафедры экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики Академии госслужбы прошли обучение на «Фабрике процессов» в рамках нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным
24 Октября 2023

Демография

АНО «Национальные приоритеты» и Минпросвещения России запустили социальную кампанию «Вылитый ты», посвященную усыновлению.
22 Октября 2023

"Мой экспорт"

Платформа госуслуг «Мой экспорт» для экспортеров. Теперь можно использовать любую меру поддержки нацпроекта «в один клик». Цифровая площадка «Мой экспорт» — самый короткий путь к рынкам мира.
19 Октября 2023

Курян приглашают на заключительную ярмарку «Осень – 2023»

В субботу, 21 октября, в Курске пройдет заключительная в этом сезоне ярмарка «Осень - 2023». Куряне смогут приобрести плодоовощную продукцию, зерно, мясо и многое другое непосредственно у производителей, минуя посредников
18 Октября 2023

Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

С 16 по 27 октября проводится II этап Всероссийской акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
17 Октября 2023

Служба по контракту

Героями не рождаются, ими становятся. Вступайте в ряды служащих по контракту!

Дорогой мужества и победы в годы Великой Отечественной войны была названа железная дорога «Ржава –Старый Оскол». Историко–мемориальный музей «Командный пункт Воронежского фронта» имеет прямое отношение к дороге «Ржава – Старый Оскол». Ведь именно по просьбе Военного Совета Воронежского фронта Государственным Комитетом Обороны принималось решение о строительстве этой дороги. На Курском выступе к весне 1943 года в сторону фронта шла всего одна ж.д. ветка «Касторное – Курск». Линия обеспечивала пять армий Центрального фронта и три армии Воронежского фронта. Такое положение осложняло снабжение войск, особенно частей и соединений Воронежского фронта, который вообще не имел своих коммуникаций. Для сооружения новой железнодорожной линии был установлен срок 2 месяца – с 15 июня по 15 августа.
Строительство пришлось начинать с нуля. Рельеф местности был незнаком. Проекта не существовало. Где взять материалы - неизвестно. А предстояло выполнить все работы в очень короткий срок. Необходимо  было разработать около миллиона кубометров грунта, возвести 52 моста, 164 км. главных и стационарных путей. При этом не хватало рельс, шпал, креплений, столбов для линий связи. Уже 17 июня на строительстве железнодорожной линии было сосредоточено 25 тысяч человек, в основном, это были женщины и подростки. Вместе с трудящимися области работали на строительстве и железнодорожные бригады и военные спецформирования. Каждый район выделял колонну из 650 -1000  рабочих во главе с секретарями партии. Среди этих колонн была и Пристенская колонна. Формированием колонны занимались 2-й секретарь Райкома партии И.П.Громов и 1-й секретарь Райкома комсомола М.Ф.Богомазова. За сутки они сформировали колонну из 850 человек. Пристенской колонне определили участок работы от станции Сараевка до станции Сазановка – это 17 км сложного профиля. Носилки, лопаты, кирки - вот основной рабочий инвентарь... Люди  раскапывали лопатами холмы высотой до 400 метров.
Работали добровольно, перевыполняя суточную норму в 2, 3 раза. В своих воспоминаниях ветераны –строители дороги вспоминали, что спать приходилось 2- 3 часа в сутки, не уходя с участка. Не хватало носилок, землю носили в мешках, а то и в фартуках. Но не только землю носили, приходилось женщинам вместе с солдатами разносить  шпалы и укладывать рельсы на полотно дороги.
Работали полуголодные. Норма хлеба была 400 гр., 50 гр. крупы и чайная ложка сахара в сутки.
Ладони в кровавых мозолях, но со своего участка никто не уходил, работали за двоих, за троих, сдавая по три километра готового пути в день.
 Рядом со взрослыми все тяготы работы и быта переносили и юные участники строительства. В Прохоровской, Чернянской, Пристенской и других колонах трудились подростки 14 лет. Они наравне со взрослыми работали с рассвета и дотемна. В основном, подростки трудились на строительстве насыпи. Почти вся работа делалась вручную: лопатами долбили землю, на носилках переносили ее, утрамбовывали специальными приспособлениями, сделанными из бревен. Были случаи, когда дорога шла через болотистые участки, тогда объем работы увеличивался. Работали иногда по 2 смены подряд. Не раз во время работы в районе строящейся дороги показывались немецкие самолеты. Они  обстреливали находящихся на насыпи людей, но даже в таких условиях никто не бросал работу, временно прятались в укрытии и снова принимались за работу.
Желание построить дорогу, столь нужную для фронта, было таким сильным, что никто не жаловался на трудности.
19 июля 1943 года, почти на месяц раньше срока, железная дорога «Ржава-Старый Оскол», протяженностью 95 км, построенная за 32 дня, начала свою работу. На Воронежский фронт пошли поезда с артиллерией, танками, боеприпасами, продовольствием. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено.
С тех пор прошло  70 лет. Давно зарубцевались раны, нанесенные войной. Теперь по дороге между Ржавой и Старым Осколом  идут совершенно мирные поезда. Но дорога не изменилась, только вместо паровозов вагоны сегодня тянут тепловозы. Проходит время. Все дальше от нас события военных лет. Но мы не должны, не имеем права забывать, что именно они - женщины, дети военного времени, не указанные в правительственных сводках, не отмеченные высокими наградами - своими руками, своим трудом помогли одержать победу в одном из важнейших сражений Великой Отечественной. В память о трудовом подвиге строителей  железной дороги  «Ржава – Старый Оскол» строится часовня, где будут высечены имена людей, которые навечно должны остаться в памяти народа.