Новости

23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.

Каждый воспринимает службу занятости населения по-разному: кто-то долго настраивается, чтобы прийти на приём, а некоторые уже не в первый раз пользуются нашими услугами. Я спросила у своей бывшей подопечной безработной, что именно ей помогло благополучно трудоустроиться?«Не нужно думать, что центр занятости населения – это сборище унылых людей в казённом учреждении, – рассказала Елена Андреевна,учетчик. – На самом деле в нём можно получить и реальное содействие в поиске вакансий, пройти профессиональное обучение, получить хорошую психологическую помощь и материальную поддержку». Подбирая вакансию, инспектор исходит, прежде всего, из предпочтений соискателя. Как только в базе данных центра занятости населения появляется подходящее предложение, можно считать, что вожделенное собеседование с потенциальным работодателем обеспечено! Плюс очевиден: в этом случае не нужно трудиться над резюме, достаточно прийти на предприятие или в организацию с направлением на трудоустройство от сотрудника районного отдела занятости населения. Инспектор извещает безработного о предстоящих ярмарках вакансий, предлагает поучаствовать в общественных работах, чтобы поправить материальное положение. В центре занятости можно получить информацию о мероприятиях по психологической поддержке. В центре занятости специалисты - психологи  проводят занятия, на которых рассказывают об эффективных способах трудоустройства. Посещение семинаров – отличная возможность высказаться о том, что волнует и тревожит в процессе поиска работы, послушать живые истории других участников и принять к сведению полезные советы специалиста. Эти встречи помогают сбросить напряжение и обрести уверенность в себе. Не нужно забывать и о многочисленных информационных материалах об услугах, предоставляемых государственной службой занятости населения, которые можно найти в информационном зале центра занятости населения. Одно из основных правил, которое обязан выполнять зарегистрированный безработный гражданин, – активно искать работу самостоятельно. А ценные рекомендации инспектора, профконсультанта и психологов не только поспособствуют удачному трудоустройству, но и значительно ускорят его!!! Пример успешного трудоустройства Елены Андреевны не единичен. Тот, кто действительно хочет найти работу, обязательно её находит, при этом определяющим событием для каждого трудоустроенного являются разные мероприятия содействия занятости населения. Главным остаётся личная заинтересованность человека в работе. Только в этом случае можно достичь успехов!
 Е.Каменева, директор
ОКУ «ЦЗН Пристенского района».      

                                                Профессиональное обучение - одна из наиболее действенных форм активной политики занятости, которая позволяет уменьшить диспропорцию между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, помогает заполнить вакансии на предприятиях, снизить напряженность на рынке труда. С начала года службой занятости населения на обучение конкурентоспособным на рынке труда профессиям (специальностям) были направлены 8 безработных, а в 2012г. прошли обучение 15 человек. 85% завершивших обучение были трудоустроены. Обучение проводилось по следующим профессиям: оператор газовых котельных, водители категории С,Е,Д; электрик; парикмахер; частный охранник и др.
 Временная занятость подростков. Основной задачей содействия трудоустройству несовершеннолетних граждан на временную работу является приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности. По программе организации занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время в течение 3 месяцев 2013 года работали 10 несовершеннолетних граждан, а в 2012г. – 100 подростков. Они работали подсобными рабочими,  курьерами, помощниками вожатых, рабочими на току.
 Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Получателями государственной услуги являются:инвалиды; граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет;граждане предпенсионного возраста,одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
С начала текущего года заключён 1 договор на трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В 2012г. участие в программе приняли 8 человек.
 Организация общественных работ - одна из наиболее действенных мер, позволяющих смягчить ситуацию на рынке труда Курской области, прежде всего, для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов, лиц предпенсионного возраста, молодежи, не имеющей профессии и т.д.  Кроме этого, организация общественных работ решает проблему не только временной, но в перспективе – и постоянной занятости безработных.  В текущем году заключено 4 договора с работодателями на трудоустройство на общественные работы 15 безработных граждан с выплатой материальной поддержки.  В 2012г. участвовали в общественных работах 50 человек.
Профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.  Центр занятости направляет на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, одна завершила обучение (повысила квалификацию) по профессии налоговый инспектор.
Содействие трудоустройству незанятых инвалидов. В I квартале 2013 года заключен 1 договор на оборудование  специального рабочего места для инвалида. В 2012г. двум работодателям предоставлены субсидии для оснащения рабочих мест.

 

Что важно для женщины: построить карьеру или создать семью? Вопрос сложный, и ответы на него могут быть разными. Хотелось бы успеть и то, и  другое, но вот сделать это совсем непросто. Многие молодые женщины не спешат заводить детей, опасаясь, что после декретного отпуска они не смогут успешно продолжить карьеру.
Успеть все и остаться отличным работником после отпуска по уходу за ребенком женщинам поможет центр занятости населения. Его специалисты предлагают молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пройти курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
   Для направления на профессиональное обучение женщина, обращаясь в центр занятости населения, предъявляет следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации; документ об образовании; заявление; копию свидетельства о рождении (или усыновлении) ребенка; справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком; выписку из трудовой книжки по месту работы.
Профессиональное обучение женщин осуществляется под конкретные рабочие места либо по имеющимся профессиям, специальностям по согласованию с женщиной и работодателем.
Обучение осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней), дистанционной  формам обучения, может быть индивидуальным.
Если Вы за период декретного отпуска потеряли свои профессиональные навыки и квалификацию, служба занятости населения по телефону 2-12-58 проинформирует о возможности возвращения к активной трудовой деятельности с необходимой квалификацией.
Дорогие женщины! Будьте готовы учиться всю жизнь – повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Освоение совершенно новой специальности вместе с имеющейся сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности.

 

Инвалидов на работу берут неохотно, несмотря на то, что государство принимает различные меры, стимулирующие работодателей. На протяжении трёх последних лет в районе и области осуществляется программа, в рамках которой проводятся мероприятия по созданию специальных рабочих мест для незанятых инвалидов. Участие в данной Программе позволяет приобрести оборудование для создания (дооснащения) рабочих мест для инвалидов с учётом их индивидуальных особенностей за счёт средств федерального и областного бюджетов.
 На создание одного постоянного рабочего места для инвалида выделяется субсидия в размере 66 тысяч рублей.
Рабочие места могут быть созданы на территории основного производства, на дому, а также в счёт установленной квоты на трудоустройство инвалидов         
В Программе могут принять участие индивидуальные предприниматели, организации всех форм собственности, за исключением бюджетных организаций.
 В течение 2010 – 2012 годов работодателями района было создано 4 рабочих места для данной категории граждан. Все вакансии были заполнены.
Если в предыдущие годы размер субсидии, предоставляемой государством для создания одного постоянного рабочего места для инвалида, составлял сначала 30, затем 50 тысяч рублей, то в 2013 году размер этой субсидии был увеличен. Теперь субсидия из федерального и областного бюджетов составляет 66 тысяч рублей! Всего в этом году в Пристенском районе утверждено создание                3-х рабочих мест.
На оборудованные рабочие места могут быть трудоустроены незанятые инвалиды, состоящие на учёте в центре занятости населения. Трудоустроенный инвалид должен отработать на оборудованном рабочем месте не менее одного года. В случае его увольнения районная служба занятости населения направляет в организацию для трудоустройства другого гражданина той же категории.
Если работодатель желает принять участие в Программе, ему необходимо представить в Центр занятости населения пакет документов, о подготовке которого более подробно можно узнать по телефону: 2-10-06 или 2-12-58.