Написать сообщение

Новости

Сегодня

Вниманию предпринимателей!

Сегодня

Заготовка валежника требует соблюдения правил

23 Февраля 2020

Поздравление губернатора с Днем защитника Отечества

22 Февраля 2020

6 курян принимают участие в полуфинале конкурса «Лидеры России»

18 Февраля 2020

Горячая линия по вопросам продажи пищевых продуктов через автоматы

18 Февраля 2020

«Гринландия» приглашает к участию в конкурсе социальных видеороликов

13 Февраля 2020

В Черновце появится новая школа

11 Февраля 2020

Самые открытые муниципальные образования

6 Февраля 2020

Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами

5 Февраля 2020

Социальные выплаты проиндексированы

В Курской области проиндексировали социальные выплаты
Социальные выплаты, осуществляемые из областного бюджета, проиндексированы в нашем регионе на 3,8%. Это касается в том числе областного материнского капитала, а также пособия на детей до 16 лет из малоимущих семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, детей одиноких матерей и детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Проиндексировано и ежемесячное пособие многодетным семьям, имеющим восемь и более детей в возрасте до 18 лет.

Жестокое обращение с детьми ранит тело и душу, оставляя рубцы на всю жизнь

В Курской области Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 действует с ноября 2010 года. эта служба была введена Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в связи с участившимися фактами жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми – это «умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей, лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают правам и благополучию ребенка».

По данным УМВД России по Курской области в 2019 году выявлено 14 фактов жестокого обращения с детьми. Складывается неблагополучная обстановка по совершению фактов самоубийствсреди несовершеннолетних, зарегистрировано 4факта самоубийства со смертельным исходом и 16 случаев попыток    суицида.

Почему возникает недопонимание между родителями и детьми? Как  избежать неприятных наказаний и чего ждут от нас наши дети? Какие бывают наказания?

Выделяют несколько видов жестокого обращения

Этофизические наказания (насилие)-  нанесение физических повреждений, телесные наказания и истязания(удары, пинки, удушения, тряски).   Это также изоляция в темной комнате, лишение еды. Нередки случаи, когда родители, наказывая ребенка, заставляют его стоять на коленях на крупах.

Последствия таких наказаний самые непредсказуемые.Когда взрослый наказывает ребенка, тотчувствует беспомощность. Эти чувства могут в дальнейшем сделать его депрессивным или агрессивным.Низкая самооценка может остаться у ребенка на всю жизнь.

Последствия жестокого обращения дают знать о себе и в школе, где ребенок может найти свою жертву, на которой возмещает и выплескивает весь свой негатив, применяя физическую силу к более слабым, или сам становится жертвой насилия со стороны других детей.  Именно по этой причине происходят школьные выяснения отношений, конфликты, оскорбления, драки - буллингу.

Почему так страшны физические наказания? Физические наказания учат детей неправильному, нецивилизованному способу решения проблем. Рукоприкладство родителей освобождает ребенка от чувства вины и развивает у него упрямство. Он считает, что волен поступать так, как ему вздумается.  С сильной нервной системой в результате физических наказаний дети вырастают грубыми, жестокими, лживыми.

Дети со слабой нервной системой становятся боязливыми, вялыми, нерешительными. У тех и других вследствие физических наказаний возникает отчужденность в отношениях с родителями. Дети перестают уважать старших, считаться с ними, испытывают чувство мести, страх.

В случаях жестокого обращения и насилия в семье или школе ребята могут обратиться за помощью на Детский телефон доверия с общероссийским номером 8 800 2000 122, где их выслушают и помогут найти выход из сложившейся ситуации. Детский телефон доверия работает бесплатно, анонимно, круглосуточно без выходных.

Еще один вид насилия – моральная жестокость(пренебрежение нуждами детей) -  неспособность родителей удовлетворять основные нужды и потребности ребенка: в пище, одежде, жилье, медицинской помощи, воспитании, образовании. Как правило, в таких  семьях отсутствуют  условия для нормальной жизни ребёнка, забота о его здоровье и развитии.

Проявление отклоняющегося от нормы поведения детей -это следствие психологического насилия в семьях, в которыхнет любови и внимания к ребёнку, но есть унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.).   

Первая и основная причина,отклонений в поведении детей: борьба за внимание, потребность в заботе родителей и членов семьи. Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить -непослушание. Родители то и дело отрываются от своих дел, сыплют замечаниями… Нельзя сказать, что это уж очень приятно для ребенка, но родительское внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого!

Как говорят «Хорошие детки – дому венец, плохие детки – дому конец». Так вот, чтобы дети были хорошими, родители должны знать, как подобрать ключики ко всем замочкам в душе ребенка.  

Что же делать родителям, если ребенок совершает плохие поступки?

Психологи рекомендуют:

- Применяйте наказания, которые относятся кпедагогически оправданным наказаниям:

- наказание должно носить временный характер;

- делайте замечание, но так, чтобы оно дошло до сознания ребенка;

- помните, что выговор –это значит серьезно и строго поговорить о недопустимости недостойного поведения;

- лишайте ребенка только того, без чего можно обойтись: просмотр телепередач, лакомств и др. Важно, чтобы он знал, за что наказан (например, «Ты лишаешься играть в компьютер на три дня»);

- наказывая ребенка, будьте последовательным;

- осторожно используйте насмешки, поскольку они могут вызвать потерю родительского доверия;

- обсуждайте только поступок или поведение ребенка, а не его личность;

- не злоупотребляйте запретами, так как бесконечные запрещения вызывают у ребенка стремление противодействовать им.  

 

          Реализация прав ребенка, защита его от любых форм насилия, счастье каждого ребенка, зависит от нас - взрослых.

Что бы каждому ребёнку, вырасти здоровым и полноценным человеком нужно:

1. Уважение
2. Физическая забота.

3. Похвала и призы.  

4. Внимание.  

5. Доверие.

6. Любовь.  

         Это самое необходимое, в чем нуждается любой человек.Ребенка нужно не просто любить, но еще и уважать, видеть в нем личность.

         Не забывайте так же о том, что воспитание - процесс долговременный и мгновенных результатов ждать не приходится.  

 

Если у Вас остались вопросы или Вы нуждаетесь в помощи и поддержке, звоните на общероссийский Детский телефон доверия по номеру 

8-800-2000-122.

 

 

                                                                                                         

Руководитель службы «Детский телефон доверия»  -  А.Е.Волохова