Новости

3 Февраля 2023

Желтый уровень террористической опасности

В связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта на фоне проведения специальной военной операции на Украине председателем антитеррористической комиссии, Губернатором Курской области Р.В. Старовойтом принято решение об установлении в Курской области высокого («желтого») уровня террористической опасности с 17.00 часов 04 февраля 2023 года.
31 Января 2023

Курская биофабрика присоединилась к реализации нацпроекта «Производительность труда»

Курская биофабрика-фирма «БИОК» присоединилась к национальному проекту «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций провели установочную встречу со специалистами предприятия.
31 Января 2023

Курские военкоматы могут в будущем актуализировать информацию по данным из Госуслуг

В Госдуму внесён законопроект об изменениях в работе военкоматов с персональными данными россиян. Если он будет одобрен, то комиссариаты будут сверять информацию о гражданах с их данными на «Госуслугах».
24 Января 2023

Курская область в числе лучших по освещению нацпроекта «Производительность труда»

По итогам 2022 года Курская область в десятке лучших регионов Российской Федерации по освещению в средствах массовой информации национального проекта «Производительность труда». Рейтинг составлял Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда.
23 Января 2023

На ОАО «Курскхлеб» завершился первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

В сентябре прошлого года предприятие «Курскхлеб» присоединилось к реализации национального проекта «Производительность труда». Пилотным потоком определили оптимизацию производства формового хлеба на поточно-механизированной линии №1. Эксперты РЦК обучили рабочую группу инструментам бережливого производства: картированию процессов, программе 5С, производственному анализу.
20 Января 2023

Желтый уровень террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 20 января 2023 года на срок 15 суток принято исполняющим обязанности председателя антитеррористической комиссии в Курской области А.Б. Смирновым в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
19 Января 2023

На «Полимеркомлекте» подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»

Предприятие «Полимеркомплект» специализируется на выпуске мебельной фурнитуры с 1996 года, в нацпроект «Производительность труда» компания вступила в сентябре 2022 года.
18 Января 2023

В 2022 году к нацпроекту «Производительность труда» присоединились 10 курских предприятий

В Курской области продолжается активная реализация национального проекта «Производительность труда». Его цель - обеспечить в базовых несырьевых отраслях экономики темп ежегодного роста производительности труда на 5%.
28 Декабря 2022

На ООО «Псельское» завершился начальный этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

Агрохолдинг «Псельское» из Беловского района обеспечивает курян и жителей соседних регионов качественной продукцией, внедряет новейшие технологии в производстве и управлении. Осенью компания присоединилась к нацпроекту «Производительность труда».
21 Декабря 2022

На Курском мясоперерабатывающем заводе повысили производительность труда

На Курском мясоперерабатывающем заводе ГК «Агропромкомплектация» в селе Линец Железногорского района прошел день информирования по итогам реализации национального проекта «Производительность труда».
21 Декабря 2022

Желтый уровень террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 21 декабря 2022 года на срок 15 суток принято председателем антитеррористической комиссии в Курской области Р.В. Старовойтом в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
16 Декабря 2022

Специалист курского центра компетенций в сфере производительности труда вошел в состав жюри федерального конкурса

В Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда» прошёл II Кубок по рационализации и производительности – «Фабрика производственных процессов».
В качестве члена жюри участие в мероприятии принял сотрудник Центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Александр Ильин, который за оказанную помощь в проведении соревнований был награжден дипломом эксперта и благодарственным письмом.
15 Декабря 2022

Нацпроект «Производительность труда» помог курскому предприятию «Агропродукт»

Предприятие «Агропродукт» было основано в 2000 году на территории поселка Медвенка как производитель гречневой крупы. С 2005 года здесь началось постепенное освоение производства хлопьев. Сейчас на заводе могут выпускать все виды хлопьев, представленных на рынке, включая рисовые, которые в России производят немногие предприятия. Здесь трудятся свыше 100 человек. В месяц завод вырабатывает около 1 тыс. тонн хлопьев. Продукция реализуется в основном в европейской части России.
6 Декабря 2022

Об установлении "желтого" уровня опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности.
5 Декабря 2022

Ко Дню добровольца

Сегодня, в День добровольца, в нашем регионе состоялась премьера фильма "Неравнодушные". Фильма о тех, кто, не считаясь с личным временем, протягивает руку помощи нуждающимся.
30 Ноября 2022

Механизмы формирования зависимости от алкоголя

Клинический психолог областной наркологической больницы Анастасия Прокопова рассказала о механизмах формирования зависимости от алкоголя.
21 Ноября 2022

Всероссийская акция «Казачий диктант–2022»

Всероссийское казачье общество при поддержке Федерального агентства по делам национальностей проводит Всероссийскую патриотическую общественно-просветительскую акцию «Казачий диктант–2022».
21 Ноября 2022

Сообщение об установлении на территории Курской области высокого («желтого») уровня террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности.
18 Ноября 2022

Универсальное пособие на детей

Минтруд представил на общественное обсуждение правила назначения единого пособия на детей для семей с низкими доходами. Проект постановления разработан в связи с поручением президента о выстраивании целостной системы поддержки семей с детьми. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях законопроект о выплате единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
14 Ноября 2022

Куряне могут поступить в военно-образовательные учреждения

Подготовка профессиональных военных осуществляется в 65 вузах Минобороны. Срок обучения в вузах с высшей военно-специальной подготовкой составляет от 4 до 5 лет, со средней военно-специальной подготовкой - 2 года и 10 месяцев. Предоставляются бесплатное питание и проживание в период учебы, денежное довольствие, обеспечение постоянным жильем по выслуге лет, пенсия.

Осторожно: грибы могут быть опасны!

По сообщению регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день с начала сезона в области зарегистрировано 23 случая отравления грибами с 43 пострадавшими. Из них пятеро детей, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Причины отравлений – употребление в пищу ядовитых грибов, а также нарушение технологии приготовления съедобных грибов.

Памятка для населения

Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

Следует помнить, что при употреблении в пищу несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки оказания медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты, которые «загрязняют» грибы, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае нельзя предлагать грибы детям - как крайне тяжело усваиваемый продукт, любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

Если вы употребляли в пищу грибы, и возникли неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, ухудшилось общее состояние, не теряйте время, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.