Написать сообщение

Забота о маломобильных гражданах

Законопроекты и программы для инвалидов постоянно совершенствуются как на федеральном уровне, так на региональном и районном.  К примеру, осенью прошлого года приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации был утверждён порядок выдачи знака «Инвалид» на автомобиль. Наличие этого знака у человека подтверждает право на бесплатную парковку. Кроме того, знак может быть прикреплён к машине, в которой возят людей с ограниченными возможностями, в том числе детей – инвалидов. 
Службы нашего района тесно взаимодействуют друг с другом, направляя свою работу на улучшение социально – экономического положения граждан с ограниченными возможностями (инвалидами).
Отделом социального обеспечения администрации района была разработана программа «Социальная поддержка граждан Пристенского района на 2018 -2022 гг.». В ней есть подпрограмма «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Пристенском районе». Данная подпрограмма каждый год финансируется из средств бюджета района. Сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения Пристенского района на сей день предоставляются социальные услуги на дому около 500 гражданам пожилого возраста, в том числе и инвалидам. 
Пристенский Центр социальных выплат, например, предоставляет меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Инвалиды пользуются такими льготами, как уплата взноса на капитальный ремонт (инвалиды 1 и 2 группы), а также предоставляются льготы по твёрдым коммунальным отходам.
Волонтёры тоже вносят свою лепту. Ведь это нужное и важное направление работы в нашем обществе. Повсеместно добровольческие отряды не только участвуют в различных акциях, но и по возможности помогают нуждающимся. Кроме этого, депутаты Курской областной Думы всегда готовы протянуть руку помощи и уже который год проводят благотворительные акции.
Медицинское обследование, реабилитация, строительство пандусов, проведение культурно – досуговых мероприятий…  И это не весь перечень комплекса программ, направленных на улучшение жизни маломобильных граждан нашего района.