В соответствии с задачами, определенными Президентом РФ Владимиром Путиным в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике», в Курской области проводится работа по обеспечению стабильности предприятий региона, созданию высокоэффективных рабочих мест, новых конкурентоспособных видов продукции.
В хлебопекарной промышленности области успешно реализуется программа по обеспечению населения социальными сортами хлеба. По данным Курскстата средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в регионе остаются одними из самых низких среди регионов ЦФО.
Около 50 тонн хлеба производят ежемесячно пристенские хлебопёки. Кроме того, на прилавках местных розничных предприятий жители района имеют возмозможность приобрести и кондитерские изделия, и полуфабрикаты, произведенные местными мастерами. Нужно отметить, что ассортимент и качество данной продукции остаются на весьма высоком уровне. Более 50 наименований кондитерских изделий для потребителей выпекают сегодня кондитеры района — это всевозможные булочки, кексы, пирожки, плюшки, пирожные, пряники, коржи, печенья, торты, рулеты.
Судя по спросу на местную хлебобулочную и кондитерскую продукцию, пристенским пекарям удалось не только найти своего потребителя, но и оставаться достаточно кункурентоспособными на обширном хлебопекарном рынке. Более того, количество потребителей, предпочитающих как местный хлеб, так и кондитерские изделия, изготовленные на районном хлебозаводе, только увеличивается.
Технолог хлебозавода Татьяна Дмитриевна Алексеева уверена, что завоевать своего потребителя удаётся многим, а вот удержать, сделать так, чтобы покупатель из обширного ассортимента, предлагаемого сегодня розничной торговлей, далеко непросто. Именно поэтому работники хлебозавода, наращивая производственные мощности, не забывают и о реконструкции своего предприятия. Производят замену оборудования, приобретают новые печи для выпечки. Конечно, на это необходимы средства, тем не менее, чтобы производстводить конкуретноспособную продукцию и поддерживать заявленное качество своей продукции, руководство хлебозавода не скупится вкладывать средства в производство. При этом проводимые преобразования не сказываются ни на качестве, ни на цене продукции хлебозавода, остается которая самым доступным продуктом питания. Возможно, это и есть секрет популярности знаменитых пристенских караваев, хлебо-булочных и кондитерских изделий не только у жителей района, но и на областных ярмарках, постоянными участниками которых пекари и кондитеры района являются долгие годы.
Татьяна ДОЦЕНКО