Кстати, на курскую землю Олимпийский огонь прибыл ровно за 4 дня до того, как вышел на финишный этап в столице. 15 июля в 16 часов по московскому времени спортсмены Курской области приняли эстафету огня Олимпиады-80 от белгородцев. Торжественная церемония передачи эстафеты состоялась на границе Ивнянского и Обоянского районов, а участниками этого без преувеличения грандиозного события помимо сотен спортсменов и физкультурников того времени стали артисты, представители трудовых коллективов и практически все жители окрестных населённых пунктов. Поэтому событие тех лет до сих пор в памяти старожилов.
Нужно сказать, что ещё за месяц до начала эстафеты лучшие спортсмены – призёры областных соревнований были приглашены на сборы в город Курск, где в течение четырёх недель проходили тренировки и подготовительные мероприятия.
По воспоминаниям одного из участников эстафеты - ведущего специалиста отдела культуры по физической культуре и спорту Пристенского района В.П.Рогожина - факелоносца Олимпийского огня в 1980 году: «Каждый день сборов был расписан буквально по минутам. Тренировки проходили без каких-либо сбоев и корректировок. Каждому факелоносцу была определена дистанция один километр. Причём преодолеть это расстояние спортсмен должен был за 3 минуты 30 секунд без каких-либо плюсов или минусов. Долгим и упорным тренингом отрабатывался именно тот темп бега, который позволял не нарушить расчетное время. Безусловному достижению результата способствовали, разумеется, и наше желание не подвести команду, и созданные для нас условия тренировок, где было учтено всё до мелочей. К примеру, каждый факелоносец на тренировку выходил не только в форме, идентичной той, в которой ему предстояло бежать эстафету, но и с муляжом факела, чтобы отработать заданный угол сгиба руки во время бега».
В первый же день эстафета достигла города Курска. В 21 час 15 июля курянин Олимпийский чемпион по велоспорту Валерий Чаплыгин зажёг Олимпийский огонь на стадионе «Трудовые резервы», где при огромном скоплении людей состоялся концерт артистов эстрады.
На следующее утро 16 июля Олимпийский огонь отправился к границе Курской и Орловской областей. По всему пути следования эстафеты Олимпийского огня в группе сопровождения факелоносцев участвовала группа спортсменов, которая менялась, как только передавалась эстафета. В одной из таких групп сопровождения участвовал ещё один наш земляк Валерий Николаевич Берлизев, ныне глава МО «Посёлок Кировский».
По воспоминаниям Валерия Павловича Рогожина: «День эстафеты был не просто праздником – это было настоящее действо. Тысячи людей по всему маршруту следования, огромное количество вспомогательной техники, машина с хранилищем огня. Запомнилась и безукоризненная, чёткая организация. Участников эстафеты за полтора часа до назначенного времени доставляли к месту старта, вручали факел. Кстати, факел заслуживает отдельных слов. Изобретение питерского инженера Тучина, факел весил 950 граммов. В нём находилась газовая капсула, время горения которой 12 минут, кстати, конструкция горелки была такова, что пламя не затухало при любых порывах ветра».
И памятная медаль, и факел, и форма факелоносца японской фирмы Mizuno бережно сохранены В.П.Рогожиным, сегодня атрибуты того исторического события занимают достойное место среди целой экспозиции современных медалей и кубков, заслуженных пристенскими спортсменами.
Т. Доценко.