Новости

Вчера

Оплата за вывоз мусора

В Министерстве ЖКХ и ТЭК Курской области разъяснили ситуацию с якобы выставленными счетом на оплату вывоза мусора жителям приграничной Суджи.
28 Апреля 2025

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.

6 июня под председательством  губернатора Александра Михайлова в Доме Советов  прошло  совещание с главами муниципальных районов и городов области. Обсуждали вопросы, касающиеся важных направлений развития региона и муниципальных образований, акцентируя внимание на недостаточной работе муниципалитетов.
Так, в выступлении заместителя губернатора Алексея Золотарева, посвященном ходу работ в аграрном секторе, среди позитивной прозвучала и тревожная информация о недостаточной работе некоторых районов по вопросу страхования посевов.  В этом году от неблагоприятных погодных условий пострадало в разной степени 13 тысяч гектаров посевов. Но они оказались не застрахованными, соответственно, хозяйства понесут ущерб. В целом по области на данный момент застраховано 259 тыс. гектаров озимых или 47  процентов от посевной площади.  Более организованно провели  эту работу хозяйства Кореневского, Глушковского, Рыльского районов.  А вот  в  Октябрьском и Поныровском районах она практически не ведется. Хотя от этого напрямую зависит получение субсидий в растениеводстве. Золотарев выразил обеспокоенность  и тем, что руководители районов слабо контролируют участие в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм  на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области на 2013-2015 годы». На ее реализацию выделено 35 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе 20 млн. рублей - на поддержку начинающих фермеров, 14,7 млн. – на развитие семейных животноводческих ферм. С 29 апреля областной комитет АПК объявил конкурс на получение грантов, однако пока принято всего 25 заявок от 14 районов, причем из них только четыре - на развитие семейных животноводческих ферм. Проявили пассивность руководители Золотухинского, Поныровского, Пристенского, Курчатовского, Льговского, Рыльского, Советского, Тимского, Хомутовского районов, не приславшие ни одной заявки.  Такое положение дел явно не устроило губернатора. Он потребовал от руководителей АПК и глав упомянутых районов незамедлительно принять все меры для исправления  ситуации: «Сегодня же прошу вас сделать эти заявки, направить людей, если надо. Вы ведь со своего бюджета не найдете денег на такую поддержку. Что такое четыре заявки?  Остальные районы, значит, спят!». Александр Михайлов также потребовал провести необходимую работу, чтобы в каждом районе как минимум 40 процентов площадей были застрахованы: «Давайте приглашать и «Иволгу», и руководителей  Поныровского, Октябрьского районов. Надо интенсивно поработать с ними сейчас, потому что всякое может случиться, а потом что? Прибежит этот глава и будет просить: дайте из областного бюджета! Хотя есть и другой путь. Как переизбираться, так они за власть судорожно цепляются! А как дела делать… Пока достаточно тревожная ситуация складывается, просил бы всех сделать выводы».   
Целый ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения, в ходе совещания  поднял заместитель губернатора Александр Демин. Одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день -  выполнение в установленные федеральным законодательством сроки (до 1 июля 2013 года) работ по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов. Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил перед регионами достаточно жесткие условия. Заявки органов местного самоуправления на предоставление субсидий, сформированные до 1 июля текущего года, будут одобрены только в том случае, если оснащенность общедомовыми приборами учета в регионе составит не менее 85%, а с 1 июля 2013 года – 100%.  Без выполнения данных требований область не получит федеральную субсидию на проведение капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Полностью завершено оборудование домов в Щигровском районе, более 80% многоквартирного жилья оснащено счетчиками в Щиграх, Горшеченском, Поныровском, Мантуровском, Касторенском и Золотухинском районах. Вместе с тем приборами учета холодной воды в Курске оснащено лишь 58% домов, в   Железногорске лишь 33% жилья оборудованы счетчиками горячей воды, тепловой энергии – 10%. Низкий процент выполнения этой работы  в  Суджанском и Курском районах. Губернатор подверг резкой критике бездействие главы Железногорска, Александру Демину поручено вынести данный вопрос на заседание представительного собрания г. Железногорска и в случае необходимости внести предложение  об отставке главы города Виктора Солнцева. Другой важный вопрос - реализация программ переселения граждан из аварийного жилья.На сегодняшний день из-за нарушения сроков завершения строительства домов  в 2011-2012 годов в Курске, Щиграх, Льгове и Обояни  для Курской области приостановлено финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Основные причины: необоснованно затянутые сроки определения земельных участков для строительства домов и подключения уже построенных к инженерным сетям. Многие главы почему-то самоустранились от данной проблемы, тогда как могли оказать реальную помощь в сокращении сроков строительства. По словам Демина, сформирована и проходит процедуру согласования программа на 2013 год, в ней участвуют города Курск, Льгов, Щигры, Обоянь, Дмитриев, поселки Горшечное, Касторное, Олымский Касторенского района, им. К. Либкнехта Курчатовского, Волжанский и Ленинский сельсоветы Советского района, Михайловский сельсовет Железногорского района, Щетинский сельсовет Курского района. Главам муниципалитетов, участвующих в программе, рекомендовано учесть  предыдущие ошибки, и, не дожидаясь получения финансовых средств, начать разработку проектно-сметной документации, выделение земельных участков, подвод инженерных комму­никаций. Губернатор поручил Александру Демину держать эти вопросы  на особом контроле,  чтобы  вся область не страдала из-за отдельных нерадивых начальников, а  к виновным  применять жесткие санкции, вплоть до отстранения  от должностей.
При обсуждении темы доступности общественного транспорта муниципалам поручено предусматривать средства на эти цели при формировании местных бюджетов. В частности, губернатор подверг резкой критике главу Беловского района Олега Бабичева за то, что в районном бюджете не предусмотрены финансовые средства на внутримуниципальные пассажирские перевозки, потребовав исправления этой ситуации. Аналогичное положение в Дмитриевском, Конышевском, Солнцевском и Суджанском районах, где на 2013 год тоже «забыли» заложить расходы на транспортное обслуживание населения.
Главам также рекомендовано обратить пристальное внимание на проблему утилизации твердых бытовых отходов. На сегодняшний день сбором ТБО в частном секторе  городов и поселков Курской области охвачено от 35% до 80% населения, а в сельских населенных пунктах сбор отходов практически не организован. Как следствие - вокруг населенных пунктов области образуются несанкционированные свалки, которые приходится ежегодно ликвидировать.
Первый заместитель губернатора Александр Зубарев поднял перед присутствующими еще один проблемный вопрос. Он отметил, что с 1 января 2014 года получение муниципалитетами субсидий на дорожно-эксплуатационные работы будет возможно только после принятия автодорог в муниципальную собственность. На сегодняшний день множество дорог остается бесхозяйными, главам необходимо провести все необходимые процедуры по их оформлению в собственность, а после взять  на баланс муниципального образования.
Подводя итог сказанному, губернатор подчеркнул, что областная власть будет держать на жестком контроле выполнение органами местного самоуправления задач, поставленных перед ними на совещании. Спрос с нерасторопных глав будет строгий.