Новости

23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.

Уже сегодня работа по оформлению документов на субсидии начата. Ведь в рамках заключенного с Минсельхозом соглашения о государственной поддержке на сельскохозяйственное производство в область из федерального бюджета поступило более 1 млрд. рублей, из которых 831,5 млн. рублей будут  направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным предприятиями АПК кредитам, в том числе полученным на проведение сезонных полевых работ и 220,5 млн. рублей - на несвязанную  поддержку.
Главная особенность нового стандарта господдержки растениеводов – так называемое погектарное субсидирование: субсидии предоставляются по ставкам на  1 гектар посевной площади в зависимости от двух основных показателей – уровня интенсивности использования посевных площадей и почвенного плодородия. В расчет принимается уточненная посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйстве за предыдущий год. В текущем году субсидии предоставляются на  посевную площадь всех культур, выращиваемых в хозяйстве в 2012 году.
Расчет сумм причитающихся субсидий отдельно из федерального и областного бюджетов производят сами  сельхозтоваропроизводители, и его механизм несложен.    
Для получения необходимой суммы посевную площадь нужно умножить на сумму базовой ставки из соответствующего бюджета и корректирующей ставки, умноженной на коэффициент интенсивности использования посевных площадей, поделенной на коэффициент почвенного плодородия. Все арифметические действия выполняются по правилам математики: сначала корректирующая ставка умножается на коэффициент интенсивности использования посевных площадей, делится на коэффициент почвенного плодородия. К результату прибавляется базовая ставка, и полученная сумма умножается на посевную площадь. Получается сумма субсидии, которая причитается хозяйству из соответствующего бюджета.    
Базовые ставки в соответствии с приказом комитета АПК составляют из федерального бюджета 95 рублей 99 копеек, из областного бюджета – 27 рублей 71 копейка. Соответственно корректирующие ставки равняются 63 рубля 99 копеек и 18 рублей 47 копеек.  
Коэффициент интенсивности использования посевных площадей рассчитывается как отношение двух показателей – интенсивности использования посевов в конкретном хозяйстве  к аналогичному показателю в целом по области.   
Показатель интенсивности использования посевных площадей свидетельствует о том, насколько эффективно хозяйство работает в растениеводстве. Посчитать его несложно: все валовые сборы сельскохозяйственных культур в весе после доработки (а для некоторых – картофеля, кормовых культур и овощей  - в первоначально оприходованном весе) переводятся по коэффициентам в зерновые единицы. Затем все зерновые единицы суммируются, и результат делится на всю посевную площадь по хозяйству.
Полученный показатель делится на областной показатель интенсивности использования посевных площадей, который в 2012 году составил 3,37.    
Коэффициент почвенного плодородия представляет собой соотношение показателей почвенного плодородия в хозяйстве со средним его значением по области. По каждому хозяйству показатель плодородия рассчитывается на основании результатов агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения за последний пятилетний период (включая текущий год). Расчет осуществляется станциями агрохимической службы  как соотношение фактических значений содержания гумуса, фосфора, калия и кислотности к их оптимальным значениям.
В 2013 году данный показатель принимается равным единице, то есть не влияет на размер ставки субсидии. Но к 2014 году ситуация изменится, и этот показатель будет учитываться, и также как коэффициент интенсивности использования посевов повлияет на увеличение либо уменьшение общего размера       гектарной субсидии.
Так что в интересах сельхозтоваропроизводителей провести соответствующее обследование на всех землях, где его не было более 5 лет.  Для этого необходимо заключить договоры со станциями агрохимической службы «Курская» или «Рыльская» на проведение этой работы и получить материалы по результатам агрохимических исследований. Тогда все посевные площади будут представляться на субсидирование по несвязанной поддержке и в 2014 году.