Материнский капитал

Материнский капитал

 В 2020 году в Курской области увеличится ежемесячная выплата из средств материнского капитала


В Курской области на сегодня 1118 семей получают ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. В следующем году их число может существенно вырасти, так как изменились условия назначения выплаты и её срок.

Ранее право на ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала имела семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплат. С 1 января 2020 года для установления выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину вышеуказанного прожиточного минимума.

Так, в Курской области в 2020 году право на ежемесячную выплату будет иметь семья, в которой доход на каждого её члена, включая рожденного (усыновленного) ребенка, составляет менее 21 854 руб. в месяц (в 2019 г. - 14 775 руб. в месяц).


Напомним: выплата полагается нуждающимся семьям, в случае если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года. Обязательные условия для назначения ежемесячной выплаты – наличие гражданства РФ как у рожденного (усыновленного) ребенка, так и у получателя выплаты, а также постоянное проживание на территории РФ получателя выплаты.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любой клиентской службе учреждения Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Также заявление можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ), через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Едином портале государственных услуг. При направлении заявления посредством почтовой связи подлинники документов не направляются, и установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляется нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Отказаться от получения ежемесячной выплаты можно в любой момент одним из вышеперечисленных способов.