Поддержка занятости предпенсионеров

Более 30 млн рублей в будущем году направят на эти цели.
Вопрос трудоустройства граждан предпенсионного возраста не теряет актуальности. Люди жалуются, что им отказывают при приеме на работу. О том, как исправить ситуацию, шла речь на заседании областного координационного комитета содействия занятости населения под руководством заместителя губернатора Максима Бесхмельницына.
В Курской области действует программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Она предусматривает в том числе и профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предпенсионеров - не только безработных, но и тех, кто трудоустроен, но желает повысить квалификацию или переобучиться.
В 2019 году такое обучение уже прошли 703 человека; из них трудоустроены (сохранили занятость) 593, еще 728 приступили к обучению. Объем финансирования всех мероприятий на 2019 год составил почти 30 млн. рублей.
С 2020 года возрастной ценз для участников регионального проекта «Старшее поколение» будет снижен до 50 лет; кроме того, гражданам не нужно будет подтверждать свой статус предпенсионера в органах ПФР. Нововведение поможет ускорить рабочие процессы не только с гражданами, но и с работодателями, считают в региональном комитете по труду и занятости. В будущем году запланировано переобучить не менее 402 курян в возрасте 50+. Проектный объем финансирования на 2020 год составляет 32,3 млн рублей.
«После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста, - уточнила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. - Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет. До начала реформы у предпенсионеров была только одна льгота – они могли выйти на пенсию на два года раньше (до наступления пенсионного возраста), если состояли на учете в службе занятости. Сейчас для них предусмотрены различные преференции, например повышенное пособие по безработице, защита от необоснованного увольнения».