В Курской области ожидают до 5 млн. тонн зерна

 
Накануне уборочной страды врио губернатора Роман Старовойт в Щигровском районе провёл областной семинар по уборке зерновых. Курская область включилась в страду одной из первых.
«Мы надеемся, что урожайность будет не хуже прошлого года, а по некоторым культурам ожидаем еще большую. Мы обсудим те методы, технологии, приёмы, которые применяются ведущими хозяйствами, лучшие практики, которые реализуются не только в России, но и мире. Они должны найти отражение в Курской области. Наши механизаторы используют новейшую технику, посевной материал, технологические карты, и это позволяет достигать рекордных урожаев», - сообщил Роман Старовойт.
Глава региона отметил, что важно сохранить положительную динамику в растениеводстве. В этом году АПК Курской области приступил к жатве зерновых культур раньше, чем в предыдущие годы. Средняя урожайность зерновых культур – порядка 54 ц/га.
В целом область может приблизиться к 5-миллионному рубежу по производству зерна. Общий валовый сбор прогнозируется на уровне 4,8 млн. тонн.
Так, озимую пшеницу ожидают более 2 млн. тонн, ячменя – порядка миллиона тонн, яровой пшеницы - 280 тысяч тонн. Валовый сбор зерновых культур оценивается в 3,6 млн тонн при средней урожайности до 50 ц/га. Также прогнозируется производство более миллиона тонн зерна кукурузы.
«Всего хозяйствами области предстоит убрать 964 тысячи га зерновых культур. При этом площади колосовых без крупяных и кукурузы на зерно составляют около 800 тысяч га или 83% в зерновой группе. Основная часть или 97% приходится на три основных культуры: озимую пшеницу, яровую и ячмень», - отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарёв.