Новости

29 Февраля 2024

Путешествие по туристическим тропам страны

Агентство стратегических инициатив и «Группа компаний Б1» проводят исследование о вовлеченности россиян в путешествия по туристическим тропам страны. Задача - понять, насколько россиян привлекают туристические клубы и разные форматы походов, проанализировать профиль туриста, заинтересованного в различных путешествиях.
27 Февраля 2024

Компания «Центр Энергии» присоединилась к нацпроекту «Производительность труда»

Компания «Центр Энергии» присоединилась к инициированному Президентом России Владимиром Путиным нацпроекту «Производительность труда». Его успешно реализуют в нашем регионе 50 предприятий, в числе которых Курский аккумуляторный завод,
27 Февраля 2024

Юниорский лесной конкурс "Подросток"

Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» направлен на вовлечение школьников в проектную природоохранную деятельность в области рационального природопользования, охраны лесных экосистем. Это важная часть федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
26 Февраля 2024

На связи - центр управления

В конце 2020 года по всей стране появились Центры управления регионами. А в июне прошлого года президент России Владимир Путин поручил создать аналогичные центры в муниципальных образованиях.
22 Февраля 2024

Нацпроект "Культура"

Благодаря реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Курской области капитально отремонтировано 29 культурно-досуговых учреждений в муниципальных образованиях.
21 Февраля 2024

Фабрика офисных процессов

В Курской области запустили В рамках реализации проекта «Эффективный регион» и национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Региональном центре компетенций в сфере производительности труда Курской области открылась Фабрика офисных процесс
20 Февраля 2024

Минсельхоз Курской области дал рекомендации по борьбе с амброзией

Специалисты регионального Минсельхоза и Россельхознадзора рассказали о способах борьбы с амброзией полыннолистной, а также напомнили о важности и ответственности предотвращения ее распространения.
20 Февраля 2024

На прямой линии с Солнцем: в Курской области возможны сезонные помехи телеприему

21 февраля в Курской области начинается солнечная интерференция —
сезонное явление, которое может привести к кратковременному ослаблению
телевизионного сигнала. Кратковременные помехи на экранах телевизоров
возможны вплоть до 15 марта с 11:57 по 13:06 местного времени.
16 Февраля 2024

Компания «Гидропром» повысит производительность труда

Курское предприятие «Гидропром» присоединилось к национальному проекту «Производительность труда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.
14 Февраля 2024

Открыт набор на курсы программирования «Код будущего»

На портале госуслуг стартовал прием заявлений на участие в проекте «Код будущего». Курсы обучения современным языкам программирования доступны в соответствии с федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Обучение пройдет онлайн с апреля по ноябрь 2024 года.
13 Февраля 2024

Родовые сертификаты

Более 7,3 тысячи женщин и новорожденных в Курской области получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году
13 Февраля 2024

Бесплатные аудиогиды

Министерство приоритетных проектов развития территорий и туризма региона совместно с Курским отделением Сбербанка запустили бесплатные аудиогиды на территории мемориального комплекса «Курская битва» в Поныровском районе.
Это уже второй совместный проект ведомства и «Сбера», в прошлом году аудиогиды появились в Парке мельниц. Оба объекта входят в список ключевых достопримечательностей национального туристического маршрута «Соловьи и железо», поддерживаемого нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства»; последний был инициирован Президентом России Владимиром Путиным.
6 Февраля 2024

Онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии

Сегодня стартует Всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии. Принять в ней участие смогут ученики 1-9-х классов.
5 Февраля 2024

Пристенские госавтоинспекторы проводят операцию «Пассажирские перевозки»

С 1 по 7 февраля сотрудниками госавтоинспекции по Пристенскому району проводятся профилактические «Пассажирские перевозки».
2 Февраля 2024

«Спорт – норма жизни»

С 2022 года жители нашей страны могут получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги.
2 Февраля 2024

Россияне позитивно отзываются об отечественной косметике

Эти и другие данные выяснились в ходе аналитического исследования и цикла социологических опросов, которые АНО «Диалог» провела для Минпромторга России.
2 Февраля 2024

Курская компания «Завод Стройпром» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

В январе специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда провели стартовое совещание по реализации нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на предприятии «Завода Стройпром».
25 Января 2024

Курскую область назвали наименее загрязнённой в Черноземье

По итогам экологического рейтинга регионов за 2022 год, который составили аналитики проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь», из регионов Черноземья Орловская и Курская области оказались в числе наименее загрязненных в России.
25 Января 2024

«Цифровой ликбез»

Первый в этом году открытый урок в рамках Всероссийского проекта «Цифровой ликбез» прошел для учеников 9 класса курской школы №5. Просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности реализуется благодаря национальной программе «Цифровая экономика», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным.
24 Января 2024

«Формирование комфортной городской среды»

За время реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по решению Президента РФ, в Курской области благоустроено 620 общественных пространств.

Осторожно: грибы могут быть опасны!

По сообщению регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день с начала сезона в области зарегистрировано 23 случая отравления грибами с 43 пострадавшими. Из них пятеро детей, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Причины отравлений – употребление в пищу ядовитых грибов, а также нарушение технологии приготовления съедобных грибов.

Памятка для населения

Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

Следует помнить, что при употреблении в пищу несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки оказания медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты, которые «загрязняют» грибы, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае нельзя предлагать грибы детям - как крайне тяжело усваиваемый продукт, любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

Если вы употребляли в пищу грибы, и возникли неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, ухудшилось общее состояние, не теряйте время, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.