Принят ряд значимых законопроектов

Состоялось 33-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Принят ряд значимых для региона законопроектов, внесенных на рассмотрение губернатором Курской области. 

Во втором чтении принят Закон Курской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Установлены следующие параметры: на 2020 год доходы планируются в размере – 63,2 млрд. рублей, расходы – 63,9 млрд. рублей; доходы на 2021 год – 61,6 млрд. рублей, расходы – 61,6 млрд. рублей, на 2022 год доходы – 60,8 млрд. рублей, расходы – 60,2 млрд. рублей. 

Определены также параметры бюджета региона на 2019 год: по доходам они составят 63,3 млрд. рублей, по расходам – 65,9 млрд. рублей, дефицит составит 2,6 млрд. рублей. 

Депутаты приняли ряд законов в социальной сфере. Так, одобрены изменения в Закон Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». С 1 января 2020 года возобновляется предоставление ежегодной денежной выплаты многодетным семьям, имеющим шесть и более детей, на обеспечение школьной и спортивной формой. Выплата составит 7 583 рубля на мальчика и 8 692 рубля на девочку. Ранее такая компенсация уже существовала в регионе в течение 2014 года, но была отменена. По инициативе главы Курской области выплату вернули, ее размер увеличили более чем на треть. 

Редакцию претерпел и закон «О прожиточном минимуме в Курской области». Изменен порядок расчета величины прожиточного минимума для детей, что позволило увеличить ежемесячное пособие семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Размер данной выплаты согласно внесенным изменениям в закон «О величине прожиточного минимума для детей в Курской области в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка на 2020 год» достигнет 10 107 рублей; ранее выплата составляла 7 529 рублей. 

Депутаты также одобрили продление срока запрета приватизации земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, до 1 января 2050 года. Мораторий согласно изменениям в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Курской области» распространяется только на первичное предоставление земельных участков из земель сельхозназначения. 

Принят закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций на территории Курской области», направленный на создание более благоприятных условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций. Установлены категории организаций, которые после 1 января 2020 года смогут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. В их числе высокотехнологичные производства в сфере машиностроения (приборостроения), организации, которые намерены возводить новые предприятия в перерабатывающей или химической отрасли. 

Депутаты также приняли ряд изменений, приведя областные законы в соответствие с федеральным законодательством в сфере основ государственного управления, гражданской обороны, обеспечения деятельности мировых судей, регулирования участия граждан в охране общественного порядка.