Федеральным законом от 23.07.2013 г. №237-Ф3 внесены изменения в порядок уплаты страховых взносов самозанятым населением (индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и другими физическими лицами, уплачивающими страховые взносы в фиксированном размере).
С 1 января 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Для тех, у кого доход превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование исходя из фиксированного размера, который определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая его главу.
Внесены изменения в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением.
Если у плательщика страховых взносов из числа самозянятого населения величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период, он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.