Написать сообщение

В давние времена в период нереста, чтобы не пугать рыбу, в церквах у водоемов не звонили в колокола, а колеса повозок, ехавших по мостам, обматывали мешковиной. Запрещалось также поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу. Позже в царской России охрана рыбы во время нереста была узаконена.
Сегодня, согласно Правилам рыболовства Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна (к которому, кстати сказать, относится и Курская область), действуют ограничения рыболовства по срокам и способам добычи водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных объектах. Так, с 1 мая по 10 июня – запретный срок вылова водных биоресурсов. В этот период лов запрещен всеми орудиями, за исключением одной поплавочной удочки с общим количеством крючков не более двух на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста с 1 апреля по 1 мая – щуки, с 10 апреля по 10 мая – жереха, с 1 апреля по 10 мая – язя, с 1 октября по                 30 июня – раков.
На территории Пристенского района нет нерестовых участков, однако пристенские рыбаки, как показывает практика, любят порыбачить не только в родном районе. Нерестовые участки есть в Солнцевском районе – участок реки Сейм от села Зуевка до деревни Ивановка и в Обоянском районе – река Псел – район деревень Шмырево, Анахино, Лопаты, Лунино, сёл Ольховатка, Камынино, Каменка, Картамышево. В этих местах всякое рыболовство в период весеннего нереста запрещено полностью.
Следует обратить внимание на то, что вылов рыбы на нерестовых участках сетными орудиями лова во время нереста рыбы является нарушением статьи 256 Уголовного кодекса РФ и влечет за собой довольно внушительные штрафы.
Г. Машкина