22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны, в ходе которой нацисты собирались большую часть нашего народа уничтожить, а выживших – поработить. В этот день на рассвете фашистская Германия без объявления войны  напала на СССР.
Война началась в исключительно неблагоприятных  условиях для советского народа  и Вооруженных сил страны.
В первые минуты войны на Брестскую крепость обрушились тысячи вражеских авиабомб, снарядов, мин. От взрывов содрогалась земля. Пыль и дым закрывали солнце. В крепости и в районе Брестского вокзала стояли насмерть бойцы более 30 национальностей, и тогда уже родилась песня поэта Лебедя-Кумача «Священная война». Солдаты слушали эту песню в ожидании отправки на фронт, в бой, и с болью в своих сердцах, со слезами на глазах прощались со своими родными, просили еще и еще раз исполнить эту песню.
Советская армия не была готова к войне и несла большие потери. Была уничтожена почти вся авиация, большинство танков, артиллерия. В окружении оказались десятки дивизий и сотни тысяч солдат.

 

  В военкоматы шли и мужчины, и женщины, девушки, добровольцы и призывники, стремившиеся как можно скорее с оружием в руках вступить на защиту Родины. Из Пристенского района на фронт ушли больше 10 тысяч человек, возвратилось же чуть больше 5 тысяч. Сегодня в живых остался лишь 41 ветеран.
Кроме того, из нашего района  на фронт ушли 54 девушки. Сегодня из них никого не осталось в живых. Они служили санитарками, медсестрами, разведчицами. Это О. Д. Пашкова,  О. Н. Ларина, М. А. Фильчакова, М. Я. Бурова, Е. В. Никулина,    Н. Д. Карпачёва, О. В. Сушко и другие.


1418 боевых дней и ночей, 27 миллионов погибших соотечественников – эти скорбные цифры никогда не забудутся нашим народом. 22 июня навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества. Россия устояла, и поэтому 22 июня – еще и день гордости за тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась красным знаменем Победы на куполе рейхстага и курганом из штандартов разбитых немецких армий на Красной площади в Москве.
Указом Президента России от 8.06.1996 г. 22 июня объявлен Днем памяти и скорби. В Указе сказано: «Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений».
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг, защищая Родину.
Г. Рогулина,
научный сотрудник музея «КП Воронежского фронта»