14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета.
Долгие века люди не знали средство для борьбы с этой болезнью, и диагноз «Сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина, гормона обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
И хотя сахарный диабет и по сей день не излечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. Диабет бывает первого и второго типа. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщины во время беременности. При диабете первого типа, характерно недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.
При диабете второго типа свой инсулин есть, но клетки чувствительные к инсулина - это клетки печени, мышечной и жировой ткани, его не воспринимают и, соответственно не реагирует на его присутствие, так как уменьшенная чувствительность тканей организма.
Когда бить тревогу?
Признаки диабета:
И только врач определит, первого он типа или второго.
Осложнения диабета:
На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания практически невозможно. Основная цель лечения-научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях. Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приёма препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.
Профилактика- в первую очередь необходимо позаботиться о нормализации веса и каждый день делать физические упражнения. Самыми полезными являются плавание, велосипед и ходьба. При этом нагрузка не обязательно должна быть большой.
Верным помощником в профилактике сахарного диабета является диета:
И так необходимо следить за симптомами, своевременно проходить медосмотры. При этом важно не забывать о профилактике недуга. Здоровый образ жизни, умеренные физические упражнения и сбалансированное питание-ключи к профилактике диабета.
Берегите себя и будьте здоровы!
И. А. Карачевцева