Новости

19 Апреля 2025

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда»

Предприятие «КОНТИ-РУС» вступило в федеральный проект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». В структуре предприятия две кондитерские фабрики в Курске, производственные площадки в Липецке и Иванове. Общая численность работников - более 3 тысяч человек, в Курске трудятся свыше 2,5 тысячи человек.
17 Апреля 2025

Донорство – благородная миссия!

С 14 по 20 апреля 2025г. проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга.
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
13 Апреля 2025

Памятная дата военной истории

Кенигсбергская операция, продолжавшаяся с 6 по 9 апреля 1945 года, стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.
13 Апреля 2025

Вкусный рацион от высокого давления

Питание при гипертонии — важнейшая составляющая лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать свой рацион, заболевание будет только прогрессировать. Распространенные причины смерти среди людей с гипертоническим заболеванием: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.
11 Апреля 2025

Делегация Курской области приняла участие в форуме труда

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного форума труда прошла ключевая конференция региональных центров компетенций, посвященная вопросам повышения производительности труда. Это крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, объединяющая бизнес, власть и образование.
9 Апреля 2025

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кёнигсберг.
7 Апреля 2025

Готовимся к Всемирному дню здоровья!

В период с 07.04. по 13.04.2025г. в России пройдет Неделя продвижения здорового образа жизни, ведь 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
29 Марта 2025

В компании «РПИ КурскПром» будут внедрять основы бережливого производства

В Курске провели стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральный проект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
28 Марта 2025

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.
27 Марта 2025

«Сфера-ПРО. Экономика»

В Алуште состоялась стратегическая сессия «Сфера-ПРО. Экономика». В ней приняла участие сотрудник Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Юлия Алыменко.
24 Марта 2025

Инструменты бережливого производства

В компании «РПИ КурскПром» начали применять инструменты бережливого производства. Компания «РПИ КурскПром» стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
24 Марта 2025

Основные принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

К мерам предупреждения стоматологических заболеваний твердых и других тканей полости рта взрослых и детей относятся следующие мероприятия: подбор зубной щетки; регулярная и качественная гигиена полости рта; применение зубной нити и межзубных ершиков; правильное питание.
22 Марта 2025

Казачество

Культура казачества уникальна и самобытна, она отличается неповторимыми песнями, танцами и обрядами. Она покорила сердца людей не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины, а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.
21 Марта 2025

При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях

Накопленный Федеральным центром компетенций опыт поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит, обеспечить новые темпы роста и бизнесу, и экономике страны в целом. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников 19 марта на заседании Наблюдательного совета Федерального центра компетенций.
20 Марта 2025

Новая комиссия Госсовета

В России создали новую комиссию Госсовета, которая займётся поддержкой участников СВО и членов их семей Речь об этом шла на встрече помощника президента, секретаря Государственного Совета России Алексея Дюмина с губернатором Астраханской области, председателем комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий Игорем Бабушкиным.
17 Марта 2025

Конкурентная и эффективная экономика

Курская область в числе лидеров по информационному сопровождению федерального проекта Производительность труда, входящего в национальный проект "Конкурентная и эффективная экономика"
14 Марта 2025

Вирус гепатита С

Возбудитель гепатита С занимает особое положение среди вирусных гепатитов: он быстрее распространяется и против него пока не разработано вакцины.
9 Марта 2025

Борщевик на участке

Казалось бы, что может быть опасного в этом высоком растении с огромными листьями и белыми зонтиками? Но борщевик — это не просто сорняк, а настоящий агрессор, который может нанести вред вашему участку и здоровью.
7 Марта 2025

Курение и репродуктивное здоровье

Известно, что при курении даже одной сигареты в организм попадает около 7000 химических веществ, которые воздействуют не только на сердце, сосуды и легкие, но и на репродуктивные органы человека. Причем к бесплодию и у мужчин, и у женщин может привести не только активное, но и пассивное курение.
7 Марта 2025

Материнский (семейный) капитал

Управляющий Отделением Социального фонда России по Курской области Жанна Демьяненко: «Более 99 тысяч курских семей с детьми получили сертификат материнского капитала за 18 лет действия программы»

Кстати, на курскую землю  Олимпийский огонь прибыл ровно за 4 дня до того, как вышел на финишный этап в столице. 15 июля в 16 часов по московскому времени спортсмены Курской области приняли эстафету огня Олимпиады-80 от белгородцев. Торжественная церемония передачи  эстафеты состоялась на границе Ивнянского и Обоянского районов, а участниками этого без преувеличения  грандиозного события помимо сотен спортсменов и физкультурников того времени стали артисты, представители трудовых коллективов и  практически все жители окрестных населённых пунктов. Поэтому событие  тех лет до сих пор в памяти старожилов.
Нужно сказать, что ещё за месяц до начала эстафеты лучшие спортсмены – призёры областных соревнований были приглашены на сборы  в город Курск, где в течение четырёх недель проходили тренировки и подготовительные мероприятия.
По воспоминаниям одного из участников эстафеты - ведущего специалиста отдела культуры по физической культуре и спорту Пристенского района В.П.Рогожина - факелоносца Олимпийского огня в 1980 году: «Каждый  день сборов был расписан буквально по минутам. Тренировки проходили без каких-либо сбоев и корректировок. Каждому факелоносцу была определена дистанция один километр. Причём преодолеть это расстояние спортсмен должен был за 3 минуты 30 секунд без каких-либо плюсов или минусов. Долгим и упорным тренингом отрабатывался именно тот темп бега, который позволял не нарушить расчетное время. Безусловному достижению результата способствовали, разумеется, и наше желание не подвести команду, и созданные для нас условия тренировок, где было учтено всё до мелочей. К примеру, каждый факелоносец на тренировку выходил не только в форме, идентичной той, в которой ему предстояло бежать эстафету, но и с муляжом факела, чтобы отработать заданный угол сгиба руки во время бега».
В первый же день эстафета достигла города Курска.   В 21 час 15 июля курянин Олимпийский чемпион по велоспорту Валерий Чаплыгин зажёг Олимпийский огонь на стадионе «Трудовые резервы», где при огромном скоплении людей состоялся концерт артистов эстрады.
На следующее утро 16 июля Олимпийский огонь отправился к границе Курской и Орловской областей. По всему пути следования эстафеты Олимпийского огня в группе сопровождения факелоносцев участвовала группа спортсменов, которая менялась, как только передавалась эстафета. В одной из таких групп сопровождения участвовал ещё один наш земляк Валерий Николаевич Берлизев, ныне глава МО «Посёлок Кировский».
 По воспоминаниям Валерия Павловича Рогожина: «День эстафеты был не просто праздником – это было настоящее действо. Тысячи людей по всему маршруту следования, огромное количество вспомогательной техники,  машина с хранилищем огня. Запомнилась и безукоризненная, чёткая организация.  Участников эстафеты за полтора часа до назначенного времени доставляли к  месту старта, вручали факел. Кстати, факел  заслуживает отдельных слов. Изобретение питерского инженера Тучина, факел весил  950 граммов. В нём находилась газовая капсула, время горения которой 12 минут, кстати, конструкция горелки была такова, что пламя не затухало при любых порывах ветра».
И памятная медаль, и факел, и  форма  факелоносца японской фирмы Mizuno бережно сохранены В.П.Рогожиным, сегодня  атрибуты того исторического события занимают достойное место среди целой экспозиции современных  медалей и кубков, заслуженных пристенскими спортсменами.
Т. Доценко.