В работе семинара приняли участие губернатор области А. Н. Михайлов, глава района А. В. Евсюков, руководители структур администрации области, главы районов, заместители глав по вопросам АПК, руководители федеральных, областных служб, сельхозпредприятий, представители агрокомпаний. Делегация посетила сельхозпредприятия ИП «Глава КФХ Сосолопов Ю. Г.» и ООО «Пристенская зерновая компания».
После практической части состоялось совещание участников делегации в стенах районного Дома кульутры. А. М. Золотарёв, заместитель губернатора, рассказал, что зa последние годы проделана большая работа по увеличению эффективности использования земель, широко внедряются интенсивные и ресурсосберегающие технологии, что позволило значительно увеличить экономический потенциал района.
В 2012 году в районе произведено продукции сельского хозяйства на сумму около 3 млрд. рублей, что в 1,5 раза или на 1 млрд. рублей больше по сравнению с 2011 годом.
В текущем году уборочные площади зерновых в районе возросли до 42 тыс. гектаров, что позволяет собрать около 170 тыс. тонн зерна при средней урожайности в пределах 40 центнеров с гектара.
Глава района А. В. Евсюков в своем выступлении отметил, что агропромышленный комплекс является ведущим среди отраслей экономики района, в настоящее время в нем работает 10 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 33 крестьянско-фермерских хозяйства и около 5 тысяч личных подсобных хозяйств.
В 2010 году было начато сотрудничество с инвестиционной компанией – агропромышленным холдингом «Мираторг». В отрасли растениеводства за последние годы произошли коренные изменения – в районе нет ни одного гектара пустующей земли, сделан приоритет на новые методы возделывания сельхозкультур, приобретена современная высокопроизводительная техника, позволяющая качественно и своевременно производить весь комплекс сельхозработ.
ООО «Пристенская зерновая компания» вложила большие инвестиции в строительство новой базы для производства, хранения и переработки зерна, оснастила свой тракторный парк современной техникой. В итоге компания добивается стабильно высоких урожаев.
В настоящее время в нашем районе обрабатывается 64, 8 тыс. га пашни, в том числе в сельхозпредприятиях 47 тыс.га, что составляет 73 процента, в КФХ 14 тысяч – это 21 процент, и в личных подсобных хозяйствах 3 660 га - это 6 процентов.