Новости

23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.

Защита социальных прав граждан, надзор за соблюдением законодательства в сфере социальной защиты населения является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Законодательство, регулирующее указанные правоотношения, включает в себя достаточно большой перечень нормативно-правовых актов и иногда сложную систему урегулирования тех или иных вопросов и, как следствие, непонимание со стороны населения принципов регулирования определенных процедур в сфере реализации социальных прав. Изложенные факты, в свою очередь, порождают многочисленные обращения граждан с просьбой помочь и разобраться в определенной ситуации, в связи с чем возникает необходимость проводить работу по разъяснению законодательства.
Так, за период октября-декабря 2012 года в прокуратуру Пристенского района поступали обращения граждан по вопросам нарушений законодательства при выплате компенсационных выплат.
Правила предоставления компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства Курской области от 24.04.2009 года №58 «О предоставлении отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».
В большинстве поступивших обращений содержатся доводы о том, что лицам, имеющим право на получение соответствующих сумм компенсационных выплат в соответствии с п.2 указанного постановления, денежные средства на протяжении длительного периода времени не выплачиваются (с 2010 года), несмотря на то, что законодательством данное право закреплено и должно реализовываться.
В соответствии с п. 3 данных правил (в ред. от 26.11.2010) компенсационные выплаты предоставлялись в виде авансовых платежей на одно жилое помещение по месту жительства в месяце предоставления жилищно-коммунальных услуг и рассчитывались исходя из установленных нормативов, утвержденных тарифов, а также в зависимости от состава семьи и благоустроенности жилого помещения, в котором проживает льготник.
Названными правилами был предусмотрен ежеквартальный перерасчет размера компенсационных выплат в беззаявительном порядке на основании сведений о факте потребления льготниками жилищно-коммунальных услуг.
Поскольку начисление компенсационных выплат осуществлялось в упреждающем порядке по действующим нормативам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги, по результатам перерасчета получалось, что выплаченная сумма компенсационных выплат за 1 квартал превышает размер выплаты, рассчитанный исходя из факта потребления жилищно-коммунальных услуг.
Так, в ходе проведения проверки обращения Лучниковой И.В. было установлено, что согласно расшифровке начисленных и выплаченных сумм за первый квартал 2010 года заявителю предоставлялись авансовые платежи исходя из установленных нормативов. Так, за январь 2010 года заявителю была предоставлена сумма в размере 421.53 р. За февраль сумма в размере 370.67 р.  За март - 1453.36 р.
С учетом п. 29 названных правил (в ред. от 26.11.2010) в ранее действовавшей редакции был предусмотрен ежеквартальный перерасчет размера компенсационных выплат в беззаявительном порядке на основании сведений о факте потребления ЖКУ, полученных центром социальных выплат от предприятий, предоставляющих соответствующие услуги.
То есть, ежеквартальный перерасчет размера компенсационных выплат осуществлялся исходя из фактического потребления коммунальных услуг: в январе 2010 года заявителю начислено 421.3 р., после перерасчета сумма фактического потребления составила 272.57 р. Таким образом, излишне уплаченная сумма за январь составила 148.96 р.
Аналогичные расчеты были осуществлены за остальные месяцы первого квартала 2010 года.
 В связи с произведенным перерасчетом было установлено, что сумма компенсационной выплаты (в том числе за первый квартал 2010 года) превышает размер выплаты, рассчитанный исходя из факта потребления ЖКУ, в связи с чем с заявителя в последующем при начислении выплат производились удержания излишне уплаченных сумм.
Согласно абз.4 п.30 названных Правил предоставления отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг суммы, излишне полученные сверх объема фактически оплаченных жилищно-коммунальных услуг либо недополученные, учитываются получателям в зачет осуществления последующих компенсационных выплат.
В результате сложилась ситуация, когда ввиду наличия определенной суммы задолженности, образовавшейся в связи с излишне уплаченными суммами, многим гражданам компенсационные выплаты не выплачиваются, а учитываются в счет погашения образовавшейся задолженности.
Постановлением администрации Курской области от 31.05.2012 №499-па «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Курской области от 24.04.2009 N 58 «О предоставлении отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» предусматривается, что с 01.06.2012 авансовая система платежей отменена, и теперь компенсационные выплаты предоставляются гражданам исключительно для возмещения части затрат в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на одно жилое помещение по месту жительства.
А.Г. Иванов, заместитель прокурора Пристенского района.