Гепитит С
«Ласковый убийца»: стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С (10 -16 марта).
Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, приводит к нарушению ее функций, способно вызвать цирроз и онкологические заболевания этого органа.
Печень – это самый крупный орган в организме, весит 1,3 кг. У печени человека множество функций:
- Детоксикация – фильтрация вредных веществ из крови, таких как алкоголь;
- Производство пищевых ферментов – желчи;
- Поддержание оптимального уровня сахара в крови;
- Производство 80% холестерина в организме;
- Синтез гормонов.
Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека.
Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинга, стоматологических процедур, маникюра или педикюра, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях можно заразиться при использовании общих бритв, маникюрных принадлежностей с другими членами семьи.
Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случаи микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
Гепатит С называют «ласковым убийцей», так как в большинстве случаев протекает скрытно, и инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо. Клинические симптомы заболевания не выражены и человек даже не подозревает, что заражен.
Пациент, заболевший гепатитом С может испытывать тяжесть в подреберье, тошноту, слабость. Но эта симптоматика имеет проходящий характер. Выявление происходит, как правило, случайно, например, при прохождении диспансеризации. Поэтому прохождение ежегодной диспансеризации является просто необходимым, так как именно это и позволяет выявить наличие вируса вовремя.
В группе риска находятся беременные, реципиенты крови и ее компонентов, органов и тканей, медицинский персонал, контактные лица в очагах острого и хронического гепатита С, пациенты с заболеваниями печени неясной этиологии.
Диагностика вирусного гепатита С – основана на выявлении специфических маркеров инфицирования HCV. Методы ИФА рекомендованы как тесты первичной диагностики для пациентов с клиническими признаками заболевания печени.
Все профилактические меры сводятся к тому, чтобы блокировать передачу вируса гепатита С. Выбор сертифицированных медицинских центров, стоматологических кабинетов и косметических салонов, которые дорожат своей репутацией, сводит риски заражения на нет.
Общие меры безопасного поведения:
- безопасный секс. Важно избегать случайных половых контактов, незащищенного секса;
- при накалывании татуировок, пирсинга необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовый материал (перчатки, салфетки, иглы);
- использовать только личный инструменты для маникюра и педикюра;
- не пользоваться общими зубными щетками, бритвами;
- провести анализ на гепатит С при планировании беременности.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
В.И. Сафонова