В Курской области с начала 2025 года выявлено 36 уникальных фейко9
МИД и АНО «Диалог Регионы» провели совместную сессию на ПМЭФ-2025.
Участники встречи «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» отметили, что в условиях новых информационных угроз противодействие недостоверной информации и повышение качества фактчекинга остаются ключевыми направлениями работы. Так, по данным АНО «Диалог Регионы», в 2025 году в России было зафиксировано более 1800 уникальных фейков. Это число стало наибольшим с начала СВО. В Курской области за 2025 год уже насчитано 36 уникальных недостоверных сообщений о регионе.
При этом количество копий дезинформации по всей стране стало наименьшим по отношению к аналогичным периодам прошлых лет. Генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак подчеркнул, что такая динамика подтверждает повышение качества работы с фейками и необходимость обучения фактчекингу: «Мы видим колоссальный интерес, это даёт нам оптимизм по поводу дальнейшего развития этой работы. Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже зачастую профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше. И для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, на сайте GFCN мы запускаем бесплатные образовательные курсы».
В новом разделе, запущенном на официальном сайте Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-checking Network, каждый желающий может освоить навыки критического мышления и проверки информации. На платформе уже размещены видеолекции и текстовые материалы на разные темы, подготовленные экспертами АНО «Диалог Регионы» и международными специалистами из Бразилии, Португалии, других стран ЕС и БРИКС+.
Также на мероприятии в качестве спикера выступила директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она объяснила слушателям, как изменилась дезинформация в современных условиях: «Если раньше мы апеллировали понятием «дезинформационная кампания» — за этим стояли массированные бюджеты, стратегия — то сегодня мы перешли к общемировой ситуации, когда можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели какие-то глубинно продуманные или стратегически выверенные вещи. Даже отсутствие датировки новости может стать поводом для тектонических сдвигов, в том числе в международных отношениях».