Новости

Вчера

"Зеленая премия -2022"

Российский экологический оператор объявил прием заявок на «Зеленую премию 2022». На конкурсе отберут лучшие проекты в области популяризации осознанного потребления и правильного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В этом году на премии будет представлена новая номинация, участники также смогут побороться за грант в рамках своих номинаций во время очного этапа отбора.
8 Августа 2022

Служба "112"

В течение минувшей недели на ЕДДС Пристенского района поступило 292 сообщения с просьбой о помощи.
Из них: ДТП - 2; вызов скорой помощи - 28; вызов полиции - 7; вызов службы газа – 4; вызов службы РЭС (ЕДДС) - 22; детская шалость - 17; справочные - 155; ложные – 57.
8 Августа 2022

Желтый уровень террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 8 августа 2022 года на срок 15 суток принято председателем антитеррористической комиссии в Курской области Р.В. Старовойтом в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
5 Августа 2022

Курские организации приглашают для участия в конкурсе «Бережливая инициатива»

Грантовый конкурс организован Госкорпорацией Росатом в рамках реализации проекта «Эффективный регион».
Госкорпорация Росатом приглашает курские организации принять участие в грантовом конкурсе «Бережливая инициатива».
5 Августа 2022

Рынок труда

В банке вакансий Курской области порядка 11 тысяч свободных рабочих мест. Это почти в 3 раза больше, чем безработных. В службе занятости зарегистрировано 3,5 тысячи человек.
3 Августа 2022

Вместе против терроризма

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
1 Августа 2022

Служба "112"

В течение минувшей недели на ЕДДС Пристенского района поступило 400 сообщений с просьбой о помощи.
Из них: вызов скорой помощи - 20; вызов полиции - 4; вызов службы газа – 1; вызов службы РЭС (ЕДДС) - 8; детская шалость - 2; справочные - 308; ложные – 57.
29 Июля 2022

Качество и безопасность плодоовощной продукции

В период с 1 августа по 12 августа 2021 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводит консультирование граждан по вопросам нормативных требований к плодоовощной продукции, рекомендаций по выбору продуктов питания.
29 Июля 2022

Свой домик в порядке блюсти, а там, за забором, трава не расти

В ходе недавнего рейда мы проехали по населённым пунктам нашего района и убедились, что отнюдь не во всех поселениях заметно активное стремление граждан содержать придомовые территории и места общественного пользования в надлежащем порядке.
28 Июля 2022

Ввод жилья в эксплуатацию

Курская область - в лидерах среди регионов Черноземья по вводу жилья
26 Июля 2022

Г Р А Ф И К приема граждан должностными лицами органов исполнительной власти Курской области в августе

Прием граждан руководящим составом осуществляется по предварительной записи (справки по телефону (4712) 70-11-71). Прием ведется по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 1. Письменные обращения возможно направить на официальный сайт администрации Курской области, а также по факсу (4712) 70-11-59.
25 Июля 2022

Служба "112"

В течение минувшей недели на ЕДДС Пристенского района поступило 619 сообщений с просьбой о помощи.
Из них: о пожаре - 2; вызов скорой помощи - 25; вызов полиции - 4; вызов службы газа – 2; вызов службы РЭС (ЕДДС) - 32; детская шалость - 1; справочные - 480; ложные – 69; повторные - 4.
24 Июля 2022

Сообщение об установлении на территории Курской области высокого («желтого») уровня террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 24 июля 2022 года на срок 15 суток принято исполняющим обязанности председателя антитеррористической комиссии в Курской области А.Б. Смирновым в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
21 Июля 2022

Потребительские цены на товары и услуги

По данным Курскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курской области в июне 2022 года по сравнению с маем 2022 года составил 99,5%.
19 Июля 2022

Курские предприятия обеспечивают достойный заработок и соцпакет

Российский рынок труда адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам: вакансий становится все больше, уровень зарплаты растет. Тенденцию подтверждают и представители регионального бизнеса.
17 Июля 2022

Контроль за местами накопления мусора

Содержание мест накопления мусора, а также закупка контейнеров относится к полномочиям органов местного самоуправления. Отслеживать маршрут мусоровоза, в том числе и соблюдение водителем графика вывоза твердых коммунальных отходов с той или иной площадки позволяет система ГЛОНАСС, которой оснащен каждый автомобиль. Периодичность вывоза ТКО зависит также и от температурных условий, установленных СанПиНом.
15 Июля 2022

Поддержка семей с детьми

В 2022 году семьям с детьми положен ряд льгот, налоговых преференций, выплат и пособий от государства.
24 Июня 2022

Сообщение об установлении на территории Курской области высокого («желтого») уровня террористической опасности

В Курской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Решение об его установлении с 17.00 часов 24 июня 2022 года на срок 15 суток принято председателем антитеррористической комиссии в Курской области, Губернатором Курской области Р.В. Старовойтом в связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта.
24 Июня 2022

В России представлена новая стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
16 Июня 2022

Раздельный сбор мусора

Курская область получит федеральные средства на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора.

Свой домик в порядке блюсти, а там, за забором, трава не расти

Свой домик в порядке блюсти, а там, за забором, трава не расти

В ходе недавнего рейда мы проехали по населённым пунктам нашего района и убедились, что отнюдь не во всех поселениях заметно активное стремление граждан содержать придомовые территории и места общественного пользования в надлежащем порядке. 
Разумеется, далеко не всё так плохо. Но общая картина безразличия населения к тому, что находится сразу за забором, отделяющим нашу частную собственность от муниципальной, все же просматривается. Очень не хочется констатировать, что уровень культуры некоторых жителей района, мягко говоря, низкий, но факты – вещь упрямая.
Весьма часто упрекая власти в бездействии и равнодушии, мы в праведном гневе призываем их работать в полную силу, заботиться о населении, а нашим главным аргументом становится положение дел в соседней Белгородской области. 
Спору нет. Отличия соседних регионов в плане чистоты и санитарного порядка существенные. Только разве при личном участии губернатора региона или главы района в пределах придомовых территорий белгородцев возникают россыпи цветов, декоративных кустарников, самобытных, а порой и весьма креативных садовых скульптур? Нет, всё это дело рук населения, влюбленного в свою малую родину. 
Как вариант - наши соседи просто больше, чем мы с вами, ценят собственный комфорт. А потому не ждут, когда чиновник из администрации придёт с волшебной косой, взмахнёт ею и раз и навсегда выкосит все наши бурьяны. Сюжет этот ближе к сказочному. А в реальной жизни каждый должен внести свою маленькую лепту в общее дело по наведению чистоты и санитарного порядка на улицах наших поселений.
Вопросы эти, конечно, далеко не праздные. И наш с вами уровень культуры прекрасно заметен уже по тому, какую среду обитания мы создали вокруг себя. Проблемы содержания домов и прилегающих к ним территорий вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Никогда не замечали закономерность: грязные, неухоженные, попросту плохие улицы населяют такие же плохие люди? Так вот, очень бы не хотелось, чтобы на фоне тех же белгородцев нас, пристенцев, считали плохими людьми. 
Отдельный вопрос к главам муниципальных поселений района. Не могут представители местных администраций не видеть удручающего положения на собственных территориях. Но обсуждение темы наведения чистоты и санитарного порядка у муниципалов,  в лучшем случае, вызывает раздражение и ссылки на инертность населения. Позвольте, а когда вы составляли планы по развитию подведомственных вам территорий и представляли их депутатскому корпусу, люди были другие? Или вы заведомо знали, что планы эти - чистой воды утопия? И потом, вам в помощь были и есть небезызвестные уличкомы - старшие по улицам. Опыт этой работы существует, и придуман он не вчера! Давайте задействовать его не только на бумаге, но и в реальной жизни. А то получается, что самая близкая власть к народу не так часто выходит в этот самый народ.
Да, есть у муниципалов прекрасная традиция проводить конкурсы на лучшее подворье поселения. Но каково этим лучшим живется среди соседских бурьянов, кто-нибудь спросил? Быть может, есть смысл провести антиконкурс на худшее подворье, по примеру проводимой в Гарварде «Шнобелевской премии»? Пусть земляки видят и знают в лицо «своих героев». Кстати, практика показывает, что именно хозяева самых запущенных подворий громче всех кричат о неблагоустроенности наших территорий.
Начнём с самого крупного муниципального образования нашего района – посёлка Пристень. О масштабах преображения районного центра говорено-переговорено. Сколько всего сделала районная власть для комфортной жизни, отдыха, занятий спортом, не замечает разве что ленивый. Качество жизни за последние годы поменялось радикально. Строительство дорог, спортивных сооружений, детских садов -  темп социального обустройства и благоустройства главного посёлка района не сбавляется даже в эти непростые времена. 
Другое дело, что вкладывать в преображение районного центра можно бесконечное количество сил и средств, но если местная власть и само население не будут считать эти усилия и своей зоной ответственности, то и новые дороги, и новые тротуары, благоустроенные места общественного пользования очень быстро обрастут сорняками, вернувшись к исходному состоянию.  
За примерами далеко ходить не нужно. Новая дорога с твердым покрытием на восточной стороне Пристени. На бойком месте – на пересечении улиц Кирова и Колхозная находится магазин товаров повседневного спроса. Его невнятная выцветшая вывеска пытается сообщить покупателю, что имя этому предприятию «Никита». Спору нет, имя красивое. Только на этом эстетика этого места заканчивается. Вокруг здания буйное цветение сорняков, которые непременно обеспечат владельцев близлежащих огородов отменным урожаем семян. Среди бурьянов ярко-желтые очаги карантинной повилики, они также к следующему сезону «порадуют» местных огородников. Не лучшим образом выглядит и прилегающая территория соседнего магазина «Околица». Вопрос только один: кто владельцам предприятий розничной торговли сказал, что магазин начинается ровно от двери? А чья же зона ответственности по наведению чистоты и санитарного порядка прилегающей к зданию территории? А если и не сказал, то самое время депутатскому корпусу муниципального образования внести ясность в этот вопрос и довести предпринимателям, осуществляющим торговлю на территории поселка, что задача бизнеса не только в извлечении прибыли, но и в том, чтобы их деятельность не противоречила принципам благоустройства тех территорий, где они функционируют. 
И, кстати, это пожелание актуально для всех поселений района. Поскольку в ходе рейда ни в одном муниципальном образовании мы не увидели сельского магазина, чтобы прилегающая к нему территория не вызывала вопросов. А ведь речь идёт не только об эстетической составляющей. К осени полутораметровые стволы циклахены, полыни и крапивы благополучно засохнут – источник пожара готов, как говорится, получите и распишитесь…
Отдельная история с лесополосами, находятся которые в черте населенных пунктов. Набившая  оскомину лесополоса, прилегающая к переулку Обоянский пос. Пристень, долгие годы местными жителями  используется как свалка бытовых отходов. Никого не смущает разлетающийся по периметру мусор. Преломить ситуацию власти пытаются не один год. Прошедшей весной посадка была вновь очищена от мусора и лишней растительности. Казалось бы,   население переулка должно было оценить результат проделанной работы. Но нет. Многострадальная посадка вновь обретает привычный захламленный вид. 
Частный сектор. Здесь картина весьма пёстрая и разноречивая. В пределах одной улицы вполне можно увидеть и добросовестных хозяев, и вполне себе  пофигистов. Каждый из нас сталкивался и не раз с людьми, которых вроде и неряхами не назовёшь – во дворе-то у них относительный порядок, но зато за воротами, напротив дома - настоящий бедлам. Кучи строительного и бытового мусора эту категорию «рачительных» хозяев совершенно не смущают. Причем, если им напомнить, что неплохо бы обкосить прилегающую к дому территорию, последует гневный ответ, что это земля муниципального образования. Хотя этот факт (принадлежность земли муниципалитету) не мешает использовать вполне себе чужую собственность в личных нуждах. Кто-то щебень с песком впрок завезёт, другой гаражик под любимое авто вынесет за пределы замежеванного участка. Вот такие двойные стандарты у наших земляков. Некоторые «особо сообразительные» граждане умудряются завладеть и захламить территорию, многократно превышающую участок, которым владеют согласно кадастровому плану. 
Хозяина этого хлама в пос. Кировский совсем не смущает, что его участок уже закончился
 
Захламленная территория без опознавательных знаков в пос. Кировский
 
Заросшее домовладение в переулке Обоянском пос. Пристень