Неделя отказа от табака
С 26 мая по 1 июня в России проводится Неделя отказа от табака в честь Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.
Цель акции – повысить осведомленность о вреде курения и необходимости борьбы с этой привычкой.
Курение – одна из самых значительных угроз здоровью человека. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Непреодолимая тяга к курению наносит непоправимый вред здоровью человека, а также заставляет переживать его близких.
Курение является одной из наиболее распространенных вредных привычек, которая перерастает в никотиновую зависимость. Несмотря на то, что первая выкуренная сигарета мало кому приносит удовольствие, люди быстро впадают в зависимость от табакокурения.
В последние годы стремительно растет количество людей, пристрастившихся к электронным сигаретам и вейпам. Многим кажется, что данная форма курения безобидна для здоровья. В реальности дело обстоит вовсе не так.
Многие курильщики, попадаясь на маркетинговые уловки производителей этих продуктов, расценивают электронные сигареты и вейпы как более безопасную альтернативу сигаретам и переходит на них в попытке бросить курить. Как правило, такие попытки не приводят к отказу от курения, а в большинстве случаев заканчиваются тем, что курильщики продолжают курить и табачные, и электронные сигареты, становясь «двойными курильщиками».
Следует знать, что начать курить значительно проще, чем бросить. Каждому начинающему курить и знающему о вреде курения кажется, что он сможет бросить курить в любой момент. Однако курение, как и алкоголь, и наркотики вызывает зависимость. Причем в подростковом возрасте, из-за особенностей организма и психики, эта зависимость формируется значительно быстрее, чем во взрослом возрасте. Достаточно регулярно подымить 2-3 месяца – и всё! Вы уже не сможете легко и просто, без волевых усилий бросить эту привычку. Потому что эта зависимость имеет двойную основу: химическую и психологическую.
Давно замечено, что курить начинают подростки, у которых что-то не в порядке: то ли проблемы в семье, то ли конфликты в школе, то ли представители противоположного пола не обращают внимания. Успешные, благополучные, уверенные в себе юноши и девушки весьма редко курят. У них есть чем гордиться, есть с кем общаться, они имеют увлечение и у них нет желания подражать другим и доказывать свою самостоятельность как личности.
Решив бросить курить, надо полностью отказаться от сигарет – ведь некурящим людям легче жить! Во-первых, им не нужно тратить деньги на сигареты (а они сегодня недешёвые). Во-вторых, им не нужно переживать по поводу запаха изо рта или от одежды. В-третьих, они лучше выглядят и у них всегда лучше настроение.
Отказавшись от употребления табака, который негативно сказывается на всех органах человеческого тела, у вас:
- снизится частота сердечных сокращений и артериальное давление;
- улучшится кровообращение и функция лёгких;
- вдвое снизится риск рака лёгких, также снизится риск рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
Способов бросить курить, конечно, очень много, но большинство из них связаны с психологической. То есть основной момент при отказе от табакокурения - самому себе дать установку, что ты бросаешь курить, просто так или по какой-то причине.
Существует ещё и специальные препараты, которые могут помочь, но только помочь, ведь основная борьба - в руках самого человека.
В Пристенском районе лечением никотиновой зависимости занимается врач-психиатр-нарколог. Диагноз никотиновой зависимости не влечет каких-либо ограничений, поэтому не надо бояться обращаться к врачам.
Знайте: курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины на 11 лет.
Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!
В России проводится массовая популяризация здорового образа жизни, развитие и продвижение спорта, строятся сотни спортивных сооружений по всей стране. Компания по профилактике табакокурения проводится на телевидении и в СМИ.
Александр ТАРАСОВ,
врач-психиатр-нарколог