У хлеборобов, как известно, весь сельскохозяйственный год — это череда нескончаемой напряженной работы в поле. Тем не менее, уборочная страда — особая пора, где даже час простоя может обернуться огромными потерями. Каждый, кто занят в растениеводстве знает эту аксиому как школьник таблицу умножения. Другое дело, что, в какую степень не возводи личную и профессиональную ответственность, но последнее «слово» всё равно «скажет» матушка-природа.
На сегодня на всей территории региона и нашего района сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Кажется совсем неуместным нынешнюю уборку называть просто очередной кампанией. По-сути, на полях района идёт настоящая битва за выращенный урожай. Сельхозтоваропроизводители района, разумеется, ведут обмолот, но эти полевые работы далеки от июльских масштабов прошлых лет. Сейчас хлеборобы вынуждены использовать дыже небольшие «окна» между чередой проливных дождей, града и порывов ветра. Единственное, что спасает ситуацию — это высокотехнологичная современная техника, которой сегодня располагают сельхозпредприятия района и, конечно, люди. Профессионально подготовленные и, самое главное, ответственные, болеющие душой за выращенный урожай, хлеборобы района — единственные, кто, как говорится, оставляет шансы нынешней уборочной страде продвигаться вперёд вопреки погодным катаклизмам.
В «Обособленном подразделении АО «Артель» ток Пселец», не смотря на сложности, работа «кипит». Как рассказал заведующий токовым хозяйством сельхозпредприятия Игорь Глущенко, каждый из двух десятков работников тока профессионал своего дела, а потому токовое хозяйство, даже в эту напряжённую пору работает как единый отлаженный механизм.
Зерно нового урожая уже поступает с хлебной нивы предприятия. Первая, кто принимает этот «золотой» груз, весовщик Надежда Апухтина. Находясь на достаточном удалении от помещения весовой ( как того требует техника безопасности), Н.Апухтина дистанционно (современное оборудование предоставляет такую возможность) фиксирует доставку зерна, его массу, другие необходимые показатели.
Далее поступивший на ток урожай должен пройти обязательный химический анализ. И в дело подключаются работники лаборатории токового хозяйства. Лаборант Елена Бобрышева ещё на весовой делает отбор зерна, которое затем будет помещено в специальный, разработанный для сельхозтоваропроизводителей аппарат. За считанные секунды на дисплее современного электронного оборудования появятся главные показатели качества зерна — процентное содержание белка и крахмала, клейковина и влажность.
Поскольку влажность зерна сегодня далека от нормы, хлеб поступает в сушильную установку предприятия. Мощность этого современного сооружения — 1 тысяча тонн в сутки, поэтому нет сомнений, что как бы ни была превышена влажность собранного урожая в АО «Артель», он весь будет доработан до оптимального показателя. А проследят за данным процессом профессиональные операторы сушильной установки Руслан Жуков и Сергей Горлов.
Будем надеяться, что каковы бы ни были погодные условия, для коллектива акционерного общества «Артель», возглавляемого Валерием Антиповым не будет преград. А внушительные посевные площади не станут проблемой в нынешнюю уборочную страду для этого стабильного сельхозпредприятия, где есть современная техническая, научная база и профессионально подготовленные трудовые ресурсы.