Новости

2 Июня 2023

«Действуем вместе»

Центр управления регионом Курской области ведёт ежедневную работу с обращениями пользователей по разным вопросам.
1 Июня 2023

Профессионалитет-2023

Профессионалитет — это образовательная программа в колледжах, которая позволит тебе стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии твоего региона
31 Мая 2023

Проект «Код будущего»

Завершается регистрация на летние образовательные программы проекта «Код будущего».
Обучение организовано при поддержке федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
29 Мая 2023

Поступление в военные вузы

Куряне смогут подать заявку на поступление в военные вузы до 1 июля.
Документы для поступления необходимо направлять в военкоматы.
26 Мая 2023

Г Р А Ф И К приема граждан

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71).
Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1.
Письменные обращения возможно направить на официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
24 Мая 2023

Твой выбор - твоя жизнь

В рамках реализации областной антикризисной акции «Твой выбор — твоя жизнь» в МКОУ «СОШ 1 п.Пристень» Пристенского района Курской области состоялся информационно-тематический семинар «Деструктивные проявления в молодежной среде».
23 Мая 2023

Порядок записи на личный прием в приемной Президента Российской Федерации

Личный прием заявителей проводится в соответствии с графиком личного приема, сформированным с учетом режима работы приемной Президента Российской Федерации и утвержденным на полугодие полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе. Личный прием осуществляется на основании предварительной записи.
22 Мая 2023

Приём граждан

ГРАФИК приема граждан должностными лицами исполнительных органов Курской области в мае 2023 года
19 Мая 2023

На Суджанском мясокомбинате начался новый этап развития предприятия

Сотрудникам Суджанского мясокомбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год.
17 Мая 2023

О ценах на рынке жилья Курской области

Наблюдение за уровнем цен на рынке жилья в Курской области ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью. В наблюдение включены квартиры среднего качества (типовые), улучшенного качества и элитные, как с отделкой, так и без отделки.
15 Мая 2023

Портал "Действуем вместе"

Жители Пристенского района активно используют госпаблики и портал «Действуем вместе» для обращения в органы власти.
11 Мая 2023

Куряне смогут решать все вопросы ЖКХ через смартфон

Вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги. Дом». Оно станет эффективным инструментом для оперативного решения возникающих вопросов между собственниками и управляющими организациями.
10 Мая 2023

Суджанский мясокомбинат принимает участие в нацпроекте «Производительность труда»

На Суджанском мясокомбинате 27 апреля состоялся первый из пяти тренингов по основам бережливого производства. Предприятие специализируется на изготовлении колбасной продукции и мясопродуктов, с недавних пор является участником национального проекта «Производительность труда».
4 Мая 2023

Диспансеризация - это важно!

Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные обследования. Если их соотносить, то до 39 лет ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. .
4 Мая 2023

Конкурс «Лидеры России»

С момента старта регистрации на пятый сезон конкурса «Лидеры России» поступило более 100 тысяч заявок из всех регионов России и 79 государств.
3 Мая 2023

Продолжается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

Заявить о своем социально значимом проекте можно в одной из 11 номинаций. Доброе дело может быть связано с помощью представителям незащищенных слоев населения, животным, а также с экологией, туризмом, раскрытием талантов, добровольчеством, наукой и многим другим
3 Мая 2023

Бессмертный полк

Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
28 Апреля 2023

"Лидеры России"

«Лидеры России» — это возможность заявить о себе в масштабе своего региона и целой страны, а также проявить свои управленческие таланты.
27 Апреля 2023

ВЦИОМ: Российское общество «Знание» стало востребованной просветительской площадкой – ему доверяют 84% россиян

За последние два года более 50 млн человек взаимодействовали с организацией в различных форматах, в том числе, жители Новых регионов России.
27 Апреля 2023

Индекс потребительских цен

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,3%.

6 июня под председательством  губернатора Александра Михайлова в Доме Советов  прошло  совещание с главами муниципальных районов и городов области. Обсуждали вопросы, касающиеся важных направлений развития региона и муниципальных образований, акцентируя внимание на недостаточной работе муниципалитетов.
Так, в выступлении заместителя губернатора Алексея Золотарева, посвященном ходу работ в аграрном секторе, среди позитивной прозвучала и тревожная информация о недостаточной работе некоторых районов по вопросу страхования посевов.  В этом году от неблагоприятных погодных условий пострадало в разной степени 13 тысяч гектаров посевов. Но они оказались не застрахованными, соответственно, хозяйства понесут ущерб. В целом по области на данный момент застраховано 259 тыс. гектаров озимых или 47  процентов от посевной площади.  Более организованно провели  эту работу хозяйства Кореневского, Глушковского, Рыльского районов.  А вот  в  Октябрьском и Поныровском районах она практически не ведется. Хотя от этого напрямую зависит получение субсидий в растениеводстве. Золотарев выразил обеспокоенность  и тем, что руководители районов слабо контролируют участие в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм  на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области на 2013-2015 годы». На ее реализацию выделено 35 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе 20 млн. рублей - на поддержку начинающих фермеров, 14,7 млн. – на развитие семейных животноводческих ферм. С 29 апреля областной комитет АПК объявил конкурс на получение грантов, однако пока принято всего 25 заявок от 14 районов, причем из них только четыре - на развитие семейных животноводческих ферм. Проявили пассивность руководители Золотухинского, Поныровского, Пристенского, Курчатовского, Льговского, Рыльского, Советского, Тимского, Хомутовского районов, не приславшие ни одной заявки.  Такое положение дел явно не устроило губернатора. Он потребовал от руководителей АПК и глав упомянутых районов незамедлительно принять все меры для исправления  ситуации: «Сегодня же прошу вас сделать эти заявки, направить людей, если надо. Вы ведь со своего бюджета не найдете денег на такую поддержку. Что такое четыре заявки?  Остальные районы, значит, спят!». Александр Михайлов также потребовал провести необходимую работу, чтобы в каждом районе как минимум 40 процентов площадей были застрахованы: «Давайте приглашать и «Иволгу», и руководителей  Поныровского, Октябрьского районов. Надо интенсивно поработать с ними сейчас, потому что всякое может случиться, а потом что? Прибежит этот глава и будет просить: дайте из областного бюджета! Хотя есть и другой путь. Как переизбираться, так они за власть судорожно цепляются! А как дела делать… Пока достаточно тревожная ситуация складывается, просил бы всех сделать выводы».   
Целый ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения, в ходе совещания  поднял заместитель губернатора Александр Демин. Одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день -  выполнение в установленные федеральным законодательством сроки (до 1 июля 2013 года) работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов. Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил перед регионами достаточно жесткие условия. Заявки органов местного самоуправления на предоставление субсидий, сформированные до 1 июля текущего года, будут одобрены только в том случае, если оснащенность общедомовыми приборами учета в регионе составит не менее 85%, а с 1 июля 2013 года – 100%.  Без выполнения данных требований область не получит федеральную субсидию на проведение капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Полностью завершено оборудование домов в Щигровском районе, более 80% многоквартирного жилья оснащено счетчиками в Щиграх, Горшеченском, Поныровском, Мантуровском, Касторенском и Золотухинском районах. Вместе с тем приборами учета холодной воды в Курске оснащено лишь 58% домов, в   Железногорске лишь 33% жилья оборудованы счетчиками горячей воды, тепловой энергии – 10%. Низкий процент выполнения этой работы  в  Суджанском и Курском районах. Губернатор подверг резкой критике бездействие главы Железногорска, Александру Демину поручено вынести данный вопрос на заседание представительного собрания г. Железногорска и в случае необходимости внести предложение  об отставке главы города Виктора Солнцева. Другой важный вопрос - реализация программ переселения граждан из аварийного жилья.На сегодняшний день из-за нарушения сроков завершения строительства домов  в 2011-2012 годов в Курске, Щиграх, Льгове и Обояни  для Курской области приостановлено финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Основные причины: необоснованно затянутые сроки определения земельных участков для строительства домов и подключения уже построенных к инженерным сетям. Многие главы почему-то самоустранились от данной проблемы, тогда как могли оказать реальную помощь в сокращении сроков строительства. По словам Демина, сформирована и проходит процедуру согласования программа на 2013 год, в ней участвуют города Курск, Льгов, Щигры, Обоянь, Дмитриев, поселки Горшечное, Касторное, Олымский Касторенского района, им. К. Либкнехта Курчатовского, Волжанский и Ленинский сельсоветы Советского района, Михайловский сельсовет Железногорского района, Щетинский сельсовет Курского района. Главам муниципалитетов, участвующих в программе, рекомендовано учесть  предыдущие ошибки, и, не дожидаясь получения финансовых средств, начать разработку проектно-сметной документации, выделение земельных участков, подвод инженерных комму­никаций. Губернатор поручил Александру Демину держать эти вопросы  на особом контроле,  чтобы  вся область не страдала из-за отдельных нерадивых начальников, а  к виновным  применять жесткие санкции, вплоть до отстранения  от должностей.
При обсуждении темы доступности общественного транспорта муниципалам поручено предусматривать средства на эти цели при формировании местных бюджетов. В частности, губернатор подверг резкой критике главу Беловского района Олега Бабичева за то, что в районном бюджете не предусмотрены финансовые средства на внутримуниципальные пассажирские перевозки, потребовав исправления этой ситуации. Аналогичное положение в Дмитриевском, Конышевском, Солнцевском и Суджанском районах, где на 2013 год тоже «забыли» заложить расходы на транспортное обслуживание населения.
Главам также рекомендовано обратить пристальное внимание на проблему утилизации твердых бытовых отходов. На сегодняшний день сбором ТБО в частном секторе  городов и поселков Курской области охвачено от 35% до 80% населения, а в сельских населенных пунктах сбор отходов практически не организован. Как следствие - вокруг населенных пунктов области образуются несанкционированные свалки, которые приходится ежегодно ликвидировать.
Первый заместитель губернатора Александр Зубарев поднял перед присутствующими еще один проблемный вопрос. Он отметил, что с 1 января 2014 года получение муниципалитетами субсидий на дорожно-эксплуатационные работы будет возможно только после принятия автодорог в муниципальную собственность. На сегодняшний день множество дорог остается бесхозяйными, главам необходимо провести все необходимые процедуры по их оформлению в собственность, а после взять  на баланс муниципального образования.
Подводя итог сказанному, губернатор подчеркнул, что областная власть будет держать на жестком контроле выполнение органами местного самоуправления задач, поставленных перед ними на совещании. Спрос с нерасторопных глав будет строгий.