Новости

Вчера

Беременная - уже мама

Недавно в стенах Пристенской районной больницы прошло мероприятие «Беременная – уже мама!», посвященное Всероссийскому дню беременных. Этот праздник отмечается 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября. Этот день - символ уважения и поддержки будущих матерей, признание важности материнства - рождения новой жизни.
26 Апреля 2025

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
25 Апреля 2025

Мифы и факты о вакцинации

Прививки защищают не только детей, но и взрослых. С возрастом человек может переносить некоторые инфекции тяжелее, в частности, грипп, пневмонию, опоясывающий герпес, гепатит, в связи с чем рекомендуется вакцинировать пожилых людей от этих инфекций, даже если такие прививки не были сделаны ранее.
23 Апреля 2025

Жители Курской области могут выбрать проекты благоустройства общественных пространств

Стартовало Всероссийское онлайн-голосование за проекты территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. Оно продлится до 12 июня.
23 Апреля 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.

Десятилетие детства

Десятилетие детства

В России все более отчетливо стал обозначаться общественный запрос на государственную семейную политику, ориентированную на укрепление, развитие и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение социальной роли семьи в жизни общества, укрепление нравственных начал семейно-правового регулирования. 
Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что национальными интересами на долгосрочную перспективу являются сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 
За последние 20 лет в Российской Федерации произошли существенные экономические, социальные и политические преобразования, которые не могли не отразиться на укладе семьи. В настоящее время родители и дети сталкиваются с самыми различными проблемами (экономическими, социальными, информационными), которые были неизвестны ранее. Семья, обеспечивающая первоначальную социализацию ребенка, не может противостоять всем внешним вызовам в одиночку, ей необходима полноценная и последовательная помощь государства. Защита детства и поддержка семьи становятся важнейшими задачами государства, реализация которых в дальнейшем позволит обеспечить стабильность в обществе. 
Что стало ее основой? 
В последние годы разработан и принят ряд стратегических документов в интересах российской семьи и детей, в которых в качестве важнейших приоритетов государственной политики определены семья и благополучие детей. 
Первым шагом государства к укреплению и защите российской семьи можно считать реализацию в Российской Федерации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (утверждена Указом президента Российской Федерации от 01.06.2012 года №761). 
Следующим значимым этапом государственной политики в обозначенной сфере является утверждение Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 года №1618-р). 
На государственном уровне принят ряд других стратегических документов, направленных на поддержку, укрепление и защиту семей как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семей в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей. 
В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Президент Российской Федерации постановил объявить 2018-2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. 
Объявление в Российской Федерации Десятилетия детства свидетельствует о целенаправленной, системной и планомерной политике нашего государства по отношению к семье. 
В мае 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»,согласно которому одно из главных направлений развития страны является демографический рост населения, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Усилия будут направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры. 
Именно такой подход внутригосударственной политике принимался во внимание и при разработке проекта Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. 
Какие аспекты в Плане в приоритете? 
Правительство Российской Федерации 6 июля 2018 года утвердило План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. 
План состоит из 15 разделов. Предлагается сосредоточиться на решении ряда актуальных задач, имеющих межведомстенный характер: 
- повышение благосостояния семей с детьми; 
- современная инфраструктура детства; 
- обеспечение безопасности детей; 
- здоровый ребенок; 
- всестороннее образование – детям; 
- культурное развитие детей; 
- развитие физической культуры и спорта для детей; 
- безопасный детский отдых; 
- доступный детский туризм; 
- безопасное информационное пространство для детей; 
-ребенок и его право на семью; 
-социальная защита детей- инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современном обществе; 
 -обеспечение и защита прав и интересов детей; 
-качественные детские товары и продукты питания; 
- организационные мероприятия. 
Что сделано в Курской области по реализации программы «Десятилетие детства»? 
В нашем регионе разработан и реализуется План основных мероприятий Курской области на 2018 год, проводимых в рамках Десятилетия детства (распоряжение Губернатора Курской области от 14.02.2018года №43-рг). 
С 1 января 2018 года установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться до достижении ребенком возраста 1,5 лет в размере 8993 рубля. Но есть одно условие. Для получения пособия размер среднедушевого дохода в семье не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе. Сегодня это 14587 рублей 50 копеек. 
Продлено действие программы материнского капитала до конца 2021 года, вводятся дополнительные возможности его использования. Средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо в них нуждаются. Кроме того, материнский капитал можно будет использовать для оплаты услуг дошкольного образования, а точнее на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста. 
В области проводятся мероприятия, направленные на повышение доступности качественного образования детей. В сентябре 2018 года начнет работу школа №61 г. Курска по проспекту Дериглазова. В муниципальном образовании «Солнцевский район» Курской области ведется строительство детского сада на 140 мест. Комитетом здравоохранения Курской области разработана программа укрепления материально-технической базы городских детских поликлиник (детских поликлинических отделений центральных районных больниц) Курской области, которая в настоящее время проходит согласование в администрации Курской области и др. мероприятия. 
Как региональные парламентарии участвуют в реализации программы «Десятилетие детства»? 
Депутаты Курской областной Думы особое внимание уделяют адресным мерам поддержки семей с детьми, развитию системы отдыха и оздоровления детей, пропаганде духовно-нравственных ценностей, повышению доступности дошкольного образования и др. 
В целях улучшения демографической ситуации в регионе, стимулирования рождаемости, увеличения числа многодетных семей Курской областной Думой принят Закон Курской области от 27 марта 2018 года №16-ЗКО «О внесении изменения в статью 2 Закона Курской области «О внесении дополнений в Закон Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Данным законом продлен срок действия регионального материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Принятие данного закона в дополнение к действующим федеральным и региональным мерам поддержки семей с детьми будет способствовать росту рождаемости и повышению благосостояния семей с детьми. 
В целях осуществления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка на 2018 год законодательно определен размер величины прожиточного минимума для детей в Курской области в сумме 7239 рублей. 
В целях детализации и четкого определения порядка выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) принят Закон Курской области «О внесении изменений в Закон Курской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)». 
В мае текущего года на расширенном заседании постоянного комитета Курской областной Думы по образованию, науке, семейной и молодежной политике обсуждался вопрос «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков Курской области». 
На контроле депутатов находятся вопросы безопасности детей, в связи с чем, при подготовке к летней оздоровительной кампании особое внимание обращено на исполнение в полном объеме предписаний надзорных органов, принятие исчерпывающих мер по безопасности пребывания детей, в том числе на спортивных площадках, во время проведения экскурсионных мероприятий и купания детей, обеспечение профессиональной охраны лагерей, обеспечение страхования детей на период их пребывания в лагере, подбор кадров, организацию питания, медицинское обеспечение. 
В связи с принятием Федерального закона №85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в мае 2018 года был проведен мониторинг его исполнения в Курской области. 
В феврале текущего года обсуждались вопросы обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, новый порядок их предоставления. Поступившие в ходе обсуждения предложения легли в основу итогового документа, который был направлен депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В марте 2018 года в региональный Закон № 74-ЗКО от 21.09.2011 года по предоставлению земельных участков многодетным семьям и эффективности их использования были внесены изменения, существенно упростившие порядок предоставления земельных участков отдельным категориям граждан. Будем надеяться, что данное Правительством Российской Федерации поручение, об устранении в течение трех лет очереди многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой, Курская область выполнит. 
Патриотическое воспитание в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. И именно оно является важным направлением государственного плана поддержки детства в стране. Чтобы обеспечить каждого ребенка качественным образованием и достойными условиями для развития, мы должны мобилизовать все наши силы и ресурсы государства. Если человек с малых лет получает необходимые знания об истории своей страны, города, поселка, если он уважает традиции предков и воспитан на лучших примерах, то он, безусловно, вырастет настоящим гражданином и патриотом. В регионе действует закон «О патриотическом воспитании в Курской области». По инициативе Курской областной Думы в Курской области в апреле, мае 2018 года был успешно реализован традиционный региональный кадетский проект «Георгиевский сбор», целью которого является духовно-нравственное становление патриота и гражданина Отечества. Курская область выступила с предложением - признать 6 Мая Днем Всероссийского Георгиевского кадетского сбора и проведения его как праздника, символизирующего верность традициям воинства, мужества, духовности и патриотизма российского кадетства. 
Областной парламент постоянно взаимодействует с молодежью, опираясь на общественную инициативу и деятельность молодежных организаций. 
Совет молодых депутатов при Курской областной Думе выступил с инициативой, о внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с целью создания механизма привлечения к ответственности за допущенные злоупотребления свободой массовой информации в части пропаганды культа насилия и жестокости. Необходимо разработать ряд мер для защиты детей от обилия негативной информации в сети Интернет. 
Благодаря принимаемым мерам, как на федеральном, так и на региональном уровнях социально - экономическое положение семей с детьми характеризуется устойчивой позитивной динамикой. 
Но проблемных вопросов еще много. Нам важно продолжить работу в регионе в этом направлении и рассмотреть предложения по ее улучшению, объединить усилия региональных и местных властей, предпринимателей и общественных организаций, внести определенные коррективы в социальную политику с целью получения конкретных результатов в интересах детей.