Весенний призыв

Начинается  весенний призыв  граждан на военную службу. Об особенностях призывной кампании редакции газеты рассказывает военный комиссар Пристенского  района, заместитель председателя призывной комиссии района Владимир  Кравченко.

- Владимир Петрович, выполняет  ли призывная комиссия все возложенные на нее задачи государственной важности в полном объеме и качественно?
 - В соответствии с Указом  президента РФ первого апреля начался очередной призыв граждан на военную службу. Из  Пристенского района планируется призвать около тридцати  человек. К весенней   призывной кампании мы начали готовиться  практически сразу, после завершения  осеннего призыва.
Все мероприятия по подготовке к призыву выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
- Произошли некоторые изменения в законодательстве, касающиеся призыва. Кого они коснутся в первую очередь и что дадут призывникам?
- Президентом Российской Федерации в этом году подписано два федеральных закона. В соответствии с одним из них призывники, которые использовали право на отсрочку, пока обучались в школе, теперь могут ее получить и для обучения по программам среднего профессионального образования или в магистратуре. Другой – обязывает граждан состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Последнее нововведение особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации. Им теперь не нужно возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.
- Будут  ли какие-либо изменения в организации работы призывной комиссии и самого процесса отправки в войска?
- Как и ранее в состав призывной комиссии включены представители общественных организаций, в том числе Всероссийского  детско-юношеского общественно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».
Родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывной комиссии, где принимается решение по  их  сыновьям. 
Все призывники на сборном пункте будут обеспечены военной формой одежды и комплектом несессеров, а также трехразовым горячим питанием. Военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы, будут выдаваться банковские карты.
- Расскажите, какие меры социальной защиты предоставляются при прохождении военной службы по призыву?
- Военнослужащие обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета. Государство обеспечивает бесплатные пересылку писем и юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
За военнослужащими сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва, также их не могут снять с учета в качестве нуждающихся в жилье.
- А при увольнении с военной службы?
- Военнослужащим  выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов, гражданам из числа детей-сирот – в размере пяти окладов.
После увольнения с военной службы граждане получают социальные гарантии по трудоустройству и сохранению рабочего места. Так, в течение трех месяцев за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должности, не ниже занимаемой до призыва. С учетом специальности в первоочередном порядке им предоставляется работа в государственных организациях. А если они поступили на работу впервые, то у них есть преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата. 
При этом время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы – год службы за два года работы. Он учитывается и при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда,  предоставлении социальных гарантий.
Кроме того, гражданам, уволенным с военной службы по  призыву и принятым на прежнее место работы, предоставляется материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.
За ними сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва на военную службу. А граждане с высшим образованием имеют преимущественное право зачисления для обучения по программам высшего образования в области экономики и управления.
Кроме того, меры социальной защиты предоставляются и родственникам. Одиноким матерям военнослужащих предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Беременным и имеющим детей женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, при сохранении выплат установлены дополнительные государственные пособия.
- Готовы ли молодые пристенцы  «встать под ружье»?
- Наши ребята готовы пойти в армию на службу, причем  отмечу, что они подготовлены как в физическом, так и в моральном  отношении. А самое главное, многие из них имеют  специальность, которая будет востребована в ходе прохождения службы, а это, как правило: водители, связисты, стрелки-парашютисты и т.д., и с каждым призывом число таких призывников значительно увеличивается.
В апреле пройдет День призывника, в ходе которого запланированы культурно-массовые мероприятия, будут высказаны пожелания и наказы нашим призывникам, проведены беседы с родителями и родственниками юношей.
Хочу обратиться к некоторым призывникам и их родителям, которые не в полной мере осознают своевременность прохождения призывной комиссии и медицинского обследования. Затягивание и промедление выполнения мероприятий призыва с их стороны может привести к нарушению законодательства Российской Федерации и соответственно к применению к ним административной и уголовной ответственности. Военная служба дисциплинирует молодого человека, уберегает его от пагубных привычек и проступков, по новому открывает перед ним возможности современной жизни.
В преддверии работы призывной комиссии хочется отметить, что настроение призывников Пристенского района хорошее, большинство из них проявляют стремление и готовы для прохождения военной службы. 
По всем вопросам призывной кампании  можно обращаться в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по телефону 2-17-70.