6 июня под председательством губернатора Александра Михайлова в Доме Советов прошло совещание с главами муниципальных районов и городов области. Обсуждали вопросы, касающиеся важных направлений развития региона и муниципальных образований, акцентируя внимание на недостаточной работе муниципалитетов.
Так, в выступлении заместителя губернатора Алексея Золотарева, посвященном ходу работ в аграрном секторе, среди позитивной прозвучала и тревожная информация о недостаточной работе некоторых районов по вопросу страхования посевов. В этом году от неблагоприятных погодных условий пострадало в разной степени 13 тысяч гектаров посевов. Но они оказались не застрахованными, соответственно, хозяйства понесут ущерб. В целом по области на данный момент застраховано 259 тыс. гектаров озимых или 47 процентов от посевной площади. Более организованно провели эту работу хозяйства Кореневского, Глушковского, Рыльского районов. А вот в Октябрьском и Поныровском районах она практически не ведется. Хотя от этого напрямую зависит получение субсидий в растениеводстве. Золотарев выразил обеспокоенность и тем, что руководители районов слабо контролируют участие в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области на 2013-2015 годы». На ее реализацию выделено 35 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе 20 млн. рублей - на поддержку начинающих фермеров, 14,7 млн. – на развитие семейных животноводческих ферм. С 29 апреля областной комитет АПК объявил конкурс на получение грантов, однако пока принято всего 25 заявок от 14 районов, причем из них только четыре - на развитие семейных животноводческих ферм. Проявили пассивность руководители Золотухинского, Поныровского, Пристенского, Курчатовского, Льговского, Рыльского, Советского, Тимского, Хомутовского районов, не приславшие ни одной заявки. Такое положение дел явно не устроило губернатора. Он потребовал от руководителей АПК и глав упомянутых районов незамедлительно принять все меры для исправления ситуации: «Сегодня же прошу вас сделать эти заявки, направить людей, если надо. Вы ведь со своего бюджета не найдете денег на такую поддержку. Что такое четыре заявки? Остальные районы, значит, спят!». Александр Михайлов также потребовал провести необходимую работу, чтобы в каждом районе как минимум 40 процентов площадей были застрахованы: «Давайте приглашать и «Иволгу», и руководителей Поныровского, Октябрьского районов. Надо интенсивно поработать с ними сейчас, потому что всякое может случиться, а потом что? Прибежит этот глава и будет просить: дайте из областного бюджета! Хотя есть и другой путь. Как переизбираться, так они за власть судорожно цепляются! А как дела делать… Пока достаточно тревожная ситуация складывается, просил бы всех сделать выводы».
Целый ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения, в ходе совещания поднял заместитель губернатора Александр Демин. Одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день - выполнение в установленные федеральным законодательством сроки (до 1 июля 2013 года) работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов. Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил перед регионами достаточно жесткие условия. Заявки органов местного самоуправления на предоставление субсидий, сформированные до 1 июля текущего года, будут одобрены только в том случае, если оснащенность общедомовыми приборами учета в регионе составит не менее 85%, а с 1 июля 2013 года – 100%. Без выполнения данных требований область не получит федеральную субсидию на проведение капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Полностью завершено оборудование домов в Щигровском районе, более 80% многоквартирного жилья оснащено счетчиками в Щиграх, Горшеченском, Поныровском, Мантуровском, Касторенском и Золотухинском районах. Вместе с тем приборами учета холодной воды в Курске оснащено лишь 58% домов, в Железногорске лишь 33% жилья оборудованы счетчиками горячей воды, тепловой энергии – 10%. Низкий процент выполнения этой работы в Суджанском и Курском районах. Губернатор подверг резкой критике бездействие главы Железногорска, Александру Демину поручено вынести данный вопрос на заседание представительного собрания г. Железногорска и в случае необходимости внести предложение об отставке главы города Виктора Солнцева. Другой важный вопрос - реализация программ переселения граждан из аварийного жилья.На сегодняшний день из-за нарушения сроков завершения строительства домов в 2011-2012 годов в Курске, Щиграх, Льгове и Обояни для Курской области приостановлено финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Основные причины: необоснованно затянутые сроки определения земельных участков для строительства домов и подключения уже построенных к инженерным сетям. Многие главы почему-то самоустранились от данной проблемы, тогда как могли оказать реальную помощь в сокращении сроков строительства. По словам Демина, сформирована и проходит процедуру согласования программа на 2013 год, в ней участвуют города Курск, Льгов, Щигры, Обоянь, Дмитриев, поселки Горшечное, Касторное, Олымский Касторенского района, им. К. Либкнехта Курчатовского, Волжанский и Ленинский сельсоветы Советского района, Михайловский сельсовет Железногорского района, Щетинский сельсовет Курского района. Главам муниципалитетов, участвующих в программе, рекомендовано учесть предыдущие ошибки, и, не дожидаясь получения финансовых средств, начать разработку проектно-сметной документации, выделение земельных участков, подвод инженерных коммуникаций. Губернатор поручил Александру Демину держать эти вопросы на особом контроле, чтобы вся область не страдала из-за отдельных нерадивых начальников, а к виновным применять жесткие санкции, вплоть до отстранения от должностей.
При обсуждении темы доступности общественного транспорта муниципалам поручено предусматривать средства на эти цели при формировании местных бюджетов. В частности, губернатор подверг резкой критике главу Беловского района Олега Бабичева за то, что в районном бюджете не предусмотрены финансовые средства на внутримуниципальные пассажирские перевозки, потребовав исправления этой ситуации. Аналогичное положение в Дмитриевском, Конышевском, Солнцевском и Суджанском районах, где на 2013 год тоже «забыли» заложить расходы на транспортное обслуживание населения.
Главам также рекомендовано обратить пристальное внимание на проблему утилизации твердых бытовых отходов. На сегодняшний день сбором ТБО в частном секторе городов и поселков Курской области охвачено от 35% до 80% населения, а в сельских населенных пунктах сбор отходов практически не организован. Как следствие - вокруг населенных пунктов области образуются несанкционированные свалки, которые приходится ежегодно ликвидировать.
Первый заместитель губернатора Александр Зубарев поднял перед присутствующими еще один проблемный вопрос. Он отметил, что с 1 января 2014 года получение муниципалитетами субсидий на дорожно-эксплуатационные работы будет возможно только после принятия автодорог в муниципальную собственность. На сегодняшний день множество дорог остается бесхозяйными, главам необходимо провести все необходимые процедуры по их оформлению в собственность, а после взять на баланс муниципального образования.
Подводя итог сказанному, губернатор подчеркнул, что областная власть будет держать на жестком контроле выполнение органами местного самоуправления задач, поставленных перед ними на совещании. Спрос с нерасторопных глав будет строгий.