Многие пчеловоды полагают, что их ремесло универсально. Пчеловодство – это не только стабильный доход, но и здоровый образ жизни. Качественный мёд, по утверждению маститых пчеловодов – это панацея от всех болезней, само пчеловодство способно противостоять и дурному настроению, и даже депрессии. Разумеется, нереально обзавестись собственной пасекой каждому жителю района, поэтому большинство из нас, дабы полакомиться мёдом, идёт в магазин.
Сейчас на прилавке можно без труда приобрести продукцию пчеловодства, но покупатель должен помнить, что только настоящий мед является полезным продуктом, обладающим бактерицидными свойствами. Но нередко отмечается фальсификация этого продукта, а также мед, полученный от больных пчел.
Покупателю при приобретении меда необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:
- место торговли медом. Место торговли должно быть санкционированным, а не стихийным, так как перед реализацией мед должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, при которой выявляются натуральность меда и его примеси;
-наличие у продавца документов на мед: ветеринарного свидетельства формы №2, если мед из другого района или области, или ветеринарной справки формы №4, если мед перемещался по территории района, ветеринарно- санитарного паспорта пасеки с отметками ветеринарных специалистов об осмотре пасеки и исследовании пчел на инфекционные заболевания, которые могут быть опасны не только для пчел, но и для человека.
Владельцам пасек необходимо также помнить, что пчелосемьи должны содержаться согласно ветеринарно-санитарным правилам, не создавая проблем соседям и другим пчеловодам. Пчеловод обязан огородить свою пасеку забором по всему периметру высотой не ниже 2м, зданием, строением или сооружением. Ульи расположить на расстоянии не ближе 3-5 метров от границ земельного участка с расположением летков к середине участка пчеловода.
М. Пастернак, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и
Курской областям