«Стоп ВИЧ/СПИД»

 
Распространение ВИЧ-инфекции остается актуальной  проблемой для всего мирового сообщества. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), общее количество всех ВИЧ-инфицированных превышает 70 миллионов человек.
В Российской Федерации общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у  граждан России на конец 2018 г. составляет 1 326 239, из них живы 1 007 369, умерли 318 870 человек. 
В 2018 году в РФ зарегистрировано вновь выявленных случаев 86 519, из них 914 – дети до 17 лет. 
Не обошла стороной эта проблема и Курскую область, в том числе и наш район. За январь – март 2019 г. по области зарегистрировано 567 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. В Пристенском районе тоже регистрируются случаи ВИЧ-инфекции.    
ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). От самой ВИЧ-инфекции больные не умирают, но подавление иммунитета, которое происходит под действием вируса, приводит к тому, что человек становится незащищенным перед раком и тяжелыми инфекционными недугами, неопасными для людей с нормальным иммунитетом.
В связи с этим ВИЧ-инфекцию крайне важно своевременно выявлять и начинать лечение, позволяющее инфицированному человеку жить достаточно активно и продуктивно десятки лет.
Для того чтобы снизить количество новых случаев заражения, Правительством Российской Федерации утверждена государственная стратегия, одной из главных задач которой является повышение уровня информированности населения по вопросам, связанным с ВИЧ- инфекцией.
С 13 по 19 мая 2019 года проводится шестая Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД».
В течение этой недели тест на ВИЧ можно пройти:
· В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Пристенская ЦРБ» в рабочее время в процедурном кабинете, в нерабочее время – на пункте скорой медицинской помощи.
· Обследование можно пройти как по направлению врача, так и анонимно. 
Тест на ВИЧ обязательно нужно пройти любому, кто:
· хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен;
· имел опыт употребления инъекционных наркотиков;
· планирует беременность;
· хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.
Профилактика ВИЧ-инфекции.
Если говорить о профилактике инфицирования ВИЧ для конкретного человека, то правилами жизни для него должны стать следующие: неприятие случайных половых связей, защищенный секс и негативное отношение к наркотикам.
 Цель акции - изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки.
Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.
Наталья Семенихина, 
врач-инфекционист