Организаторы туристического похода посвятили данную акцию 70-летию Курской битвы. А потому маршрут определили заблаговременно: Черновец – Большие сети – Пристенное – Ольховатка – Думное – Прохоровка – Звонница – Пристень – Двоелучное – Черновец. Заранее было определено и время - участникам группы на весь маршрут отводилось три дня.
Цель туристического похода - посещение детьми мест сражений, памятников воинам – освободителям, а также приобщение детей к истории родного края.
Организаторами и руководителями туристической группы в составе 9 человек были Лебедев Т. В., учитель ОБЖ, Коровин А. Н., учитель биологии и химии, Смотров В. Н. – учитель физической культуры.
Стартовав из села Черновец, в первый день похода туристическая группа прошла 18 километров пути. В этот день участники посетили памятник воинам-освободителям, а также памятник В. Гридину в селе Пристенном.
Во второй день похода было преодолено 25 километров маршрута. На третий день тургруппа посетила мемориал третьего ратного поля в п. Прохоровка, а также храм Петра и Павла.
Далее участники похода отправились на Звонницу. Это основной памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле», расположенный в двух километрах от окраины Прохоровки на высоте 252,2 в память о павших здесь в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года. Звонница была открыта к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года. Набатный колокол, служащий символом возвещения о победе на Прохоровском поле, звонит через каждые 20 минут (или три раза в час: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества).
В каждом памятном месте туристическая группа старалась делать максимальное количество фотографий, дабы запечатлеть не только значимые памятники Курской и Белгородской областей, но и красоту природы родного края. Каждому из участников похода хотелось непременно создать свой собственный фотоотчёт с тем, чтобы показать родным, друзьям, да и просто сохранить в памяти увиденное.
На всем протяжении маршрута участники показали выдержку, терпение, волевые качества, поскольку поход проходил при высоких дневных температурах. Ребятам, привыкшим к комфорту и домашнему уюту, на время пришлось стать настоящими аскетами - экономить питьевую воду, самим организовывать привалы, подбирать места и разбивать ночные лагеря. Нужно сказать, что не всегда это было просто сделать, ведь памятники погибшим героям, которые они посещали, стоят не только в больших населенных пунктах, но и на перекрестках лесных дорог, на берегах больших и малых озер, речек и ручьев.
Но самым удивительным в походе оказались собственные ощущения и переживания участников. В местах, хранящих память о беспримерном мужестве безвестных героев, мы как нигде больше, ощущали себя потомками героев, отдавших жизни за нашу свободу, за нашу возможность родиться. И никакой слой земли и толща воды в этих священных местах не могли заглушить благодарности, переполнявшей нас. В эти дни мы стали единым организмом, и нашим общим желанием было поскорее поделиться впечатлениями с односельчанами, одноклассниками, рассказать об увиденном наяву, а не в сети интернет. Хотелось бы призвать наших современников чаще вспоминать ушедших героев и почитать памятники, возведённые в их честь - это история нашей страны, история наших семей, которая очень скоро станет историей наших детей.
Бесспорно, поход удался. Ведь главный индикатор любого проекта - это настроение. А все участники похода вернулись домой веселые, счастливые и жаждущие новых приключений.
В. Смотров