Соблюдайте осторожность в зоне энергообъектов

ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» предупреждает:  во избежание несчастных случаев, гибели людей следует соблюдать предельную осторожность, находясь в охранной зоне энергообъектов!
Охранные зоны определяются расстоянием вокруг энергообъектов – в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте наивысшей точки подстанции), ограниченной вертикальными плоскостями, отстоящими от всех сторон ограждения подстанции по периметру на расстоянии: при напряжении 0,4 кВ - 2 метра; 10 кВ - 10 метров; 35 кВ - 15 метров; 110 кВ - 20 метров.
В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
проникать на территорию подстанций и других энергообъектов, подниматься на опоры линий электропередачи, на фундаменты, конструкции трансформаторных подстанций и самовольно устранять какие-либо неисправности;
самовольно подключаться к электрическим сетям;
вести всякого рода строительные, монтажные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы;
сажать деревья;
устраивать проезды для машин с габаритами более 4.5 м в непредусмотренных для этого местах непосредственно под проводами воздушных линий электропередачи;
ставить скирды соломы, стога сена, штабели материалов, располагать станы, загоны, скотные дворы, разводить огонь, устраивать костры;
размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;
размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и автостоянки, проводить массовые мероприятия; 
устраивать игры вблизи энергообъектов, запускать воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов и т.п.
делать селфи непосредственно на энергообъектах;
ловить рыбу;
приближаться к лежащему на земле оборванному проводу ближе, чем на 8 метров!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.
При обнаружении провиса и обрыва проводов, повреждения опор и других повреждений линий электропередачи, которые могут привести к гибели людей, животных, в этих местах необходимо выставить охрану и немедленно позвонить в районные электросети или по телефону прямой линии энергетиков.
Попав в зону шагового напряжения, выходите из нее так называемым «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги;
Работы в охранных зонах ЛЭП, проведение которых необходимо согласовать в МРСК Центра:
вырубка деревьев и кустарников;
проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 м;
полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 м.
В случае соприкосновения корпуса транспортного средства или механизма с ВЛ:
по возможности не покидайте водительский салон транспортного средства;
постарайтесь разъединить соединение транспортного средства с ВЛ и отъехать на безопасное расстояние;
при невозможности разорвать соединение и возникновении острой необходимости покинуть водительский салон (пожар или другая угроза) делать это необходимо путем выпрыгивания, категорически исключая возможность одновременного касания корпуса транспортного средства и земли;
в случае повреждения ВЛ или оставшемся неразорванным соединением транспортного средства с ВЛ оградите место, где произошел инцидент, в радиусе 8-10 м и никого не допускайте до прибытия аварийной бригады.
Электробезопасность во время ловли рыбы:
ловля рыбы в охранных зонах энергообъектов;
при перемещениях под проводами ЛЭП. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного приближения удилища или прикосновения к проводам. 
Напоминаем, что расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров.
Современные удилища изготавливаются из углепластика - материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей ЛЭП, а касание проводов неизбежно приведет к смертельной или тяжелой травме.
Если вы подарили ребенку удочку, обязательно расскажите ему об опасностях, связанных с электрическим током. Разъясните ребенку правила поведения под ЛЭП, а также использования удилища под проводами.
ПОМНИТЕ! Большинство несчастных случаев на энергообъектах происходит по вине самих пострадавших. Необдуманное поведение рядом с энергообъектами может привести к трагедии. Берегите свою жизнь и жизни своих близких! 
По всем вопросам, связанным с работой в охранной зоне воздушных линий электропередачи, обращаться в Пристенский район электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго». Контактный телефон: 8 (47134) 2-12-54. 
Телефон прямой линии 8-800-50-50-115.
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»