Новости

Сегодня

Курское предприятие «Полимеркомплект» - участник нацпроекта «Производительность труда»

Курское предприятие по производству мебельной фурнитуры «Полимеркомплект» с 2022 года присоединилось к нацпроекту «Производительность труда». Его официальным оператором является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области.
Сегодня

«Ёлка желаний»

«Движение Первых» открыло прием заявок на Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассказать о своем новогоднем желании, которое воплотят в жизнь граждане страны. Регистрация доступна на официальном сайте елкажеланий.рф и продолжится до 20 декабря.
Сегодня

Курский «Центр энергии» - участник нацпроекта «Производительность труда»

Курская компания «Центр энергии» уже год участвует в нацпроекте «Производительность труда». Предприятие специализируется на производстве электрощитового оборудования и входит в группу компаний КЭАЗ.
29 Ноября 2024

Профилактика и борьба со СПИДом

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Оно поражает иммунную систему, в результате чего организм становится восприимчив к вторичным инфекциям, которые ранее не могли вызвать заболевание, и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели.
28 Ноября 2024

Родовые сертификаты

Более 12 тысяч мам и новорожденных в Курской области получили услуги по родовым сертификатам в 2024 году. За поддержку семьи и детства в России отвечает национальный проект "Демография", который реализуется по инициативе Президента российской Федерации Владимира Путина.
26 Ноября 2024

Курский «Агропродукт»: через нацпроект к эффективности производства и осознанию себя

Директор перерабатывающего предприятия, специализирующегося на производстве хлопьев, рассказал о роли бережливых технологий в успехе компании
Курской области за пять лет десятки предприятий стали участниками нацпроекта «Производительность труда».
25 Ноября 2024

Неделя борьбы со СПИДом

ВИЧ – инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможность сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам.
24 Ноября 2024

Антитеррористическая безопасность

Будьте бдительны! Обращайте внимание на подозрительных лиц; на припаркованные вблизи незнакомые автомашины.
При встрече подозрительных лиц, при обнаружении подозрительных предметов немедленно сообщите в единую службу спасения или полицию 112, 02.
24 Ноября 2024

Российские военнослужащие эвакуировали из Беловского района 1 человека

23 ноября российские военнослужащие эвакуировали из Беловского района 1 человека. Сейчас мужчина в безопасности, ему оказывают необходимую помощь.
21 Ноября 2024

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов. Как же предотвратить антибиотикорезистентность?
19 Ноября 2024

Электронное медицинское свидетельство о рождении

Почти половина семей выбирает в роддоме электронное медицинское свидетельство о рождении. Таким способом было подтверждено появление на свет уже 1,1 млн детей.
18 Ноября 2024

Нелегал-2024

В регионе завершилась федеральная комплексная оперативно-профилактическая операция «Нелегал-2024». Она была направлена на выявление и пресечение противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией.
18 Ноября 2024

Губернатор Алексей Смирнов и министр транспорта РФ Роман Старовойт посетили один из курских ПВР

Пункт временного размещения расположен на базе школы-интерната, здесь проживает 35 человек из Суджанского района. Глава региона и руководитель Минтранса России пообщались с жителями приграничья, оценили условия временного пребывания и рассказали о мерах поддержки вынужденных переселенцев.
17 Ноября 2024

Жителям отселенных муниципалитетов Курской области предоставляются меры поддержки

Получить консультацию и задать вопросы можно ежедневно в креативном кластере «Поток» по адресу ул. Сонина, 2.По вопросам выплат, в том числе пенсий, адресной помощи, размещения, эвакуации, розыску пропавших, можно обращаться по телефону службы 122 круглосуточно.
15 Ноября 2024

Диабет

Понятие «диабет» происходит из древних времен, в переводе с греческого означает «проходить сквозь». Помимо всем известных первого и второго типов, бывают и другие виды диабета со своими особенностями течения.
14 Ноября 2024

Неделя борьбы с сахарным диабетом

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. Долгие века люди не знали средство для борьбы с этой болезнью, и диагноз «Сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина, гормона обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
13 Ноября 2024

Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев»

Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев» проводится при поддержке Национальных проектов России и входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
12 Ноября 2024

Оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение-2024 г».

В период с 11 по 20 ноября 2024 года на территории Курской области проводится второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024г».
11 Ноября 2024

Вместе против терроризма

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений, чрезвычайных ситуаций необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы.
9 Ноября 2024

Добровольческий отряд «Барс-Курск» продолжает набор добровольцев

Если ты переживаешь за судьбу своей Родины, если хочешь защищать русскую землю от врага, то мы ждем тебя в отряде «Барс-Курск»!
Узнать подробности можно в военкоматах по адресам:
- в военном комиссариате Пристенского района: поселок Пристень, улица Советская, 32, тел. 8 (47134) 2-17-70.
- в военном комиссариате Курской области улица М. Горького, 9, тел. 70-07-49.
Также звонки принимают на горячей линии 8 (800) 101-46-46.

Пятикратным чемпионом  области среди сельских районов, начиная с 1969 по 1973 годы, становилась  пристенская  футбольная команда. Для нас и наших болельщиков это был настоящий триумф. Ежегодно становясь  лучшими  среди сельских районов в первенствах на призы тогдашней молодёжной газеты «Молодая гвардия», мы не оставляли соперникам никаких шансов.
Уверен, что тогда мы были способны достойно представить нашу Курскую область на любых соревнованиях по футболу и более высокого уровня, но в те времена, к сожалению, они не проводились. А такие футболисты как Юрий Мишустин, Вячеслав и Александр Лашины, Вадим Горбунов, Валерий Бородин, Николай Великих могли украсить любую команду профессионалов. Заранее хочу извиниться перед теми, кого, может быть, забуду упомянуть, ведь столько времени прошло, а имён и фамилий придётся называть много.
Всё написанное далее будет автобиографично, потому что мне пришлось быть не только свидетелем, но и активным участником многих спортивных событий тех лет.
 Мне посчастливилось родиться в далёком послевоенном 1947 году, в дружной многодетной семье. С великой благодарностью вспоминаю своих отца Герасима Фомича, маму Анну Алексеевну и любимых братьев Николая, Анатолия, Алексея, горжусь ­своим старшим братом Иваном. Тогда наша семья не была исключением — у большинства моих сверстников были такие же многодетные семьи. Жилось нам трудно, но моральное состояние и в семьях, и в обществе было удивительно тёплым и светлым. Все старались помочь друг другу. Рассказываю об этом затем, чтобы стало понятнее, откуда впоследствии мы черпали силы, преодолевая сложные ситуации как в жизни, так и на футбольном поле.
От спорта мне, младшему из семьи Евсюковых, никуда было не деться от самого рождения. Будучи большими любителями спорта и активно им занимаясь, мои старшие братья Анатолий и Алексей, вынужденные по  семейным обязанностям мною заниматься, брали «младшего» на свои тренировки.
Лет с двух мне приходилось  участвовать в их спортивных занятиях, сначала вместо штанги футбольных  ворот, а со временем,  гоняя футбольный мяч со сверстниками, в составе своей уличной команды.
Наша команда состояла из ребят с улиц им. Ленина, им. Кирова, Почтовая и Партизанская. Были такие команды на улицах Гражданская, Мирная и Комсомольская, им. Ватутина, на «Кочетовке». Почти у каждой команды были  свои импровизированные футбольные поля. Баталии были упорными, можно сказать, по-спортивному ожесточёнными.  Явление это было характерно и для других населённых пунктов нашего района. Именно из этих дворовых команд и вышли лучшие игроки, которые  впоследствии и составили знаменитую на всю область сборную команду Пристенского района.
Теперь, осмысливая всё это с высоты своих лет, я понимаю, что такое массовое увлечение физкультурой и спортом не могло возникнуть на пустом месте, видимо, богатые спортивные традиции в  селе Марьино (ныне Пристень), да и во всём районе были заложены ещё до войны. С каким восхищением мои старшие братья, а потом и я со своими сверстниками наблюдали за футбольным мастерством фронтовиков, детей войны, таких как Владимир Прокопов, Василий Сегида, Василий Солдатенко, Владимир Бабкин, Юрий Краснопольский, Василий Миненков, Борис Кондратенко. Это только те немногие, кого удержала моя память. Тогда в начале 50-х и 60-х годах теперь уже прошлого века на районных соревнованиях культивировались такие (сейчас для нас экзотические виды спорта), как хоккей с мячом, тяговые коньки зимой, метание копья, толкание ядра, барьерный бег. Каждую зиму заливали каток, для спортивных занятий активно использовались естественные водоёмы - «Водокачка», озеро в районе маслозавода, каждый желающий мог свободно и бесплатно взять в школе напрокат лыжи, в самом посёлке и по окрестностям было множество лыжных трасс, многолюдными были места зимнего отдыха в урочищах «Гребенное», «Тройчатка», был даже самодельный трамплин в районе лесосклада. Летом не успевала вырастать трава на районном стадионе (тогда он был на пустыре в районе теперешнего РДК), мы её вытаптывали...
Различными видами спорта занимались члены нашей футбольной команды.  Достаточно сказать о том, что Валерий Рогожин, Владимир Карпачев, Александр Меньшиков, Александр Лашин были чемпионами области по лёгкой атлетике, а последний, будучи студентом, выступал за сборную области по волейболу. Зимой почти все играли в хоккей с мячом.
Всё это позволяло нам всегда быть в отличной физической форме. Были ещё регулярные тренировки на футбольном поле, где  оттачивалось техническое мастерство. Ну и, конечно же, строгая игровая дисциплина, стремление обязательно победить в каждом матче, ответственность перед своими болельщиками помогали добиваться нам успеха.
Позволю себе ещё одно небольшое отступление, поскольку будет несправедливым, говоря о достижениях команды, не сказать о школьных уроках физкультуры. Как часто, особенно сегодня, дети и их родители обижаются на  физруков за требовательность и физические нагрузки. Поверьте, чувство благодарности придёт потом, когда даже «тройка» по физкультуре поможет выжить  в экстремальной ситуации, быть первым в армейском или студенческом коллективе, наконец, быть просто здоровым и красивым человеком. Вот почему хочу низко поклониться дорогим школьным учителям физкультуры и тем, кто уже ушёл от нас, и тем, кто продолжает обучать физической культуре наших внуков  - это                А.М.Тютин, В.М.Сегида, К.П.Старикова, В.Ф.Чавыкин, В.Я.Сушко, М.Е.Карпенко, А.П.Шарушинский, В.И.Карпачёв, Н.П.Агарков, В.Н.Смотров, Б.В.Дагаев, С.И.Никитин, П.Н. Неведров, В.Я.Гуторов, по праву ставший заслуженным учителем России, и           другие.
Понятно, что нам нельзя было надеяться на успех без внимания со стороны руководства района, спортивных руководителей, общественности, энтузиастов, болельщиков команды. И мы это внимание и поддержку постоянно ощущали. Руководители района Н. А. Дубровский и В. А. Маликов присутствовали на каждой домашней игре. Правда, были недолго, уходили после второго или третьего забитого нами мяча, приговаривая «пошли работать, ребята тут без нас разберутся». Но это вовсе не означало, что вместе с уходом с трибуны о нас забывали. Для спортсменов  стало неожиданностью, а потом правилом – вручение председателем райисполкома команде денежного поощрения в размере            1 тысячи рублей за очередную победу в первенстве области. Поверьте, это была высокая оценка наших достижений, поскольку тогда это были очень большие деньги.
Председатель ДСО «Урожай» М. М. Евдокимов кроме того, что был старшим тренером команды, выполнял обязанности администратора, занимался её материальным обеспечением. Начальником команды на общественных началах был народный судья района                  И. П. Синяков, врачом – главный врач ж/д больницы Г. П. Черкашин. О болельщиках и говорить не приходится, думаю, не будет преувеличением, если скажу, что каждая игра дома была настоящим праздником для зрителей, на матчи собиралось пол-района. И мы ожиданий  пристенцев почти никогда не подводили.
Все мы, футболисты, с уважением и благодарностью вспоминаем своих достойных соперников из сборных команд таких районов, как Обоянский, Льговский, Черемисиновский.
Особенно памятна первая победа в финальном матче на стадионе «Трудовые резервы» в октябре 1969 года со сборной командой Дмитриевского района. Не скажу, что мы были тогда сильнее, но выиграли (на зубах, на характере, на воле). Был забит один мяч, но какой! Когда Славик Лашин, наш потрясающий правый крайний нападающий, вырвался от цепких защитников соперника, которые пытались его свалить и удержать чем только могли, не стал падать, выпрашивая пенальти, остался на ногах и всё-таки забил  единственный победный мяч. Потом были полтора тайма ужасно напряженной борьбы в проливной дождь. Не помню, сколько сейвов (мяч, отбитый вратарём, от англ. save, спасать. Прим. автора) мне пришлось совершить, их было много, уже после матча  на штангах и перекладинах моих ворот я увидел  оставшиеся пять грязных отметин от ударов противника,  тем  не менее, ворота отстоять удалось.  С тех пор, это стала наша погода -   в дождь мы всегда  выигрывали.
Через нашу команду прошло много замечательных молодых людей. Постараюсь назвать  всех, насколько позволит моя память — В.Жданов,В.Лифинцев, А.Зинченко, В.Ачкасов, Ю.Урманов, А.Вислогузов, В.Коньшин, В.Кондратенко,С.Солдатенко, С.Тютин, В.Карпачёв, В.Горбунов, А.Гога, Ю.Мишустин, Ю.Попов, С.Лазарев, А.Бабкин, В.Бекетов, В.Бородин, А.Логвинов, В.Нежурин, В.Бабкин, В.Балакирев,  В.Горяинов, Н.Великих, М.Карпенко,  А. Воробьев, А.Даньшин, А.Меньшиков, В.Костюков, В.Рогожин, В.Берлизев, Ф.Воляруков, Виктор и Александр Пигоревы, Сергей и Владимир Доренские, Вячеслав и Александр Лашины. Почти все они получили высшее образование, стали успешными, полезными для общества людьми (лишь немногие из моих друзей по спорту ушли от нас), но те их самые первые достижения в спорте, думается, и сегодня  заслуживают внимания. Хотелось бы организовать экспозицию в краеведческом музее, поверьте, это очень интересно. Тем более, что этот год юбилейный — 40 лет исполняется с момента создания первой футбольной команды Пристенского района. А потому хочется всем ветеранам спорта и их родным  хочется пожелать здоровья и всяческого благополучия.
И ещё, был бы рад, если бы наш пример в какой-то степени помог молодому поколению задуматься о здоровом образе жизни, активном занятии физической культурой и спортом. Поверьте, это очень помогает в жизни!

Не ошибусь, если скажу, что одна из самых популярных тем сегодня — предстоящая олимпиада в Сочи. Грядущее событие в спортивной жизни обсуждают во всём мире. Об этом говорят политики, учителя, общественные деятели,  не обошло стороной сочинскую олимпиаду ни  одно печатное издание  страны. Возникает желание присоединиться к     данной теме. Вы спросите почему? Да потому что и в спортивной истории нашего района были уникальные периоды, напомнить о которых, думаю, необходимо.

Виктор Евсюков,
ветеран спорта. На снимках из архива: команда чемпионов, 1971 год; В. Евсюков перед матчем, 1970 год.