Новости

17 Января 2025

Калорийность рациона

Врач-гастроэнтеролог поликлиники Курской областной многопрофильной клинической больницы Светлана Жукова рассказала, насколько важно следить за калорийность рациона.
16 Января 2025

В Курской области будет продолжена реализация проекта «Вода России»

Министерство природных ресурсов России начинает реализацию федерального проекта «Вода России» в рамках национальной программы «Экологическое благополучие». Инициатива направлена на улучшение экологического состояния водных объектов и создание комфортной среды обитания и предполагает масштабные действия по очистке берегов и акваторий от бытового мусора и древесного хлама.
15 Января 2025

Александр Хинштейн наградил лучших курских литераторов

В Курске наградили лучшего литератора. Торжественная церемония прошла в библиотеке имени Асеева. Лауреатом премии в этом году стала прозаик и поэт Людмила Коломиец.
11 Января 2025

Субсидия на строительство глэмпингов

Курские инвесторы могут подать заявку и принять участие в конкурсном отборе по программе субсидирования строительства модульных гостиниц. Конкурс проводит Министерство экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Министерство приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области является оператором в регионе.
27 Декабря 2024

Провести праздничные выходные важно здоровым и в веселом расположении духа

Отказываться от предлагаемой выпивки надо легко и с юмором. Об этом рассказала директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. Провести праздничные выходные важно здоровым и в веселом расположении духа.
23 Декабря 2024

Производительность труда

57 предприятий Курской области являются участниками национального проекта «Производительность труда». В Курской области активно реализуется национальный проект «Производительность труда», она второй год подряд входит в группу лидеров наряду еще с 32 регионами России.
21 Декабря 2024

Добровольческий отряд «Барс-Курск» продолжает набор добровольцев

Добровольческий отряд «Барс-Курск» продолжает набор добровольцев. Если ты переживаешь за судьбу своей Родины, если хочешь защищать русскую землю от врага, то мы ждем тебя в отряде «Барс-Курск»!
20 Декабря 2024

Мастер-класс для детей из курского приграничья

Самозанятая Валентина Григорьева провела мастер-класс для детей из курского приграничья. Она рассказала о свечеварении ребятам из Глушковского и Суджанского районов.
Валентина участвовала в ярмарках, в том числе Курской Коренской, при поддержке Центра «Мой бизнес». Это возможно, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Развивать своё дело помог и соцконтракт.
19 Декабря 2024

«ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2024»

Курские самозанятые представляют свои изделия на выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2024». Она проходит с 18 по 22 декабря 2024 года в Москве на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Это событие привлекает внимание москвичей и гостей столицы.
17 Декабря 2024

Что такое эскроу счёт

Механизм защиты взаиморасчетов со строительной компанией с помощью счетов эскроу успешно зарекомендовал себя в многоквартирном строительстве. Вы можете построить частный дом с подрядчиком, используя этот же механизм. В карточках рассказываем как работает механизм эскроу в ИЖС.
16 Декабря 2024

Грант в полмиллиона рублей

Артур Карпов получил грант в полмиллиона рублей от Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Курской области
Молодой бизнесмен занимается ремонтом оборудования и инструментов. Работает с техникой любой сложности, сейчас в числе клиентов - военные. Средства по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство" Артур направил в развитие своего дела.
16 Декабря 2024

НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

С 16 по 22 декабря 2024г. Министерство здравоохранения РФ объявило неделей популяризации здорового питания.
7 Декабря 2024

Встань на защиту родной земли

Внимание! Продолжается набор добровольцев в отряд «Барс – Курск». Контракт заключается на 6 месяцев. Выполнение задач только на территории Курской области. Денежное содержание приравнивается к участнику СВО. Сохранение рабочего места на период действия контракта. Обращайтесь по телефонам 8-800-101-46-46, +7-4712-70-07-49.
6 Декабря 2024

Курское предприятие «Полимеркомплект» - участник нацпроекта «Производительность труда»

Курское предприятие по производству мебельной фурнитуры «Полимеркомплект» с 2022 года присоединилось к нацпроекту «Производительность труда». Его официальным оператором является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области.
6 Декабря 2024

«Ёлка желаний»

«Движение Первых» открыло прием заявок на Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассказать о своем новогоднем желании, которое воплотят в жизнь граждане страны. Регистрация доступна на официальном сайте елкажеланий.рф и продолжится до 20 декабря.
6 Декабря 2024

Курский «Центр энергии» - участник нацпроекта «Производительность труда»

Курская компания «Центр энергии» уже год участвует в нацпроекте «Производительность труда». Предприятие специализируется на производстве электрощитового оборудования и входит в группу компаний КЭАЗ.
5 Декабря 2024

Выплаты

Материнский капитал и страховые пенсии проиндексируют в 2025 году. Закон об этом подписал Президент РФ.
4 Декабря 2024

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.
29 Ноября 2024

Профилактика и борьба со СПИДом

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Оно поражает иммунную систему, в результате чего организм становится восприимчив к вторичным инфекциям, которые ранее не могли вызвать заболевание, и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели.
28 Ноября 2024

Родовые сертификаты

Более 12 тысяч мам и новорожденных в Курской области получили услуги по родовым сертификатам в 2024 году. За поддержку семьи и детства в России отвечает национальный проект "Демография", который реализуется по инициативе Президента российской Федерации Владимира Путина.

Диабет

Диабет

Понятие «диабет» происходит из древних времен, в переводе с греческого означает «проходить сквозь». Помимо всем известных первого и второго типов, бывают и другие виды диабета со своими особенностями течения.
 
Главный внештатный эндокринолог Минздрава Курской области, заведующая эндокринологическим отделением Курской областной больницы Алёна Итинсон подготовила большую статью, которая подробно и исчерпывающе рассказывает о разных типах диабета и объясняет разницу между ними, а так же говорит о заболеваниях, похожих на диабет.
Мы привыкли думать, что диабет — болезнь, связанная с нарушениями сахара в крови из-за проблем с инсулином. Это частично верно, если речь идет о диабете первого или второго типа.
С сахаром и без
Прежде всего, диабет бывает сахарный и несахарный. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные заболевания.
Несахарный диабет — это нарушение водного обмена, когда организм не в состоянии концентрировать мочу в почках, из-за чего наступает патологическая потеря жидкости и полное обезвоживание организма с развитием выраженной жажды. Причиной может быть патология гипофиза: отсутствует гормон вазопрессин, который и отвечает за процесс концентрации мочи, или почки потеряли к нему чувствительность.
Сахарный диабет — это нарушение обмена глюкозы, вызванное отсутствием гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой в островках Лангерганса, или снижением чувствительности к нему клеток организма. В результате концентрация глюкозы в крови повышается до тех пор, пока излишки не начинают выводиться через почки, увлекая за собой воду, что также вызывает потерю жидкости и появление жажды. Согласитесь, очень похоже, но в то же время причины совершенно разные.
Сахарный диабет и его типы
В свою очередь, нужно уточнить, что сахарный диабет — это не только первый и второй типы, но и другие виды нарушения обмена глюкозы.
Первый тип характерен тем, что у молодых людей (или детей) происходит гибель клеток в островках Лангерганса, синтезирующих инсулин. Это происходит из-за аутоиммунной реакции организма, который, по не полностью изученным механизмам, воспринимает эти клетки как чужеродный объект. В результате наступает абсолютная недостаточность инсулина, глюкоза не поступает в ткани. Без введения инсулина наступает быстрое развитие диабетической комы (кетоацидоза) и летальный исход.
Второй тип формируется вследствие ожирения, на фоне которого падает чувствительность клеток организма к инсулину. Ранее мы бы указали, что этот вариант заболевания появляется у пациентов старшей возрастной группы, но в связи с гигантским прогрессированием ожирения не только у пожилых, но и у молодых людей и даже детей заболеваемость этим типом диабета значительно «помолодела».
Итак, в результате снижения чувствительности к инсулину поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, провоцируя дальнейший набор веса. Формируется порочный круг. Постепенно концентрация глюкозы в крови растет, но очень умеренно и бессимптомно. Часто такие пациенты к врачу не обращаются, и диагноз устанавливается спустя несколько лет существования заболевания.
И не первый, и не второй
Зачастую в клинической практике встречаются пациенты, имеющие черты первого и второго типов диабета. Например, подросток с ожирением и умеренным повышением глюкозы, без склонности к развитию кетоацидоза (не как первый тип). Возможно, это тот самый «помолодевший» второй тип.
Но если течение заболевания нетипичное или есть семейная история нескольких поколений с таким видом диабета, тогда мы вспоминаем о редкой группе — MODY-диабет. Это нарушение обмена глюкозы у молодых, но протекает как у взрослых. Сейчас описано более 13 видов, есть сходные черты: семейная история, нетипичное течение. Подтвердить такой диагноз можно, проведя генетическое исследование.
Есть нетипичный вариант
Нередко также бывает, что диабет, возникший в зрелом возрасте, не имеет черт второго типа: отсутствует ожирение и очень быстро наступает абсолютная недостаточность инсулина. Тогда у пациента диагностируют LADA-диабет (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).
Это нарушение обмена глюкозы также имеет в своей основе аутоиммунное поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, но развивается в более зрелом возрасте и протекает несколько медленнее, чем первый тип. Удивительно, что данный тип диабета полностью не включили ни в одну классификацию болезни, хотя встречается не так редко.
И это далеко не все типы диабета
Отдельно выделен гестационный диабет, который имеет совершенно другие, в отличие от остальных, диагностические критерии и характерен тем, что развивается во время беременности из-за контринсулярного действия гормонов, вырабатываемых надпочечниками и плацентой, и после родов исчезает. Если после родов у женщины сохраняется повышение глюкозы, это не гестационный, а какой-либо другой тип диабета.
Разнородную группу представляет диабет, индуцированный лекарствами или химическими веществами. Прежде всего к таким препаратам относятся глюкокортикостероиды, некоторые мочегонные препараты, интерфероны, применяющиеся для лечения онкологии, химиопрепараты.
Похожи на диабет, но они другие
Еще одна группа заболеваний — это эндокринопатии. Все гормонально активные опухоли, вырабатывающие контринсулярные гормоны (синдром Иценко — Кушинга, альдостерома, феохромоцитома, акромегалия, глюкагонома), и тиреотоксикоз вызывают помимо основного заболевания еще и сахарный диабет. По мере излечения от этих заболеваний диабет впадает в ремиссию.
Диабет вследствие поражения экзокринной части поджелудочной железы.
Также диабет может быть вызван воспалением, удалением или опухолевым поражением поджелудочной железы — любыми патологическими состояниями, поражающими экзокринную часть поджелудочной железы. Развитие этих типов диабета обусловлено снижением выработки инсулина (не путать с первым типом), но также требует экзогенного введения инсулина.
Диабет может оказаться сопутствующим компонентом многих генетических синдромов (Дауна, Вольфрама, хореи Гентингтона и т.п.). Также отдельно выделяют иммуноопосредованные виды сахарного диабета, которые дебютируют в раннем детском возрасте и помимо повышения глюкозы сопровождаются выраженными нарушениями развития.
Всегда нужно обследоваться
Таким образом, когда мы говорим о диабете, не всегда можно сразу разобраться, с каким видом или даже с каким основным заболеванием мы имеем дело. Иногда для подтверждения точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо провести ряд дополнительных исследований и назначить динамическое наблюдение за пациентом, что может занять некоторое время.