Новости

Вчера

Оплата за вывоз мусора

В Министерстве ЖКХ и ТЭК Курской области разъяснили ситуацию с якобы выставленными счетом на оплату вывоза мусора жителям приграничной Суджи.
28 Апреля 2025

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.

Дорогой мужества и победы в годы Великой Отечественной войны была названа железная дорога «Ржава –Старый Оскол». Историко–мемориальный музей «Командный пункт Воронежского фронта» имеет прямое отношение к дороге «Ржава – Старый Оскол». Ведь именно по просьбе Военного Совета Воронежского фронта Государственным Комитетом Обороны принималось решение о строительстве этой дороги. На Курском выступе к весне 1943 года в сторону фронта шла всего одна ж.д. ветка «Касторное – Курск». Линия обеспечивала пять армий Центрального фронта и три армии Воронежского фронта. Такое положение осложняло снабжение войск, особенно частей и соединений Воронежского фронта, который вообще не имел своих коммуникаций. Для сооружения новой железнодорожной линии был установлен срок 2 месяца – с 15 июня по 15 августа.
Строительство пришлось начинать с нуля. Рельеф местности был незнаком. Проекта не существовало. Где взять материалы - неизвестно. А предстояло выполнить все работы в очень короткий срок. Необходимо  было разработать около миллиона кубометров грунта, возвести 52 моста, 164 км. главных и стационарных путей. При этом не хватало рельс, шпал, креплений, столбов для линий связи. Уже 17 июня на строительстве железнодорожной линии было сосредоточено 25 тысяч человек, в основном, это были женщины и подростки. Вместе с трудящимися области работали на строительстве и железнодорожные бригады и военные спецформирования. Каждый район выделял колонну из 650 -1000  рабочих во главе с секретарями партии. Среди этих колонн была и Пристенская колонна. Формированием колонны занимались 2-й секретарь Райкома партии И.П.Громов и 1-й секретарь Райкома комсомола М.Ф.Богомазова. За сутки они сформировали колонну из 850 человек. Пристенской колонне определили участок работы от станции Сараевка до станции Сазановка – это 17 км сложного профиля. Носилки, лопаты, кирки - вот основной рабочий инвентарь... Люди  раскапывали лопатами холмы высотой до 400 метров.
Работали добровольно, перевыполняя суточную норму в 2, 3 раза. В своих воспоминаниях ветераны –строители дороги вспоминали, что спать приходилось 2- 3 часа в сутки, не уходя с участка. Не хватало носилок, землю носили в мешках, а то и в фартуках. Но не только землю носили, приходилось женщинам вместе с солдатами разносить  шпалы и укладывать рельсы на полотно дороги.
Работали полуголодные. Норма хлеба была 400 гр., 50 гр. крупы и чайная ложка сахара в сутки.
Ладони в кровавых мозолях, но со своего участка никто не уходил, работали за двоих, за троих, сдавая по три километра готового пути в день.
 Рядом со взрослыми все тяготы работы и быта переносили и юные участники строительства. В Прохоровской, Чернянской, Пристенской и других колонах трудились подростки 14 лет. Они наравне со взрослыми работали с рассвета и дотемна. В основном, подростки трудились на строительстве насыпи. Почти вся работа делалась вручную: лопатами долбили землю, на носилках переносили ее, утрамбовывали специальными приспособлениями, сделанными из бревен. Были случаи, когда дорога шла через болотистые участки, тогда объем работы увеличивался. Работали иногда по 2 смены подряд. Не раз во время работы в районе строящейся дороги показывались немецкие самолеты. Они  обстреливали находящихся на насыпи людей, но даже в таких условиях никто не бросал работу, временно прятались в укрытии и снова принимались за работу.
Желание построить дорогу, столь нужную для фронта, было таким сильным, что никто не жаловался на трудности.
19 июля 1943 года, почти на месяц раньше срока, железная дорога «Ржава-Старый Оскол», протяженностью 95 км, построенная за 32 дня, начала свою работу. На Воронежский фронт пошли поезда с артиллерией, танками, боеприпасами, продовольствием. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено.
С тех пор прошло  70 лет. Давно зарубцевались раны, нанесенные войной. Теперь по дороге между Ржавой и Старым Осколом  идут совершенно мирные поезда. Но дорога не изменилась, только вместо паровозов вагоны сегодня тянут тепловозы. Проходит время. Все дальше от нас события военных лет. Но мы не должны, не имеем права забывать, что именно они - женщины, дети военного времени, не указанные в правительственных сводках, не отмеченные высокими наградами - своими руками, своим трудом помогли одержать победу в одном из важнейших сражений Великой Отечественной. В память о трудовом подвиге строителей  железной дороги  «Ржава – Старый Оскол» строится часовня, где будут высечены имена людей, которые навечно должны остаться в памяти народа.