Обеспечения противопожарной безопасности

Для обеспечения противопожарной безопасности в Курской области ведется работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. В Курской области на 1 января 2020 года площадь таких земель составила около 13 тыс. гектаров, в этом году в сельхозоборот планируют ввести около 5 тыс. гектаров.
Пожары негативно влияют на экосистемы в целом и на свойства почвы в частности: изменяется видовой состав биоценоза, угнетается деятельность почвенных микроорганизмов, нарушается питательный и водный режим почвы. 
Законодательством РФ установлено, что собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, должны выполнять следующие обязанности, связанные с защитой земель и охраной почв:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- своевременно приступать к использованию земельных участков;
- при использовании земельных участков соблюдать требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.
Деятельность граждан, нарушающая законодательство РФ (ст. 58 Конституции РФ, ст. 42 Земельного кодекса РФ) в области защиты земель и охраны почв, влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с наложением административных штрафов.
Своевременное введение в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения, недопущение зарастания их сорной растительностью является эффективной мерой профилактики пожаров. Выполнение правообладателями земельных участков сельскохозяйственного назначения требований земельного законодательства позволяет предотвратить невосполнимые потери от бедствий, которые приносят пожары, охватывающие огромные лесные массивы и населенные пункты.
Денис Артюхов, старший                 госинспектор  Курского отдела государственного 
         земельного надзора