Профилактика эндокринных заболеваний
С 19 по 25 мая 2025г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).
Эндокринные заболевания возникают в результате нарушений работы желез внутренней секреции. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
Щитовидная железа – один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме и влияют на рост и развитие организма.
Гормоны щитовидной железы также способствуют регулированию потребления кислорода тканями организма и стимулирует работу иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, включая его настроение и внешний вид.
Сбой в работе эндокринной системы ведет к очень серьезным проблемам. Основными причинами развития эндокринных заболеваний являются:
- дефицит гормона в результате инфекционного поражения желез;
- переизбыток гормонов из-за избыточной стимуляции железа патологической природы.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся:
- опухоли тканей железы, кисты;
- инфекционные заболевания;
- наследственный фактор;
- сердечно – сосудистая недостаточность;
- хирургические вмешательства;
- прием ряда препаратов.
Есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться:
1. Употреблять продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки), поскольку этот микроэлемент необходим для правильной работы щитовидной железы.
2. Избегать переутомление и стрессовых ситуаций. Наша щитовидная железа довольна остро реагирует на любые стрессовые ситуации.
3. Уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе. Углеводы насыщают организм энергией, поэтому полностью отказаться от них нельзя, но большое количество углеводов способствует повышенной выработке инсулина, что приводит к резкому снижению количества глюкозы крови.
4. Контролировать вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что негативно отражается на здоровье.
5. Вести активный образ жизни. Этот совет – не простые слова. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.
Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!
Это бесплатно, а по итогам комплексного обследования можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, в том числе заболевания эндокринной системы.
Берегите себя для себя…замены не будет.
Врач Карачевцева И. А.